Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

Как сделать из собаки тренажер

13214.jpegВ последние годы заниматься фитнесом без личного тренера стало просто неприлично. Он не только наставляет, но и заставляет, а для многих здоровая доля насилия на тренировках является необходимым условием самих тренировок. Конечно, обходится это удовольствие на порядок дороже, чем самостоятельное посещение спортивного клуба. Но британские ученые предлагают тем, у кого высокая потребность в занятиях спортом сочетается с низкой мотивацией, куда более дешевый вариант.

Как выяснили специалисты, персональным тренером не обязательно должен быть человек. Оказывается, владельцы собак, выгуливая своих питомцев, подвергают себя более существенным физическим нагрузкам, чем владельцы абонемента на посещение тренажерного зала. Среднестатистический хозяин гуляет с собакой по 24 минуты дважды в день, что в общей сложности составляет 5 часов 38 минут в неделю.

Кроме того, многие собаковладельцы еженедельно устраивают своим любимцам три дополнительные и более продолжительные прогулки, добавляя к общему хронометражу еще два с половиной часа.

Те же, у кого вместо собаки карточка спортивного клуба, в среднем занимаются 1 час 20 минут в неделю - на тренажерах, в танцевальных или гимнастических классах, бегая трусцой. Почти половина людей, не имеющих собак, вообще не утруждают себя физическими нагрузками.

Руководитель исследования Боб Мартин утверждает, что "несколько коротких ежедневных прогулок с собакой дают накопительный позитивный эффект, и чем больше времени эти прогулки длятся, тем лучше результат". В рамках исследовательского проекта были опрошены пять тысяч человек, из которых у трех тысяч есть собаки. Из них 57 процентов считают выгул питомца основной составляющей своей физической активности. Более трех четвертей участников опроса признались, что многочасовая прогулка со своим псом для них куда приятнее и интереснее занятий в тренажерном зале.

Чуть более 80 процентов собаковладельцев с удовольствием выполняют свои хозяйские обязанности по отношению к питомцам, а те, кто воспринимают ежедневный выгул как работу по хозяйству, оказались в значительном меньшинстве. Зато, как показывают результаты опроса, к занятиям в спортивных клубах люди относятся гораздо хуже: только 16 процентов респондентов сказали, что любят тренироваться, а все остальные рассматривают тренировки как тягостную, но необходимую повинность.

13213.jpegУ прогулки с собакой есть еще одно преимущество по сравнению с походом в спортзал. По данным ученых, 60 процентов хозяев отправляются гулять со своими любимцами, даже если у них мало времени и куча других дел, потому что ответственность перед четвероногим другом очень велика. А те, кто занимается в спортивных клубах, часто пренебрегают этим занятием ради более важных, как им кажется, дел. Большинство "спортсменов" заставляют себя тренироваться, поэтому часто заключают сделки с самими собой и придумывают благовидные предлоги для отмены тренировки. И таких хитрых на выдумку насчитывается аж 46 процентов.

Есть в прогулках с собакой и другой позитивный аспект: более половины владельцев животных считают, что такой вид времяпрепровождения дает отличные возможности знакомства с новыми людьми, позитивного общения. "Домашние собаки делают нас более здоровыми, - говорит Боб Мартин. - Мы рекомендуем полчаса умеренных кардиотренировок три-пять раз в неделю, но у тех, кто выгуливает собаку, нагрузки получаются значительно выше - и при этом доставляют удовольствие".

Другое достоинство четвероногих питомцев недавно назвали американские медики, исследовавшие реакцию пациентов после операции на обезболивающие средства. Оказалось, что возможность разок-другой погладить кота или собаку действует на выздоравливающих просто чудотворно: потребность в анальгетиках снижается вдвое. Собаководы и кошковладельцы вообще здоровее тех, у кого нет животных дома, потому что имеют возможность снимать стресс за счет общения со своими любимцами.

Наталья Синица

4123
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100