Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

СПЕЦИальные лекарства

Практически каждая хозяйка имеет в своем распоряжении целый арсенал всевозможных специй и приправ. Мы моментально чувствуем, когда пища недосолена или переперчена, когда в ней не хватает какой-то изюминки. Благодаря щепотке-другой ароматной приправы, наши салаты, супы и даже обыкновенная картошка способны превратиться в кулинарные изыски.

Мы пользуемся специями в нашей повседневной жизни, абсолютно не задумываясь над тем, что имеем дело с самыми настоящими лекарствами.

КОРИЦА. Чаще всего этой приправой сдабривают сладкие блюда, но некоторые народы кладут ее в салаты, блюда из курицы и баранины, а также в каши, заливное и маринады.

«Умная» корица обладает замечательным свойством – она прекрасно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Если Вы собираетесь в поход, не забудьте прихватить с собой немножко корицы – это убережет ваши скоропортящие полуфабрикаты. Если же Вы любитель свежевыжатых соков, особенно яблочных, не поленитесь добавить в них чуточку корицу: она расправится с бактериями эшерихиа коли за короткое время.

Не менее уникальным свойством корицы является ее способность снижать уровень сахара в крови. Достаточно принимать половину чайной ложки этой приправы в день, чтобы ощутимо понизить количество сахара в крови. Группа американских диетологов не так давно пришла к выводу, что корица облегчает течение сахарного диабета II типа, так как способна повысить чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорить вывод глюкозы из плазмы крови.

При регулярном употреблении корицы снижается содержание холестерина, так как нейтрализуются свободные радикалы. По этой причине корицу рекомендуют добавлять в так называемую атерогенную пищу, то есть пищу, богатую холестерином.

КАРДАМОН. Эту пряность часто добавляют в кофе или чай, а также в сладости и пудинги. Восточные люди используют кардамон в мясных и рыбных блюдах, а также в различных соусах и приправах. Аромат у этой специи чрезвычайно сильный, поэтому класть ее в пищу нужно в очень умеренных количествах. Так, четверти чайной ложки вполне достаточно, чтобы ароматизировать блюдо на 5-6 человек.

Если в кофе добавить чуточку кардамона, то напиток приобретет не только ни с чем не сравнимый аромат, но и станет полезным даже для гипертоника. Чай же, сдобренный едва заметным количеством этой специи, - прекрасное средство от дизентерии и несварения желудка, его рекомендуют пить при тахикардии, депрессии и усталости.

В традиционной медицине Индии и Китая кардамон известен более 3000 лет как средство для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой системы. Гиппократ советовал использовать эту специю при кашле, болях в животе, спазмах, нервных расстройствах, задержке мочи и укусах насекомых.

Если Вы будете ежедневно съедать 4-5 черных семечек кардамона с чайной ложкой меда, это улучшит ваше зрение, укрепит нервную систему и защитит Ваш организм от болезнетворных микробов и вирусов, в том числе от гриппа и ОРВИ.

Несколько семечек кардамона помогут устранить тошноту и даже остановить рвоту. Для того чтобы снять утреннюю слабость и вялость, а также избавиться от неприятного запаха изо рта, достаточно подевать пару семечек этой специи.

КУРКУМА. Эта специя скорей всего известна своей ядовито-желтой окраской, способной выкрасить ваши руки, а также тем, что она является основным ингредиентом всемирно-известной пряности – карри.

Куркума имеет способность очищать кровь, улучшать пищеварение, ее можно использовать при язве желудка и 12-перстной кишки. А наружно ее используют при различных кожных заболеваниях, так как она хорошо очищает кожу.

Совсем недавно ученые из Канады и США проводили ряд экспериментов, согласно которым куркуму, благодаря наличию в ней куркумина, рекомендовано использовать в комплексном лечении такого опасного генетического заболевания, как муковисцидоз. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Кроме того, куркума эффективна и при сахарном диабете. Необходимо принимать ее по 1/3 – ½ ч.л. 2-3 раза в день перед едой.

Для нормализации индивидуального баланса полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы. Эта пряность регулирует количество холестерина в крови, а также способствует оттоку желчи.

В куркуме много йода, по этой причине ее хорошо употреблять для профилактики болезней щитовидной железы.

Продолжение следует.

Читайте также:

Бананом по депрессии

Беременность и курение

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

И другие материалы рубрики "Здоровье и красота".

Константин Дятлов

5445
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100