Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Похудение: хронология безумия

В последние годы борьба с лишним весом в России приобрела характер всеобщего помешательства. Худеют все  - от мала до велика. Попытки втиснуться в установленный кем-то неведомым формат доходят порой до полного идиотизма.  Отмечу, что это повальное увлечение началось не так давно. Еще каких-то несколько десятков лет назад лишний по современным меркам вес считался нормой. Более того, полнота считалась признаком достатка и благополучия – если человек может хорошо питаться, значит у него все в жизни благополучно.

Однако тучные люди испытывали дискомфорт и раньше, но основные очертания современная диетология приобрела лишь в 19-м веке.

И это несмотря на то, что основы этой науки были заложены еще в Древнем Египте, где появились медицинские советы для тучных людей, страдающих диабетом – им предлагалось питаться исключительно пшеничными зернами и плодами бамии.

В средние века люди также увлекались диетами. Так, считается, что творцом первой диеты стал король Англии Вильгельм Завоеватель. Историки описывают ситуацию, когда он не имел возможности ездить верхом, так как ни один конь не выдерживал его веса. Приняв, сей факт как сигнал к действию, король заперся в своей опочивальне, не принимал никакой пищи, лишь заливая тоску вином и пивом. Такое истязание принесло свои плоды. В хрониках говорится, что Вильгельм умер от… падения с лошади.

Вообще, медиками впервые было зафиксировано ожирение в конце 18-го века. А диеты некоторое распространение получают лишь в 19-м веке. Примерно в это время начинаются различные спекуляции на тему избыточного веса – для необычайно сильного похудения предлагали в неумеренных количествах поглощать хлеб, картофель, мучные изделия (у кого из торговцев что было).

Интересный исторический пример: в конце 19-го века некий британец взялся за активное похудение. Он использовал практически все известные на тот момент способы - от турецких бань до сложных комплексов физических упражнений. Ничто  не приносило желанного результата. Тогда бедолаге на помощь пришел знакомый врач  - он посоветовал ему просто отказаться от сладкого и мучного. И, о, чудо – пациент стал терять по полкило веса в неделю. Позже он написал книгу по похудению. Она-то и стала первым «диетическим бестселлером», творение было переведено на многие языки мира.

Революция же в мировой диетологии произошла, когда в 1890 году американский ученый-химик Уилбур Этватер смог разложить все продукты питания на составляющие: белки, жиры, углеводы. Ему же принадлежит открытие такого понятия, как калорийность. Позже ученый заключил, что рацион человека должен быть  сбалансирован по количеству составляющих пищу элементов. Он вывел формулу расчета идеального соотношения белков, жиров и углеводов для каждого человека.

По мере классового выравнивания, когда продукты стали доступнее, тучное телосложение перестало быть символом благосостояния.

На волне стремления к стройности стали появляться  различные чудо-средства для облегчения борьбы с собственным весом. Так, в 1879 году был изобретен искусственный подсластитель – сахарин. С этого момента собственно и началась гонка между производителями товаров для похудения.

Зачастую в качестве средства для быстрой сгонки веса предлагалось  глотать капсулы, содержащие личинки различных червей, долгое время эффективным считалось глотание солитера. Так, в середине 20-го века, широко стала известно история великой оперной певицы Марии Каллас. Обладая истинной гениальностью, она не могла устроиться ни в один оперный театр, только по тому, что было необычайно тучна. И вот, отчаявшись, певица решила проглотить солитера – результат был достигнут. Карьера феноменальной оперной дивы пошла резко в гору.

В 80-х годах началась эра таблеток, примочек, и прочей гадости для уменьшения веса. Так, в США широкое распространение получил препарат  Fen-Phen. Позже выяснилось, что это снадобье губительно для сердца и мозга.

Жителям России еще, наверное, памятна история с системой «Herbalife» – благодаря грамотному сетевому маркетингу за короткое время паутина с этим названием опутала всю страну. Да, похудели многие, но, переставая по той или иной причине употреблять продукцию, резко набирали вес и получали значительную прибавку к стартовому результату. Спустя пару лет «Herbalife» был объявлен в стране вне закона.

Всегда считалось, что идее похудения подвержены лишь женщины, но в последнее время сгонять вес ударными темпами стали и известные мужчины. Например, некоторое время назад вся страна всерьез была озабочена вопросом чудесного «таяния» Филиппа Киркорова. Но  поп-звезде вроде как положено по статусу пленять стройностью….

А тут, в те же степи подались и видные политики. Например, стало известно, что посол России на Украине Виктор Черномырдин старается не есть на ночь, не ест жаренного, много двигается.  От алкоголя он так и не смог отказаться, но, тем не менее, похудел на 12 килограмм. Григорий Боос, вице-спикер Госдумы, пытается избавиться от лишнего с помощью диеты по анализу крови (анализ показывает, какие продукты вам можно есть без ущерба для фигуры, а какие нельзя). Из своего рациона он полностью исключил все мучное и сладкое.
Видимо, наших политиков подвиг к действию пример иностранных лидеров государств…. 

Некоторое время назад  премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил, что садится на диету. От живота Берлускони поможет избавиться строгая диета, разработанная его личным диетологом. Диета гиперпротеиновая. Первый день: много воды и фруктов. Со второго по девятый: все, что пожелает премьер, кроме алкоголя, хлеба и макарон. Затем две недели раздельного питания. Кроме того, на протяжении всего курса физические упражнения, включая ежедневный бег по 20 минут. По мнению премьерского диетолога, за месяц можно потерять до 7 кг.

Говоря про политиков следящих за своей фигурой невозможно пройти мимо Джорджа Буша – младшего. Он своего рода эталон. Глава США не курит, не пьет, часто плавает и занимается бегом.

Стремлением к подтянутой фигуре и пристрастием к здоровому образу жизни так же отличается российский президент Владимир Путин. Он, как и «друг Джордж» не курит, умеренно употребляет спиртное, а его спортивные пристрастия заставили полстраны полюбить дзюдо и встать на горные лыжи.

Мария Павликова

6517
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100