Полезные советы

Дельфины лечат депрессию

Купание с дельфинами помогает лечить депрессию, к такому заключению пришла группа  британских ученых из Лейстерского университета после проведенных экспериментов в Гондурасе. В исследовании принимали участие 15 человек с тяжелыми формами депрессии и несколько дельфинов.

Ученые подробно фиксировали все изменения регулярных купаний с животными. Результаты исследования опубликованы в авторитетном британском издании  Medical Journal. Одна группа людей каждый день плавала в бассейне, в то же время другая группа больных купалась с дельфинами. Уже после нескольких дней стала заметна положительная динамика группы людей, общавшихся с дельфинами.

Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, были обязаны прекратить прием антидепрессантов и курсы психотерапии как минимум за месяц до начала эксперимента. На протяжении двух недель половина испытуемых плавала и ныряла в бассейне с дельфинами по часу в день. Другая группа занималась той же физической активностью, но в бассейне без дельфинов.

Через две недели ученые окончательно убедились в том, что состояние здоровья у группы, общавшейся с животными, значительно улучшилось. Теперь задача состояла в том, чтобы выяснить, как дельфинам удается лечить людей, ведь многие пациенты безуспешно лечились от депрессии годами. Часть ученых полагала, что все дело в ультразвуке, исходящем от дельфинов. Ученые считают, что терапия с помощью морских млекопитающих очень эффективна при лечении депрессии и многих других психических заболеваний.

«Дельфины – необычайно умные создания, способные к целому комплексу взаимоотношений с человеком. Они положительно влияют на человека» - рассказал исследователь профессор Майкл Ревели.- «Люди после общения с дельфинами готовы к позитивному общению с другими людьми. Их настроение резко повышается».

«Животные, особенно млекопитающие, изменяют в лучшую сторону нашу социальную динамику» –  объяснил доктор Ян Райри (Dr Iain Ryrie).

Дельфинья терапия уже эффективно применяется в медицине, например, она является одним из наиболее эффективных методов лечения детского церебрального паралича.

Доктор Ян Райри, директор исследовательского центра психических расстройств, говорит, что у человека и дельфина одинаковое строение мозга - лимбическая система, - которая играет ключевую роль в регулировании основных физиологических и эмоциональных процессов.

«Эмоциональный контакт – это биологическая потребность млекопитающих, стимулирующая их лимбическую систему. Происходит ответная реакция, возникает такая же теплая атмосфера как при контакте матери и недавно родившегося детеныша» - говорит он. – Млекопитающие способны создавать  нежные, наполненные любовью взаимоотношения с себе подобными в силу биологического и социального сходства».

Проведенное исследование доказало возможность лечения психических расстройств. Нескольких сеансов терапии с дельфинами достаточно для того, чтобы вылечить больного от дефицита внимания, синдрома беспокойства и повышенной лихорадочной деятельности, стариков  - от слабоумия.
Изучение поведения дельфинов продолжится, группа британских исследователей из Гондураса переберется поближе к дому, чтобы наблюдать за «местными» дельфинами.

Еще по теме: Ученые рассказали, почему киты и дельфины выбрасываются на берег

Дельфинотерапия: лечение или развлечение?

Дельфины хотят общаться с людьми

Дельфины умеют заглядывать в будущее

Животные шутят, смеются и... поют