Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Если вы ненавидите свою работу...

Если вы ненавидите свою работу.... Если вы ненавидите свою работу..

Многие люди буквально ненавидят свою работу и мечтают с нее уволиться. Низкая зарплата, отсутствие перспектив роста, придирки начальника и бестолковость коллег вас достали? Конечно, все это причины для увольнения… Но стоит ли торопиться? Может, попробуем улучшить ситуацию без радикальных мер? Вот несколько рекомендаций для таких, как вы.

Семь раз отмерь…

Вы не сомневаетесь, что, стоит вам уволиться, как вы без труда найдете что-то лучшее? В интернете часто встречаются советы сменить работу, если вам что-то не нравится, даются рекомендации, как правильно составлять резюме, различные варианты поиска новой работы… Вам внушают, что если вы будете неукоснительно следовать этим "правилам", то обязательно достигнете успеха.

Увы, количество приличных вакансий, особенно в наше нестабильное время, весьма ограничено. Как показывает практика, даже у опытных специалистов часто возникают сложности с поиском работы и в результате они вынуждены менять "шило на мыло" или даже соглашаться на худший вариант, чем предыдущий.

Для начала давайте посмотрим, какие плюсы есть у вашей ненавистной работы и как их можно использовать.

Зарплата

Каждый месяц вам необходимо что-то есть, платить за квартиру и прочее. Если вы уйдете с работы, пусть даже самой поганой, то откуда вы будете брать средства на оплату текущих расходов? Конечно, если вам перестали платить зарплату и при этом заставляют ходить на работу, это одно. А вот если вам все-таки платят регулярно и сумма оклада стабильна, то спешить с увольнением не следует.

Для начала вам нужно нарастить "подушку безопасности". Скопите сумму, на которую вы сможете прожить хотя бы два-три месяца, пока не найдете новое место.

Если у вас на примете пока нет ничего подходящего, продолжайте работать и параллельно ищите что-то другое. Так вы меньше рискуете остаться без доходов в период поиска новой работы.

Исключением может являться ситуация, когда место уже найдено. Но желательно сначала собрать максимальное количество информации об этой компании. Вдруг там принято не платить или задерживать зарплату сотрудникам? Или есть еще какие-то подводные камни? Подавайте заявление об уходе, только когда уже полностью уверены в том, что терять вам нечего.

Карьерные перспективы

Если вы работаете в компании уже два месяца, а вам все еще не поручают ничего серьезнее, чем варить начальству кофе или копировать документы на ксероксе, это не значит, что и дальше все так будет. По статистике, среднестатистическому сотруднику требуется как минимум полгода, чтобы обратить на себя внимание руководства.

Попробуйте как можно лучше выполнять свои теперешние обязанности. И не исключено, что рано или поздно вас повысят. Об отсутствии перспектив можно говорить, если вы проработали в данной организации больше года, а "воз и ныне там".

Бонусы

Практически у любой работы есть плюсы, помимо зарплаты и карьерного роста. Попробуйте их использовать.

Например, это могут быть полезные навыки, которым вы обучитесь совершенно бесплатно и которые пригодятся вам в построении дальнейшей карьеры. Не исключено, что благодаря им вы найдете хорошую работу в других компаниях.

Или это может быть социальный пакет, абонемент в тренажерный зал, курсы иностранного языка, которые оплачивает вам компания.

Наконец, вы можете наработать полезные связи. Во-первых, это ваши собственные сослуживцы. Старайтесь по возможности поддерживать с ними хорошие отношения. Что если впоследствии контакт понадобится? Допустим, человек устроится на другую работу и порекомендует туда вас?

Формируйте также базу контактов из клиентов и деловых партнеров фирмы, где вы работаете сейчас. В дальнейшем эти данные могут оказаться буквально на вес золота. Вы можете использовать их, если устроитесь потом в другую организацию или займетесь собственным бизнесом.

Маленький нюанс — старайтесь выстраивать личные отношения с людьми, а не только выступать от имени вашей компании. Пусть вас запомнят, предположим, как Сергея Петрова, а не безликого менеджера из фирмы "Рога и копыта"…

Когда увольняться?

Увольняться с работы следует тогда, когда становится совершенно ясно, что "ловить" тут нечего, когда вы выжали из нее все возможное… Или, разумеется, когда на примете есть другая работа с куда более радужными перспективами, на которую вас точно берут.


Как не остаться без работы в кризис?
Маргарита Троицына

4641
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100