Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

Боди арт: живопись по живому

Сегодня становится все более модным появляться в ночных клубах и на вечеринках с необычными рисунками на теле или лице. Это может быть самостоятельным произведением, а может служить лишь элегантным дополнением к одежде. Стремление украшать свое тело у человечества появилось достаточно давно. В древности рисование на теле было распространено практически повсеместно: украшали себя причудливыми узорами и викинги, и индейцы, и эскимосы. Сейчас изображения на теле – целое искусство, которое получило название Боди арт.

Читайте также:

Несколько советов для сногсшибательного макияжа

Красота женских ног зависит от обуви

В мире татуировок

В мире татуировок. Часть вторая

Что интересно, процесс нанесения изображения более важен, чем его результат, ведь рисунок живет очень не долго, иногда меньше чем требуется времени для его нанесения. Боди арт возник как авангардное направление, в 60-х годах. Представители этого вида искусства использовали свое тело как материал или объект творчества, прибегая к разнообразным, подчас болезненным, манипуляциям: покрывали свои тела гипсом, надрезами, выполняли изнурительные дыхательные упражнения, жгли на себе волосы. Будучи проявлением акционизма, Боди арт сблизился с рядом явлений, возникших в русле контр-культуры (тату, раскрашивание тела, нудизм, сексуальная революция).

Основные виды Боди арта:

1. Бодипейнтинг- самый распространенный вид Боди арта. Основная идея – рисование на лице и теле.

2. Татуировка и Татуаж. Целью татуировщика является создание на человеческом теле определенного визуального выражения с помощью пластических знаков, надписей, композиций, которые он создает путем механического введения красителя в человеческую кожу после предварительного ее накалывания либо - надреза или выцарапывания. Явным недостатком этого вида Body Art является то, что от него достаточно сложно избавиться, достаточно часто дело доходит до пластических операций.

3. Шрамирование – пока ещё не получивший большой популярности вид Боди арта. Это самый варварский вид, который подразумевает нанесение на кожу довольно глубоких порезов, оставляющих замысловатые шрамы.

4. Пирсинг. Сейчас один из наиболее распространенных видов Боди арта, который заключается в украшениях тела с помощью сережек. Прокалывают практически всё: уши, нос, пупок, язык. К экзотическим видам относится плоскостной пирсинг (руки, спина, ноги, живот и т.д.).

Как рисовать?

Довольно часто художники используют «Боди арт – одежду», то есть изображают на телах моделей блузки, штанишки и т.д. В странах, где развит этот вид искусства, строят целые композиции из «живых картин»: на тело наносится определенный элемент рисунка-воды, затем моделей укладывают, расставляют в композиции, создавая таким образом «живые» пейзажи. Так как же создаются такие шедевры?

Работа начинается с изготовления эскизов. В них продумываются не только образ, цветовая гамма и необычные рефения, но и «рельефность», то есть как рисунок ложится на кожу. Позировать художнику Боди арта – очень сложно даже для привыкшей к этому модели. Процесс нанесения рисунка может достигать 5 часов.

Кожа реагирует по-разному. Как правило, краска начинает раздражать, вызывает зуд, покраснения или вовсе стягивается. Тогда возникает желание как можно быстрей смыть с себя всю «красоту». Что ж, искусство требует жертв! Есть художники, использующие флуоресцентные краски, которым не страшны ни вода, ни мыло, а удалить их можно только при помощи специального раствора.

Тело является не только объемным холстом, с помощью его движения и пластики можно получить дополнительные визуальные эффекты, акцентируется внимание зрителя на "языке" тела, сочетании цветовых пятен, объемов и линий.

Для работы необходимы специальные материалы, разработанные с учетом специфики этого направления, дающие неограниченные возможности для творчества. Краска не требует закрепления пудрой и не течет под студийными и сценическими софитами (в отличие от классического театрального грима). Этот материал имеет отличную покрывающую характеристику и представлен большим разнообразием ярких цветов и их оттенков.

Наносится материал смоченной в воде кистью. Он легко растушевывается во влажном состоянии. Если необходимо достичь какой-либо фактуры поверхности рисунка, применяют различного рода фактурные спонжи, с их помощью краска наносится вбивающими движениями.

Альтернативой кисти и спонжу выступает другая техника нанесения краски - техника "воздушной кисти". Это эффектный и быстрый способ равномерного распыления жидкой краски на любую поверхность. Основным инструментом для работы является аэрограф с подключенным компрессором подачи воздуха. Благодаря этой технике создаются идеально плавные переходы из одного цвета в другой, особые линии и световые комбинации.

Для того чтобы добиваться различных визуальных эффектов и изображать графические элементы, используют трафареты. У всех мастеров свои секреты: некоторые пользуются детской гуашью, косметическими карандашами и театральным гримом. Многие говорят, если добавить шампуня или меда – краска станет мягкой и хорошо ляжет. Все ограничено лишь фантазией художника и расположением к нему "холста".

Определение Боди арт означает не что иное, как "искусство украшать тело". И все это отнюдь не изыски извращенной молодежи, как считают обыватели, а очередная попытка самоутвердиться, причем одна из самых мирных.

Маша Шибанова

maria_sh

5900
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100