Полезные советы

Хобби - крайне полезная вещь в жизни

Хобби/увлечения — это крайне полезная штука. Она способна встряхнуть, перезагрузить человека, вывести его из орбиты повседневных дел категории "надо". Главное, чтобы хобби не смыло волной всепоглощающего интереса остальные стороны жизни.

ЯДРО ХОББИ

В основе любого увлечения лежат два компонента. Это инстинкт исследователя, который в норме присутствует у всех. Он позволяет человеку выкорчевывать себя из круга привычного и приевшегося, стимулирует расширять круг интересов. Вторым компонентом является жажда азарта. Выработка адреналина способствует удержанию интереса к покорению новых горизонтов.

Попробуем увидеть действие выше названных компонентов на примере нескольких увлечений. В велопоходе, автостопе и уровень ажиотажа, динамики событий, и уровень мощности генератора случайности весьма велики. Причем в процессе велопоходе за счет физической нагрузки вырабатывается больше адреналина. В автостопе он тоже возможен, но базируется на личности водителя. Ведь последний может оказаться бандитом, маньяком или убийцей. В диггерстве, любви к путешествиям в подземном пространстве, инстинкт исследователя проявляет себя в стремлении удовлетворить любопытство (как там, на заброшенной станции метро?), а прилив азарта обеспечивает возможная встреча с рабочими, инженерами, наркоманами, бомжами и гигантскими кротами, а также риск получить травму, впасть в панику, поддаться клаустрофобии и страху темноты. В основе рыболовства лежат два дополнительных компонента:

генетическая предрасположенность (если предки любили рыбачить, то вероятность позывов сильна) и жажда коллекционирования. Под последним понимается не столько улов, сколько впечатления от процесса, цикл пролистанных картинок.

Можно отметить, что увлечения служат хорошей профилактикой стресса и варьируются в зависимости от типа и направленности личности человека, его интеллекта. И, как и у любого человека, у хобии есть теневая сторона.

СУМРАК ХОББИ

Инструкция по применению этой части статьи: не волнуйтесь, не переживайте. Если Вы дочитали до этих строк, значит с Вами все в порядке, и смысла нажимать на кнопку самокопаний нет. Лучше оглянуться по сторонам, вспомнить рассказы знакомых. Потому что речь о нарушениях хобби-поведения может идти только в двух случаях.

Во-первых, если личность слишком шизоидная или же в человеке дает всходы шизофрения. Тогда возможен синдром патологического хобби. Он может проявляться в 3 ипостасях: 1) чрезмерной степенью вовлеченности в увлечение, когда на периферию отходит все остальное; 2) хобби слишком уж странное и входит в явное противоречие с устоявшимися вкусами (коллекционирование слюны, стриптиз в общественном транспорте); 3) реализация увлечения происходит на автомате, а сама персона при этом ничего полезного для себя не извлекает.

Во-вторых, если у человека слабоумие, то подобное нарушение вполне прогнозируемо. Если чей-то родственник в формате запоя тащит в дом мусор со свалки, значит "кукушечку пора подкормить". Потому что здравый смысл уехал в отпуск.

Фото: itd3.mycdn.me

Читайте также:

Как выбрать хобби по душе

Хобби, опасные для семейной жизни

Необычные хобби знаменитостей