Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Телохранитель, который всегда с тобой - 25 декабря 2005 г.

Трудно представить, что бы произошло, если бы в один день человечество вдруг лишилось своего самого надежного помощника – иммунитета. Подарок бога, данный нам при рождении, оберегает нас всю жизнь. А мы в свою очередь тоже должны бережно относиться к своему защитнику – укреплять и оздоравливать его всеми возможными способами.

Верный страж.
Обычно в понятие иммунитет вкладывают невосприимчивость организма к различным инфекциям, но на самом деле наш надежный помощник защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразитов, чужих тканей, используемых для трансплантации и даже собственных опухолевых клеток).

Иммунитет осуществляет надзор за внутренним постоянством структур организма. К врожденному (неспецифическому) иммунитету, который мы приобретаем при рождении, со временем присоединяется приобретенный (специфический). И если система первого иммунитета создает заслон попаданию в организм бактерий, вирусов, грибков и др., то приобретенный иммунитет приходит на помощь в тот момент, когда меняются потенциальные враги нашего организма.

Нарушения или сбои в работе иммунитета ведут к иммунодефициту (недостатку иммунных клеток) или к аллергии (чрезмерная реакция на внешние факторы – аллергены).

Группа риска.
В период эпидемий всегда существует определенная группа людей, наиболее уязвимых перед инфекцией: это дети с пониженным иммунитетом (врачи называют их термином ЧБД – часто болеющие дети), дети в возрасте до 5 лет (у них возрастные изменения в иммунной системе), старики, взрослые с хроническими болезнями, а также люди, которым по роду занятий приходится общаться с большим количеством народа (медработники, педагоги, работники торговли и транспорта).

Возникновение, тяжесть проявления и выздоровление от инфекций зависят не столько от присутствия конкретного микроорганизма, а определяется качеством и характером иммунного реагирования конкретного человека, в том числе состоянием иммунной защиты.

Если же защита «хромает», то исход острого воспаления может оказаться неблагоприятным для организма и воспаление становится хроническим.

Чаще всего у таких категорий больных имеются «скрытые» инфекции. Так, например, у женщин с вульвовагинитом (вызванным хламидиями, вирусом простого герпеса) в 80 % случаев имеются отклонения в эндокринной системе (нарушения менструального цикла, заболевания щитовидной железы). Известно, что именно гормоны щитовидной железы и женской половой сферы являются активаторами иммунной системы и отвечают за состояние слизистых оболочек женских половых путей.

Укрепление защиты.
Существует множество простых и надежных способов повышения иммунитета.

Дама по имени гиподинамия является большим врагом нашего природного телохранителя. Очень полезно по утрам совершать пробежку - этот вид оздоровления организма обожают американцы.

Известный российский профессор Н. Федоров считает бег и физические упражнения очень полезными для иммунитета, ведь они сопряжены с большой тратой энергии, которая приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы. При беге меняется химический состав крови, активизируется кроветворение и иммунитет.

Не хотите бегать, просто прогуляйтесь, наслаждаясь свежим воздухом. А еще лучше заведите собаку, которая уж точно оградит Вас от гиподинамии, ведь с собакой нужно гулять минимум 2 раза в день. По утрам и вечерам пробегитесь со своим четвероногим другом, чему тот будет безмерно рад, и бодрящий воздух вместе с солидной порцией физических упражнений поднимут Ваш тонус и настроение.

Эффективно повысить иммунную защиту можно и посредством закаливания, но начинать нужно постепенно, чтобы довести интенсивность и продолжительность холодовых процедур до существенных величин. И лучше начинать закаливание в теплое время года, чтобы к зиме организм укрепился и был готов к «моржеванию».

Питание для защитника.
Чтобы организм сказал вам «Спасибо» и отблагодарил повышением иммунной защиты, нужно соблюдать режим дня и полноценно питаться. Начнем с завтрака: обычно мы на бегу выпиваем чашку растворимого кофе, давясь бутербродом, а вместо этого неплохо сварить зерновую кашу, приготовить сырники или хотя бы горячие бутерброды. Очень полезно утро начинать со стакана свежевыжатого сока.

Не забывайте и пообедать, как человек, лучше принимать пищу небольшими порциями, но не менее 3-4 раз в день. Старайтесь включать в рацион побольше свежих овощей или фруктов, они являются ценным источником витаминов и минералов. Витамин С играет не последнюю роль в укреплении иммунитета, поэтому в осенне-зимний период ешьте яблоки, киви, цитрусовые, черную смородину и киви. Очень полезно пить отвар шиповника с осени до весны, как это делают жители некоторых городов центра России. И правильно делают, ведь аскорбинка в шиповнике усваивается на 80 %.

Напиток древних индейцев - мате, который у нас в стране недавно стал конкурировать с привычными кофе или чаем в виду своего ценного состава (196 полезных веществ), также является прекрасным средством для повышения иммунитета. Недаром много веков назад доблестные индейцы гуарани, употребляющие этот напиток, спокойно обходились без еды во время охоты или сражений без ущерба для собственного здоровья.

Если защита ослабла в связи с применением каких-то лекарственных препаратов, например, антибиотиков, то к витаминам должны присоединяться средства, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сделать это можно с помощью обыкновенного кефира, который к тому же помогает перевариванию пищи, снижает уровень холестерина и повышает общую сопротивляемость организма. Подобными свойствами обладают и другие кисломолочные продукты, например, йогурты, ацидофилин и некоторые виды сыров.

Читайте также:

Бананом по депрессии

Беременность и курение

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

И другие материалы рубрики "Здоровье и красота".

Константин Дятлов

6705
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100