Красота

Куда делись руки Венеры Милосской?

Среди античных произведений искусства, одной из самых известных, является скульптура Венеры Милосской. Трудно перечислить, сколько тайн и загадок ходит рядом с этим шедевром античного искусства. К уже известным, добавляются все новые. Некоторые альтернативные исследователи, считают ее новоделом, созданным в 18 веке.

Кто-то считает ее совокупностью двух разных скульптур. Но один вопрос остаётся вечным. Где же ее руки? И чем занималась в момент позирования эта прекрасная женщина? На сегодня почти точно известно, что создавалась она знаменитым античным скульптором, Александром Антиохийским.

По теме:

Венера Милосская или Виллендорфская?

Алхимики плоти | Они спасли бы и Венеру Милосскую

Мельница мифов: правда и ложь в исторических источниках

Недотрога ростом с Венеру Милосскую

От Афродиты до Твигги: эта изменчивая красота

Было это примерно в сотом году до нашей эры. Почти сразу после своего создания, скульптура исчезла. И на долгие столетия исчезла и память о ней. Но в 1820 году, она была чудесным образом найдена на острове Милос, в руинах древнего амфитеатра. Первое время он находилась на острове. Но один авантюрист и кладоискатель, Жюль Дюмон решил получить разрешение на вывоз скульптуры в Турцию. Погрузка на турецкий корабль проводилась в отсутствии Жуля. Из-за отсутствия какого-либо контроля, турки и французы затеяли потасовку.

В пылу драки скульптура сильно пострадала. Руки Венеры были утрачены навсегда. С тех пор не утихают споры, в каком положении руки находились, и что при этом было в ее руках. Версии очень разнятся, одни считают, что в руках Венеры было зеркало, другие утверждают, что она прикрывалась щитом. Самой распространенной, является версия, что Венера пряла пряжу. Но существует и романтическая легенда.

Она повествует о талантливом молодом скульпторе, который искал идеальную натурщицу для своего творения. В поисках идеальной девушки, он объездил весь обитаемый мир, проплыл по всем морям и покорил все реки. И вот однажды на острове Милос, он встретил ту, которую искал столько лет.

Молодые люди сразу влюбились друг в друга, и девушка с удовольствием согласилась позировать. Но любовь брала свое и в процессе творения молодые то и дело предавались любовным утехам. В один такой момент, сердце скульптора не выдержала и остановилось. Так и остался незавершенным этот шедевр женской красоты.

По теме:

Брауновское движение: по следам «Кода да Винчи»

Многовековые стандарты красоты

Между "Матильдой" и Пушкиным

Монро. Признанный секс-символ столетия

Наша красота - мужскими глазами