Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Красота

Красота требует жертв. Человеческих…

16006.jpegВ XVIII веке жертвами моды называли барышень, которые умирали от пневмонии после зимних прогулок в шифоновых платьях. Но куда им до современных модниц! Похудеть до состояния скелета, совершать шоппинг до нервного расстройства и загореть до смерти? Легко - если ты гонишься за гламурной жизнью.

В наше время термин «фэнш виктим» (от англ. fashion victim) вернул в широкое употребление известный дизайнер Оскар де ла Рента. Жертва моды - человек, доводящий любовь к моде и подчинение ее законам до крайности, человек, чья тяга к гламуру вышла за рамки здравого смысла. И дело не только в лейбломании и слепом подражании звездам - это, скорее, забавно или жалко, но не опасно. Тревогу у врачей, психологов и психиатров вызывает повальное увлечение жертв моды неудобной одеждой и обувью, диетами, солярием, пластическими операциями.

Список знаменитостей, которые умерли из-за стремления быть еще красивее, соответствовать неким идеалам, постоянно пополняется. По мнению специалистов, в группе риска, кроме звезд, находятся подростки, женщины до 45 лет, жители мегаполисов и работники соответствующих сфер - рекламного бизнеса, индустрии моды и PR-специалисты. Исключая профессионалов, остальные рискуют стать жертвами моды из-за активных действий СМИ, собственной внушаемости, низкой самооценки, перфекционизма, желания быть в центре внимания, некритичности, конформизма, да и просто из-за важной роли моды в обществе потребления.

Читайте также: Брэд Питт довел Гвинет Пэлтроу до анорексии

Анорексия

Стремление похудеть во чтобы то не стало, даже если дальше худеть уже некуда, восприятие своего тела как толстого независимо от объективной реальности. Болезненное стремление к стройности, увлечение экстремальными диетами и голоданием до добра не доводит. От анорексии умерло немало звезд: Эдди Седжвик, Карен Карпентер, Анна Каролина Рестон,  Луисель и Элиана Рамос, Изабель Каро - почти всем не исполнилось и тридцати.

16004.jpegТанорексия

Психологическая зависимость от ультрафиолетовых лучей. Для жертвы танорексии загар становится смыслом жизни, на солярии тратится все свободное время, немало денег и, конечно, здоровье. Танорексия настигает молодых женщин и девочек-подростков из стран, где в году немного солнечных дней, и восполнять отсутствие естественного загара помогают профессиональные и домашние солярии. «Загароманки» - типичные жертвы моды, они напрямую связывают шоколадный цвет кожи с красотой и успехом.

"Если я не схожу в солярий хотя бы один день, я начинаю чувствовать себя белой и прозрачной, - слова девочки-подростка с танорексией, - мне немедленно хочется вернуть свой загар обратно. После посещения солярия я чувствую себя более уверенной".

Ежегодно в одной только Великобритании около 100 человек умирают от «передозировки» солярия. Врачи уже добились официального запрета на посещение салонов загара детьми младше 16 лет. В 27 штатах Америки, чтобы посетить солярий, подростки обязаны предъявить разрешение от родителей. В Австралии дерматологи стараются доносить до школьников информацию о вреде ультрафиолетовых лучей и искусственного загара. Случаи танорексии в Австралии нередки, а ведь заболеваемость раком кожи там и так одна из самых высоких в мире.

Нет ли у вас танорексии? Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии более 10 минут чаще, чем 2 раза в неделю.

Читайте также: Мадонна борется с курением дочери

16005.jpegОниомания (шопоголизм)

Непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Шопоголики часами бродят по магазинам, рассматривая разные товары и скупая ненужные вещи, другие виды отдыха становятся им не интересны. Психологи говорят, что шопоголизм - типично женское заболевание, он развивается из-за недостатка внимания и любви, ощущения одиночества и ненужности, часто в период расставания с мужчиной.

Шопоголизм - проблема куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд, и дело не только в ссорах из-за растраты семейного бюджета. При попытках не пускать шопоголика в магазин у него могут начаться головные боли, депрессии, проблемы с сердцем и сосудами, разные психологические расстройства.

Мускульная дисморфия

Навязчивое стремление увеличения собственной мускульной массы. Мускульную дисморфию называют мужским вариантом анорексии. По подсчетам разных психологов, от 30 до 75 % мальчиков подростков и юношей в той или степени недовольны своим телом - почти треть из них может довести себя до мускульной дисморфии, если не принять меры.

Независимо от объективной реальности, юноша кажется себе слабым, тщедушным, хилым, некрасиво сложенным и буквально «прописывается» в спортзале. Он увлекается диетами, в том числе и небезопасными, а также может попробовать анаболические стероиды. Количество летальных исходов среди страдающих мускульной дисморфией велико - это и последствия приема опасных препаратов, и самоубийства на почве депрессии.

Трихотилломания

Вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. Встречается, как правило, у женщин, проявляется на фоне стресса. Один из распространенных вариантов болезни - выдергивание исключительно седых волос, при этом люди активно отрицают, что совершают подобные действия. По мнению психологов, трихотилломания относится к разряду патологических влечений - как и клептомания или азартные игры.

Признаки фэшн-виктим

16008.jpeg1. Лейбломания.

Человек стремится одеться в вещи исключительно модных брендов, порой в вещи одной марки и из коллекции одного сезона. Гардероб меняется каждый сезон в соответствии с трендами. Информация из СМИ не воспринимается критично, человек подражает «иконам стиля», не зная меры

2. Увлечение диетами и пластическими операциями

В попытках усовершенствовать фигуру до картинки из журнала, человек не заботится о здоровье и уверен, что, похудев или изменив форму носа, станет успешен и счастлив

3. Отказ от естественности

Увлечение всеми подиумными спеэффектами, перенос в реальную жизнь: наращивание волос, окрашивание волос, наращивание ногтей, наращивание ресниц, косметическая стоматология, косметическая ортопедия, постоянное использование декоративной косметики, искусственный загар вплоть до танорексии.

4. Выбор неудобной одежды и обуви

Выбор одежды и обуви не по погоде, чрезмерно узкой, неудобной, не позволяющей кожи дышать. Постоянное ношение высоких каблуков.

Елена Чиркова

7043
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100