Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

Загораем правильно

Отпуск, лето, море, солнце, пляж – и желание поскорее покрыться эффектным бронзовым загаром. После рабочих будней все хотят расслабиться, полежать на пляже, искупаться в море. Какие опасности ожидают отдыхающих под лучами солнца?

После долгой холодной зимы, особенно остро чувствуется нехватка солнечного света и тепла. Солнечное воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Под воздействием света организм вырабатывает эндорфин – химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке.

Однако, о вредном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу известно давно: они ускоряют процесс старения кожи, а злоупотребление солнцем приводит к истощению ее защитных функций. Кожа грубеет, высыхает, покрывается морщинками. При тяжелых ожогах нарушается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Принимая солнечные ванны, наносите средства для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. Крем или молочко наносятся за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания. Защитные средства необходимо наносить каждые 2 часа.
  • Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы. Избегайте пребывания на солнце в период с 14 до 17 часов.
  • Располагайтесь на лежаках, а не на песке или камнях - это поможет избежать теплового удара.
  • Перед выходом на пляж не стоит использовать духи, дезодоранты. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрофиолета и вызывают химические ожоги.
  • Не забывайте регулярно пить воду. На солнце организм теряют влагу очень быстро. Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.
  • Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодного чаю. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется читать.
  • Лучше всего лежать боком к солнцу. Тогда тело равномерно покрывается золотистым оттенком, и вы сможете избежать эффекта «лягушки» - когда спина и живот уже коричневые, а бока и внутренняя сторона бедер и рук – бледные.

Медики не рекомендуют долго находиться на солнце ослабленным, пожилым людям, беременным женщинам, а также людям, имеющим хронические, сердечно-сосудистые заболевания.

Помните, что вода и песок отражают около 20% УФ- лучей. Поэтому даже в тени можно получить сильные ожоги. Даже, если вы отдыхаете у моря в тени, на кожу следует наносить солнцезащитные средства. Сильнее всего солнце «липнет» к коже около воды, поэтому не стоит с первых дней загорать близко к водоему или плавая на надувном матрасе в бассейне.

На пляже следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает тепловое излучение, а УФ- лучи незаметно и беспощадно поджаривают кожу. Именно в ветреные солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги и тепловые удары.

С другой стороны, загар может оказаться полезным тем, у кого есть угревая сыпь. Ультрафиолетовые лучи очищают сальные железы и вызывают шелушение кожи. При шелушении удаляются мертвые клетки, которые вызывают закупорку сальный желез. Так УФ-лучи полезны людям, страдающим псориазом.

Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ- лучи способствуют выработке в организме витамина D, который предотвращает ломкость костей. Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50% переломов можно было предотвратить, принимая витамин D.

Доказано, что под действием УФ - лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Если нет возможности поехать на море, но желание приобрести бронзовый загар остается - существуют достойные альтернативы: автозагар и солярий. Искусственный загар – это загар под контролем. Вы контролируете время облучения и до минимума снижен риск ожога. Солярий имеет много плюсов, перед обычным загаром. Искусственное солнце не содержит УФ-лучей типа С, вредных для кожи, да и 20-минутный сеанс в солярии по своему эффекту равен нескольким часам на пляже.

Загар в солярии прекрасно подготавливает бледную после зимы кожу к активному летнему солнцу. Особенно рекомендуется несколько сеансов в солярии перед поездкой к морю. Если говорить о частоте посещения солярия - загорайте в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 6-10 раз не чаще, чем через день. Потом можно загорать 1-2 раза в неделю для поддержания полученного цвета. Но в основном, количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от типа кожи.

Однако иногда бывают ситуации, когда необходимо получить быстрый эффект загара. В таком случае на помощь придет автозагар. Для начала нужно нанести на кожу отшелушивающее средство. После того, как тело будет полностью очищено, можно применять автозагар. После нанесения средства нужно подождать от 15 минут до получаса, пока крем или лосьон полностью впитается, в противном случае ваш моментальный загар ляжет неровно, а одежда и белье тоже приобретут бронзовый оттенок.

Такой загар держится пять-семь дней. Действие крема для автозагара основывается на окрашивании поверхностного рогового слоя клеток кожи. После нанесения средства кожа постепенно становится темнее, а полное окрашивание наступает через несколько часов.

Для сохранения постоянного эффекта загорелого тела необходимо пользоваться кремом-автозагаром раз в 2-3 дня. Главное правило при выборе автозагара – не покупайть дешевые средства неизвестных марок. Настоящие современные автозагары обладают не только красящими свойствами, но и увлажняют и смягчают кожу. Действие такого крема индивидуально и зависит от типа кожи и ее характеристик. Чем темнее выбранный оттенок, тем больше опасность «высушить» кожу. Если у вас она проблемная, старайтесь покупать средство с содержанием красителя не более 5 процентов. Если вы нацелены на постоянное использования автозагара, применяйте его в комплексе с увлажняющим кремом. И, наконец, обязательно разделяйте автозагары для тела и для лица. Недаром все уважающие себя фирмы производят их отдельно. Потому что кожа на лице весьма чувствительна, и шутить с ней не стоит.

И еще одно дополнение: автозагар не спасет кожу от солнечного ожога. Если перед поездкой в отпуск тело стало бронзовым от крема – это совершенно не означает, что теперь на пляже можно валяться круглые сутки. Вовсе нет. А если крем для автозагара использовать перед походом на пляж – естественный загар на крем «не ляжет» - крем будет служить как защитное средство.

Екатерина Кусакина

parhomenko

7091
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100