Полезные советы

Веганы: разные мотивы, но суть одна

Веган (англ. vegan) — строгий вегетарианец (старовегетарианец), который питается только растительными продуктами, то есть исключающими в своем составе компоненты животного происхождения. В их числе: мясо, птица, рыба, не растительные морепродукты, яйца, молочные продукты и мед.

Изделия, содержащие кожу, мех, шелк, шерсть, и другие материалы животного происхождения, как правило, попадают в число бойкотируемой веганами продукции. Многие веганы так же не используют и ту продукцию, которая проходила тестирование на животных или получена из них (например, желатин).

Первое в мире Веганское общество появилось в ноябре 1944 года в Англии. Если Шриглей и Дональд Уотсон стали авторами определения "веган" - человека, исключающего из своего питания все продукты животного происхождения.

Многие выбирают такой образ жизни и систему питания по этическим, эстетическим, религиозным и экологическим причинам. В России этическими веганами являются люди, выступающие за права животных.

Представитель "Альянса за права животных", этический веган Семен Симонов, говорит: "Среди защитников животных сегодня все больше людей, которые свою заботу о жизни проявляют также в выборе питания и одежды. Ведь для производства молока или шерсти многих животных выращивают на специальных фермах, где жестоко обращаются с ними. У коровы отнимают теленка, а когда она уже не может давать молока, ее отправляют набойню".

Среди веганов есть и такие знаменитые личности, как музыкант Моби и актриса Алисия Сильверстоун, которая заказывает веганские наряды у модельера Стеллы Маккартни - дочери известного вегетарианца Пола Маккартни.

Кроме того, существуют еще и не этические веганы, которые предпочитают употреблять растительную пищу в целях заботы о своем здоровье.

Также существуют и так называемые религиозные веганы – это представители религиозных течений: Адвентисты седьмого дня, джайны, Церковь последнего завета.

В настоящее время, веганизм приобретает все больше и больше приверженцев. В Англии производители решили маркировать свою продукцию буквой "V" означающей, что продукт растительного происхождения. Об этом также сообщается на этикетках кондитерских изделий и даже алкогольных напитков. Некоторые производители в России последовали этому примеру и сообщают на упаковке, что продукт подходит для веганов.

Читайте также: Вегетарианство: кому вред, кому польза

Я не ем тех, кто на меня смотрит. Плюсы и минусы вегетарианства

Мясо помогло вегетарианке забеременеть

Спор вегетарианцев и мясоедов иссяк