Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Несколько приемов научиться чему угодно

Несколько приемов, чтобы научиться чему угодно. 21292.jpeg

Зачастую наше горячее и совершенно искреннее желание достичь той или иной цели просто разбивается о недостаточность информации, собственных умений и знаний. Чтобы восполнить выявленный пробел и овладеть тем или иным искусством, воспользуйтесь нашим руководством. Наши советы, возможно, помогут вам легко и быстро научиться чему бы то ни было.

1. Проанализируйте задачу, не охватывайте всю ее целиком. Начинайте с начала. Задайте себе вопрос: "С чего мне стоит начать?"

2. Оценив масштаб задачи, сконцентрируйтесь на главном: "Из каких 20 процентов моих действий складывается 80 процентов успеха?"

3. Составьте план изучения, которому будете следовать.

4. Простимулируйте себя. Вы должны сами дать себе гарантии, что вы будете неукоснительно придерживаться намеченного плана и идти к поставленной цели.

Анализ ситуации нужен, прежде всего, для того, чтобы оценить ее реальный масштаб. Если вы хотите выучить японский язык и с ужасом понимаете, что в нем две тысячи иероглифов, не стоит хвататься за голову. Начните распутывать клубок с кончика нитки. Порой непосильной задача кажется из-за страха, что нужно будет объять необъятное. Гоните эти мысли прочь. Рассуждайте конструктивно: подумайте, с чего следует начать, не бегите впереди паровоза, не стремитесь овладеть сразу всей информацией. Начните с малого, к примеру, иностранные языки никогда не изучают с больших сложных фраз, всегда есть базовые слова и расхожие фразы, изучив которые вы гораздо эффективнее продвинетесь в изучении языка.

Специалисты советуют не только посещать те или иные курсы, но и прибегнуть к помощи и советам человека, который достиг определенных успехов в той или иной области. Если есть такая возможность, прислушайтесь к его рекомендациям, ведь его опыту можно доверять, к тому же, его советы значительно сэкономят ваше время, так как отсеют ненужное. Не ориентируйтесь на "вундеркиндов", если, конечно, сами ими не являетесь: это лишь занизит вашу самооценку. Прибегайте к положительному опыту близких вам по духу, темпераменту людей, достигших определенных высот.

Двигайтесь умеренно, избегайте "запоя": разом навалившись на то или иное предприятие, вы будете осваивать его по мере желания, когда же "запал" пройдет, вы рискуете не завершить начатого и напрасно потерять время. Поэтому новую информацию нужно принимать дозированно: вычленяйте главное, необходимое, мелочами будете оттачивать свое мастерство потом. К тому же, пытаясь переварить большой объем информации, ваш мозг от нее может просто "взорваться", так как за неимением достаточного объема свободной кратковременной памяти, он будет просто вынужден стирать ту или иную информацию. При запоминании иностранных слов не перегружайте свою память десятками редко встречающихся выражений: сосредоточьтесь на часто используемых. Лучше учить каждый день по десять слов, чем два раза в неделю по пятьдесят.

Иногда полезно отойти от привычной схемы и попробовать новый метод обучения. Например, не начинать изучение языка с грамматических правил, а прибегнуть к "детскому" методу, когда при методичном прослушивании запоминаются целые фразы.

Избегайте большого объема информации о том или ином предмете — это мешает сосредоточиться на главном и расстраивает четко выработанный план. Не обязательно сразу охватывать вопрос со всех сторон: в голове просто образуется каша, которую будет сложно переварить.

Кстати, план не должен быть чем-то непреложным. Он являет собой стержень, на который вы нанизываете знания, это ориентир, который ведет вас в темноте. Очень часто возникают проблемы из-за чересчур серьезного отношения к плану и дисциплине, приходит уныние из-за того, что что-то не сделано "в сроки". Если сроками можно варьировать, не зацикливайтесь на них, не делайте из них культ. Главное — приобретаемые систематические знания.

Темп занятий также не может быть одинаковым, так как в начале пути в порыве энтузиазма вы были готовы свернуть горы, а к середине — порядком утомиться, поэтому обучение следует разнообразить временем и местом проведения занятий, интенсивностью. Не забывайте делать перерывы, избегайте монотонности. Систематичность и монотоннсть — не одно и то же. Если вы будете заниматься систематично три раза в неделю, но при этом использовать разные методы, это будет очень эффективно. К примеру, при изучении языка в один день вы изучаете грамматику, во второй — смотрите фильм на данном языке без дубляжа, в третий — общаетесь с носителем данного языка, допустим, в социальных сетях. Отдых — не означает перерыв, можно просто сменить деятельность.

Не забывайте о собственной мотивации и награде: пусть это будет долгожданная покупка чего-либо, поход в салон красоты, встреча с друзьями и т. д., но по достижении определенного пункта плана, которому следуете. К примеру, вы не встретитесь с друзьями, пока не выучите 20 новых слов.

Читайте также:

Люди-загадки: необразованные знаменитости

Прокрастинация: почему мы тянем время?

Плюсы и минусы работы за рубежом

Екатерина Корнилова

5293
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100