Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

Инъекции клеток сожгут "упрямый" жир

Инъекции клеток сожгут

Мало кому из худеющих придет в голову делать инъекции клеток животных для достижения наилучшего результата. Между тем, согласно недавним исследованиям, это один из самых эффективных способов распрощаться с ненавистным вторым подбородком и складками на боках — то есть с излишком жира на таких участках тела, откуда "прогнать" его сложнее всего.

Проклятье любой диеты — это ее "пожизненность": раз вступив на эту скользкую дорожку, худеющие должны придерживаться выбранного направления. Шаг в сторону — здравствуйте, вновь прибывшие килограммы! Кроме того, даже у тоненькой дамочки, изнуряющей себя диетами, второй подбородок может никуда не уйти — бывают такие места, из которых прогнать жир крайне сложно, если не сказать — невозможно.

И тут-то на помощь и приходят ученые Университета Огайо со своими разработками. Они придумали инъекцию, направленную на расщепление самого упрямого жира — того самого лишнего подбородка и складок на боках. Чудодейственная вакцина содержит крошечные капсулы, наполненные производящими тепло клетками, которые часто встречаются у животных и маленьких детей. Эти клетки подают "сигналы", изменяющие окружающую жировую ткань так, что излишки калорий уходят на обогрев тела, а не на пополнение жировых запасов.

Испытания нового препарата на животных показали, что ожиревшие мыши теряли по десять процентов веса даже тогда, когда их кормили высококалорийной пищей. В этом году ученые планируют приступить к испытаниям на собаках. Если опыты пройдут успешно и средство будет признано безопасным, уже через шесть лет можно будет использовать эту методику и на людях. Исследователи полагают, что капсулы, диаметр которых примерно в три раза больше диаметра человеческого волоса, можно будет вводить не только в подбородок, но и в бедра, ягодицы или предплечья. Это помогло бы худеющим добиться тех высот, которые не удается взять при помощи одной диеты.

Руководитель исследования доктор Ульяна Зюзенкова объясняет, что капсулы полностью перекраивают "поведение" жировой ткани, в которую они были введены. "Наша цель заключается в расщеплении вредного висцерального жира, увеличивающего риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам предстоит доказать, что это безопасное и эффективное средство, но мы также думаем и о том, чтобы использовать его при моделировании нового силуэта. Тем, кто захочет избавиться от лишнего жира, достаточно будет всего по одной инъекции на каждую зону. Мы получили грант на проведение опытов на собаках, что пригодится и в ветеринарии, поскольку проблема ожирения домашних животных становится все масштабнее".

В ходе работы Зюзенкова и ее коллеги использовали жироподобные клетки специально выведенных мышей — их организмы были генетически модифицированы так, что избыток питательных веществ сжигался под воздействием температуры тела. Исследователи обнаружили, что если упаковать эти клетки в пластиковые капсулы, то их можно будет вживить в другой организм без нанесения ущерба иммунной системе реципиента. В отношении мышей этот фокус сработал на ура — уже через месяц грызуны, которых кормили как на убой, потеряли 10 процентов массы, а чуть меньше, чем через три — 20 процентов.

Термоциты — или, как их еще называют, "бурый жир" — в изобилии содержатся в организме мелких животных и человеческих младенцев. Благодаря такому естественному "отоплению" и те, и другие получают дополнительную защиту от холода. С возрастом термоцитов у человека становится все меньше и меньше — вот он и набирает ненавистные килограммы.

По мнению Зюзенковой, восполнить запас термоцитов у взрослых можно как раз за счет пересадки клеток животных — так называемой ксенотрансплантации. "Микрокапсулы — самый эффективный вариант, поскольку благодаря им клетки одного типа можно вводить разным пациентам. Капсулы работают как полиэтиленовый пакет с порами, куда иммунные клетки не могут проникнуть, но при этом термогенный фактор сохраняется, — рассказывает Зюзенкова. — Термоциты, по сути, становятся невидимыми для иммунной системы и поэтому спокойно меняют жир вокруг себя. Ксенотрансплантация позволит снизить стоимость лечения от ожирения, а клетки можно поместить на хранение для нужд пациента. В ходе исследований мы наблюдали лишь незначительное местное воспаление, вызванное распадом капсулы с ксенотрансплантантом".

Читайте также:

Почему британцы такие грязнули

Городские легенды: японские призраки

Наступление пятницы радует россиян

Наталья Синица

4781
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100