Красота

Ароматы: выбираем для себя и для жизни

Эфирные масла обладают способностью изменить сознание. В мозге человека есть участок, воспринимающий информацию о запахах. Именно он контролирует пищеварение, либидо и эмоции.

Мускус способен даже самого серьезного мужчину превратить в одержимого любовника. Этот запах — основное оружие животных в их сексуальных играх в брачный период. В состав практически всех женственных и соблазнительных духов входит эта чувственная нота.

С помощью эфирных масел можно успокоить нервную систему или придать человеку жизненной энергии. Успокаивающим эффектом обладает шалфей, лаванда, ветивер, сандаловое дерево. Можно добавить несколько капель в пенную ванну, можно поставить в спальне керамический подсвечник для ароматов, чтобы стены и занавески пропитались убаюкивающим запахом. В шкаф, где хранится постельное белье, — положить мешочки с сухой лавандой. Чтобы они не теряли запах, периодически капай на них лавандовым экстрактом. Такой же мешочек можно повесить в салоне автомобиля.

Большинство ароматов делятся на шесть основных групп. Выбери тот, что подходит именно тебе, тот, который дополнит твой образ и предаст ему индивидуальности.

Растительные
Ароматы растительной группы навивают ассоциации о свежескошенной траве, цитрусовых, душистых растениях, листьях, первых весенних цветах и зеленых овощах. Примеры духов растительной группы это Aliage от "Эсте Лаудер" и Jean Nate. Ноты зелени также часто используются в таких духах, чтобы придать им свежий легкий аромат.

Альдегидные
Альдегиды — это волнующие синтетические ароматы, не похожие на какие-либо природные запахи. Эти восхитительно свежие и чистые ароматы придают определенную утонченность пряным, древесным и цветочным нотам. Поэтому в то время как большинство категорий ароматов отчетливы и весьма определенны, некоторые из них могут перекрываться — и особенно часто это происходит с духами альдегидной группы. Так, например, Arpege от "Ланвэн" и Chanel №5 классифицируются как альдегидные современные смеси, потому что они обладают характерными чертами свежести и пряности, в то время как туалетная вода Angelfire фирмы "Мэри Кэй" и White Linen от "Эсте Лаудер" — это альдегидные цветочные духи, так как их древесные и цветочные ноты придают им мягкий аромат пуры.

Восточные
Восточные духи — самые смелые из всех ароматов. Таинственно сладковатые и пряные, они окружают вас пьянящим запахом ванили, сандалового дерева, корицы и специй — эти ноты часто используются, так же как нижние ноты других духов, для того, чтобы усилить стойкость. Три известных вида духов восточной группы — Youth Dew от "Эсте Лаудер", Intrigue фирмы "Мэри Кэй" и Opium — "Ив Сен-Лорана".Тем, кто любит экзотику, несомненно, понравятся восточные духи. Некоторые из них традиционно сладковатые и пряные, другие лучше назвать фруктовыми, а третьи отличаются более современными ароматами.

Шипры
Шипры отличаются своим современным и вместе с тем классическим сочетанием ароматов деревьев и мхов, придающим теплоту и глубину духам. Примеры подобных духов — это Ciao от "Губиньян" и Ysatis фирмы "Живанши". В эту же группу попадают многие ароматы для мужчин — например, Quattro фирмы "Мэри Кэй".

Цветочные
Женственные, легкомысленные, насыщенные и романтичные ароматы цветочных духов хороши для любого времени. Из шести категорий духов именно цветочная группа наиболее популярна, и связано это с широким разнообразием ароматов этой группы. Цветочные духи могут создавать образ одного цветка, а могут напоминать о целом букете. Так, Jungle Gardenia английской фирмы "Ярдли" определяются как духи одного цветочного аромата, а Jontue от "Ревлон" и Windsong "Принс Мачабелли" — это цветочные букеты. Некоторые цветочные ароматы в большей степени сладковатые, некоторые — легкие, а некоторые — фруктовые. Имеются и комбинации одновременно растительных, фруктовых и цветочных ароматов.

Анималистические
Анималистические (животные) ноты часто используются в духах для придания им чувственного акцента и большей стойкости аромата. Могут также быть духи, полностью принадлежащие к этой категории. Анималистические духи легко определить по их теплому мускусному запаху и по названию, в котором почти непременно будет слово "мускус" (musk). К примеру: Wild Musk от "Коти" и Aviance Night Musk "Принс Мачабелли".

Читайте также: Ароматерапия: запахи для сна

Парфюм. Запах женщины, или Платье из аромата

Запахи, которые "разводят" нас на деньги

Давайте намажемся маслом!

Искусство ароматерапии