Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

Дезодорант или антиперспирант: что выбрать? - 27 июня 2006 г.

Если раньше на запах пота ещё могли не обратить внимания, или делали вид, что не обращают, то сегодня распространять неприятные запахи просто непозволительно. Летом в жару, когда человек много потеет, эта проблема встаёт особенно остро. Так как же выбрать из всего обилия дезодорантов то средство, которое лучше всего подойдёт именно вам?

Пот вместе с выделениями сальных желёз образует на коже плёнку, которая защищает от вредных воздействий. Сам по себе пот – это влага, не обладающая никаким запахом. Неприятным делают этот запах микробы, перерабатывающие пот. Поскольку микрофлора у всех разная, то и интенсивность запаха различна. У некоторых пот вообще никак не пахнет, но это редкость.

Ещё в древности людям был известен способ избавления от запаха пота, но доступен он был далеко не всем. Во многих странах существовал особый способ приготовления невест к замужеству – девушкам год втирали в кожу ароматические масла, предотвращая тем самым распространение неприятного запаха. Древние греки и римляне прикрепляли в области подмышек мешочки с ароматными травами. Но близкий к современному варианту, дезодорант появился в 19 веке в Америке.

Сегодня дезодорирующие средства бывают нескольких типов:
- твёрдые карандаши
- шариковые полужидкие средства
- спреи
- антиперсперанты
- тальки (ароматические пудры и присыпки)

На упаковке обязательно должен быть указан тип средства – дезодорант, дезодорант-антиперспирант или просто антиперспирант. Если стоит слово «спорт», то это означает, что средство предназначено для людей, испытывающих большие нагрузки в течение дня. Не стоит выбирать его для каждодневного применения, если вы ведёте более или менее спокойный образ жизни. 

Дезодоранты содержат спирт и парфюмерную композицию. Они уничтожают или подавляют деятельность бактерий, перерабатывающих пот.  Относятся к категории лёгких средств.

В состав антиперспирантов входят органические соли, блокирующие потоки потовых желёз. К тому же они стягивают поры и это может уменьшить количество пота в целом. Антиперспиранты относятся к сильнодействующим средствам.

Дезодоранты-антиперспиранты – это три в одном: они дезодорируют, уничтожают бактерии и блокируют потовые железы. На сегодняшний день они являются самыми эффективными.

При выборе дезодоранта важна не его форма, а длительность действия. Чем дольше время действия дезодоранта, тем лучше он выполнит поставленную задачу и сохранит ощущение свежести.

Нередко в дезодорантах вместе со спиртом содержатся и другие бактерицидные вещества. Например триклозан и фарнезол. Триклозан эффективно борется с микробами, но его действие может быть чересчур сильным – вместе с вредными микроорганизмами он уничтожает и полезные. Фарнезол оказывает то же действие, но делает это с меньшей интенсивностью, не лишая при этом кожу её естественной защиты. 

Людям, страдающим аллергией на парфюмерию, рекомендуется использовать детскую присыпку, не содержащую отдушки. Кроме того, частая депиляция области подмышек поможет удержать неприятный запах – волоски становятся приютом для бактерий.

Ручьёва Полина

По материалам 4woman.ru, На себя.ру и Woman Journal.

Васильева Камилла

3447
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100