Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

В платке и счастлива: женщины-мусульманки в современной России.

У них платки и длинные юбки. Они ходят по улицам и бывают в общественных местах, они красивые, молодые и счастливые. Они – девушки-мусульманки, живущие в современной России.

Многие полагают, что мусульманки женского пола сплошь несчастны. Сидят дома, угнетены мужем, сидят и воспитывают детей. Но, на самом деле, совсем не так. Современные мусульманки – такие же женщины, как и все остальные. Если говорить о статистике, то, судя по результатам опросов, более 60% россиянок-мусульманок имеют высшее образование, еще 20% среднее специальное. Сегодня эти женщины занимаются наукой, водят автомобили, открывают свои фитнес центры и салоны красоты «только для женщин». Они счастливы, потому что родились женщинами и стали мусульманками.

Вот, например, Галия. Ей 22, недавно она закончила университет, педагогический, по специальности филология. Она любит конный спорт и проводить время с друзьями. «Люди, конечно, проявляют интерес. Особенно в общественном транспорте заметно, стоят и разглядывают меня. Иногда, говорят, что развелось тут.… Но чаще нет, чаще улыбаются, говорят, что красивая. А если говорить про знакомых, то тут отношение скорее положительное. Сокурсники, например, ничего плохого не говорят и поздравляют со всеми праздниками, мусульманскими, христианскими» - говорит Галия об отношении к себе людей. Иногда ей бывает сложно найти бассейн, в который ходят только женщины и в котором не установлено видео камер. Но, по ее словам, это не слишком страшно. Галия дружит с разными людьми, с мусульманами, христианами, атеистами – ей все равно, она никому не навязывает свою веру. У нее веселый голос и она часто смеется. Галия мусульманка и она – счастлива.

Не так давно в России появился глянцевый журнал для мусульманок. Называется издание «Голубушка». «Женщина остается женщиной независимо от ее вероисповедания. Однако на рынке современного российского глянца для женщин практически нет тех изданий, которые вписывались бы в рамки шариата. В то же время, есть религиозные издания, но они слишком углубленные и в некоторой степени фанатичные. Авторам журнала хотелось найти именно некую золотую середину. Чтобы он был интересен и соблюдающим мусульманкам этническим и всем кому просто интересна культура востока» - говорит Филипп Перхов, арт-директор журнала. Со страниц журнала на читателей смотрят счастливые и состоявшиеся мусульманки. «Голубушка» едва ли принципиально отличается от любого другого женского журнала. Там пишут про работу, семейную жизнь, детей, кулинарию – про все то, что волнует современную женщину. «Голубушка» - не первое глянцевое издание для мусульманок, существует еще американский аналог – журнал «Азиза». Его создатель и главный редактор Тайва Тейлор, смотрите, она мусульманка, но у нее карьера. Для «Азизы», как и для «Голубушки», пишут в основном женщины, мусульманки. Они адвокаты, профессора, журналисты, поэты, писатели, литературоведы, кандидаты наук.

Сейчас в интернет-сообществе можно найти достаточно блогов, форумов и сайтов, посвященных мусульманству и далеко не большая часть их посетителей – мужчины. Современные женщины-мусульманки ничем не отстают от мужчин. Они говорят о том, что их волнует, решают проблемы и участвуют в жизни общества.

Если кому-то покажется что этот текст – призыв к толерантности, то, ваше мнение – сплошная ошибка. Это просто еще один рассказ о счастливых женщинах.

Саша Мерцалова

jany

3614
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100