Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Грипп атакует! Как преодолеть опасный недуг

В Москву и другие регионы России пришла эпидемия гриппа…. Уже сообщается о том, что за прошлую неделю ( 19-26 сентября) заболели 54 тыс. человек, а это значит, что инфекция добралась до столицы намного раньше, чем  обычно, и уже можно говорить не просто о вспышке заболеваемости, но и об эпидемии гриппа.
 По прогнозам экспертов, в нынешнем эпидсезоне 2005-2006 гг.  в нашей стране будут особо распространены три штамма вирусов гриппа: "Новая Каледония", "Калифорния" и "Шанхай".

История вопроса

Как сообщает Госсанэпиднадзор, в течение последних лет (с 1985г.) заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице в целом аналогична ситуации по всех регионах России. Однако, в Москве все же уровень заболеваемости в 1,5-1,8 раза выше из-за ряда объективных причин: интенсивные миграционные процессы, скученность населения и т.д.

Как и в зарубежных странах, эпидемия гриппа в России в прошлом году  (эпидсезон 2004-2005 гг.) была вызвана вирусами гриппа подтипа "А" (Н3N2) и типа "В" и имела несколько особенностей, а именно:
- затяжное течение болезни, которое выразилось в превышении эпидемических порогов в ряде городов, особенно среди детей, вплоть до мая месяца;
- во многих городах резко повысилась детская заболеваемость, взрослые же болели меньше.

Группа риска

Кстати, гриппом чаще всего болеют люди с третьей группой крови. Об этом сообщила заведующая отделом Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина, выступая во вторник на конференции по состоянию эпидемиологической обстановки в России и мире. Но, обладателям других групп крови не стоит расслабляться. Профилактика еще никому не мешала.

Профилактика

Согласно статистике,  по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого столетия, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями снизился в 1,5 - 2 раза, а продолжительность эпидемических вспышек сократилась с 9,5 до 1,5 - 4 недель. Снизилась также интенсивность эпидемического процесса: во время сезонных подъёмов заболеваемости болеют 5 - 10 % жителей Москвы вместо 15 - 20% в прежние годы.

В настоящее время в Москве профилактические прививки проводятся как в государственных, так и в негосударственных лечебно - профилактических учреждениях, а также выездными прививочными бригадами. А купить саму вакцину можно в обычной аптеке – власти заверяют, что всем желающим должно хватить….

Лечение

Но, если все-таки неприятность произошла, знакомые симптомы стали проявляться, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу.

При возникновении первых симптомов гриппа необходимо закапывать в нос  интерферон по 3 - 5 капель 4 раза в день, паровые ингаляции с использованием ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, питье горячего чая, клюквенного или брусничного морса.

В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать различные так называемые "народные" методы лечения. Например:

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 0,5 стакана через каждые 2-3 часа в дневное время суток. Можно пить и с медом. Употреблять отвар шиповника желательно в течение недели.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить теплым на ночь по 1-1,5 стакана.

Внимание!

Врачи утверждают, что  опасно не столько само заболевание, сколько вероятность осложнений. По статистике, они возникают у каждого четвертого заболевшего. Для примера – во время прошлогодний вирус был коварен тем, что после него начиналось воспаление легких. Особенно чреват грипп, когда его "не замечают" и переносят на ногах. Поэтому не надо «подвигов», если заболел – плюнь на все и отлежись.

Читайте также:

                           Стресс спасет от рака груди. Исследование датских ученых

                         Окситоцин: панацея от любого страха или потенциальный супермошенник?

                         Как победить авитаминоз?

Другие материалы раздела "Красота и здоровье".

Мария Павликова

4858
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100