Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Руководство для чайников

Здравствуй, дорогая жертва постиндустриального прогресса! Сейчас мы в очередной раз будем открывать тебе глаза на вещи, которые ты, конечно, знала и без нас, но в силу своей лени, а также того, что кругом «война, смерть и глупость», не уделяла им должного внимания. Итак, наша жизнь постепенно превращается в то, о чем еще старик Сорокин писал в своем бессмертном произведении «Норма». Все продукты массового производства давно перестали быть тем, что на них написано, или вообще никогда им не были. Чай из пакетика, суп из кубика, пиво из алюминиевой банки – кругом одна сплошная питательная масса, состоящая из химических ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Но чудовищная несправедливость кроется даже не в том, что вместо чая тебе предлагают «пыль грузинских дорог», а в том, что тебя пытаются убедить, что «пыль грузинских дорог» и есть чай. Со свойственным нам размахом и бескомпромиссностью мы с этим категорически не согласны. Мы решили собственными силами найти достойную замену тому, что называется чай – в садах, парках и аптеках, чему и посвятили первую часть нашего масштабного труда под рабочим названием «Настольная книга симулякров* маленькой ведьмы». Результаты изысканий перед тобой…

Подобие № 1.
Что: листья черной смородины.
Народная мудрость утверждает, что «главное – не дать листьям высохнуть или завянуть». Однако, как свидетельствует кинокартина «Спасите Грейс», сначала, главное, не перепутать их с коноплей. Отличие следующее: смородиновый чай освежает, бодрит и чудесно утоляет жажду. Кроме того (ахтунг!), только свежесорванный смородиновый лист, будучи залит кипятком, дает вкусный и – главное! – удивительно ароматный напиток. Чтобы сохранить листья черной смородины на зиму, их можно заморозить.
Бонус: в листьях черной смородины очень много витамина С. Поэтому чай из них спасает от простуды и гриппа и вообще укрепляет организм.

Подобие № 2.
Что: липовый цвет.
С липовыми цветочками самое важное – вовремя оказаться рядом с липовой рощицей, чтобы цвет ее собрать. Вовремя – значит в период цветения: липа цветет в июне в течение примерно 10 дней. Идеально, конечно, заваривать липовый цвет, сорванный в первые три-четыре дня цветения, – тогда в нем больше всего полезных веществ. Но опоздание – не беда, «просроченная» липа ненамного слабее. Собранные цветки можно заваривать свежими, а для хранения их лучше высушить где-нибудь в теньке и держать потом в плотно закрытой таре. Сушеные цветки липы продаются в аптеках.
Бонус: липовый чай ускоряет процессы заживления, повышает артериальное давление, успокаивает и помогает при простуде.

Подобие № 3.
Что: ягоды шиповника.
В ягодах шиповника есть витамины В1, В2, Р, К и каротин. А аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Но! Все это витаминное богатство осчастливит организм лишь при условии, если шиповник собран с конца августа по октябрь: плоды должны созреть и подрумяниться на солнце, но не попасть в заморозки – мороз убивает витамины. Шиповником можно заменять и чай, и кофе. Заменитель чая готовить просто: из сушеных ягод просто варится компот. Для приготовления «кофе» высушенный шиповник надо обжарить и смолоть в кофемолке. Чайную ложку получившегося заварить стаканом кипятка и дать настояться несколько минут.
Бонус: отвар шиповника полезен при гиповитаминозе, гриппе, простуде и бронхите, помогает от болезней печени, почек, желудка… Всего не перечислишь.

Подобие № 4.
Что: яблоневый цвет.
«Один раз в год сады цветут», – пела незабвенная Анна Герман. «Весну любви один раз ждут», – со всех углов вторит ей Лада, не побоюсь этого слова, Дэнс. По отношению к яблоневому цвету обе барышни правы: самое распространенное в средней полосе плодовое дерево цветет в году лишь однажды, причем недолго: пару недель в мае-июне. Тут главное – поймать момент и собрать цветки. Беспокойство окупится: чай из яблоневого цвета получается очень вкусный. И, кстати, красивый.
Бонус: чай из яблоневого цвета оказывает укрепляющее действие на органы пищеварения.

Чайник мира

Если бабушкины методы заваривания шиповника и липового цвета тебя смущают, то вэлкам в супермаркет. Там найдешь все по списку.

Мате
Говорят, пить настой из листьев дерева йерба мате придумали южноамериканские индейцы гуарани, всерьез полагавшие, что мате обладает магической силой. Его пьют из калабасы (высушенной на солнце тыквы) через бомбилью (металлическую трубочку). Однако ж он хорош и в обычном чайнике, тем более что заваривать его можно аж до 15 раз – чудесным образом от этого он становится только лучше. Мате содержит сильнейший алкалоид матеин, который повышает внимание, не вызывая нервного возбуждения. А еще мате помогает преодолеть алкогольную зависимость и тягу к курению.

Лапачо
Напиток с характерным горьковато-кислым вкусом готовят из измельченной коры дерева лапачо текоме. Сегодня из древесины лапачо делают дорогущий паркет, а инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Лапачо – природный антибиотик, обладающий антивирусными и противогрибковыми свойствами. Чтобы получить индейский эликсир в домашних условиях, нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут.

Ройбуш (ройбос)
Тоже страсть какой полезный. Тоже модная панацея. Но уже из Южной Африки. Готовят ройбуш так: в фарфоровый или керамический чайник засыпают заварку и заливают крутым кипятком. А потом еще 5-7 минут томят в микроволновке на максимальной мощности.

Каркаде
Он же красный чай, он же суданская роза, он же напиток из цветков гибискуса (мальвы). Отлично утоляет жажду, выводит из организма продукты обмена, укрепляет стенки сосудов и т. д. У нас его заваривают, как чай, но – по науке – каркаде нужно варить, причем с сахаром. Пьют как горячим, так и холодным.

Пу-эр
Его придумали китайцы – это тоже не чай, это листья дерева дайех, которое растет высоко в горах. Снижает уровень холестерина и способствует похудению. На чашку нужно пол-ложки заварки, причем заваривать можно несколько раз – вкус каждый раз будет новый, но всегда специфический.

* Симулякр (франц. – стереотип, псевдовещь, пустая форма) – одно из ключевых понятий постмодернистической эстетики, занимающее в ней место, принадлежащее в классических эстетических системах художественному образу. Симулякр – образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие, лишенное подлинника; поверхностный, гиперреалистический объект, за которым не стоит какая-либо реальность. Это пустая форма, самореференциальный знак, артефакт, основанный лишь на собственной реальности.

Олег Артюков

7755
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100