Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Как избежать увольнения по глупости

Как избежать увольнения по глупости. увольнение

Во многих случаях виновниками увольнения с работы становятся сами сотрудники, вступающие в конфликтные отношения с руководством. По статистике, которую собрал один из российских рекрутинговых порталов, 50 процентов таких конфликтов заканчиваются тем, что работника "просят" из компании. Как же не оказаться уволенным по собственной глупости?

Рабоче-конфликтная статистика

В ходе опросов 17 процентов респондентов объявили, что считают инициаторами рабочих конфликтов своих начальников, и лишь четыре процента назвали виновниками самих себя. Выяснилось, что мужчины конфликтуют с начальством чаще женщин, а самая конфликтная возрастная группа — от 35 до 44 лет. Те, кто зарабатывает больше 35 тысяч рублей в месяц, ссорятся с руководителями чаще, чем те, у кого доходы невысокие.

Как показывают комментарии респондентов, большая часть конфликтов возникает из-за финансов. На втором месте по рейтингу — большой объем обязанностей и разница во взглядах на рабочий процесс. Те, кто обвиняет в инициировании конфликтов своих шефов, больше всего сетуют на их излишнюю строгость, наличие личной неприязни, а также несоблюдение Трудового кодекса. В свою очередь, руководители называют такие причины разборок с подчиненными, как отлынивание от работы и плохое исполнение обязанностей. Последние же, по их словам, чаще всего провоцируют конфликты из-за нежелания работать.

Распространенными поводами для ссор являются недовольство зарплатой и карьерные амбиции подчиненных. Молодые руководители нередко жалуются на сложности взаимоотношений с сотрудниками старше себя по возрасту.

Женщины обычно предпочитают избегать конфликтных ситуаций, если дело касается начальства, хотя им в полтора раза чаще приходится выслушивать от начальников выговоры и замечания. Представители обоих полов одинаково часто принимают решение уйти по собственному желанию, а вот увольнение по приказу чаще настигает представителей сильного пола. При этом если конфликт инициирует руководство, то увольнение за этим следует вдвое чаще, чем если ссору начинает подчиненный. Да и коллектив больше поддерживает коллег, явившихся инициаторами конфликта, чем тех, кто попал в немилость у босса.

Запретные фразы

От каких же заявлений лучше воздерживаться, если вы не хотите потерять работу?

"Это не входит в мои обязанности"

Одно дело — поставить на место зарвавшегося коллегу, который пытается перевалить на вас свою работу, и другое — заявить такое начальству. Это охарактеризует вас как ненадежного и нелояльного сотрудника. Лучше сослаться на загруженность и недостаток времени, если так уж не хочется выполнять порученное задание.

"Я в этом некомпетентен"

Разумеется, выполнение того или иного задания порой требует определенного опыта, знаний и умений. А если у вас их нет?

Никогда не говорите, что не знаете, как это делается, или не умеете этого делать, особенно если задание входит в зону вашей ответственности. Вы можете уточнить детали, навести справки, проконсультироваться с коллегами, наконец… Единственное, что вы можете себе позволить — сказать, что не уверены в том, что справитесь с заданием. При этом хорошо бы добавить фразу: "Я попробую". Это создаст благоприятное впечатление: вы беретесь за дело, несмотря на то что не уверены в том, что получите хороший результат. Можно также поинтересоваться, к кому из сослуживцев вы могли бы обратиться за помощью.

"Меня здесь держит только зарплата"

Ни одному шефу не понравится, если подчиненный заявляет, что работает тут только из-за денег. Принято считать, что хороший сотрудник — это тот, у кого есть еще и иные факторы мотивации. А как же энтузиазм, самоотверженность, корпоративный дух, наконец? Даже если ваша главная мотивация — деньги, все равно лучше об этом не упоминать.

"В другом месте платят больше"

Если вы произнесете эту фразу, то возникнет закономерный вопрос — а почему же вы пока работаете здесь, а не там? Это сразу понизит ваш рейтинг в компании. Во-первых, это показывает, что ваш уровень лояльности по отношению к фирме крайне низок. Во-вторых, сделает вас в глазах руководства ненадежным сотрудником, который готов трудиться только ради зарплаты и подыскивает себе лучшее место. А зачем такого держать?

"Я теряю у вас время"

Не стоит бросаться такими фразами. Вы имеете полное право присматривать себе другую работу, если эта вас не устраивает. Но пока вы здесь работаете, не произносите эту фразу. Ее не стоит говорить не только начальству, но и коллегам, так как ваши слова очень быстро могут быть переданы боссу… Никому не захочется держать на работе сотрудника, который так относится к своей компании. Поэтому не успеете вы оглянуться, как вам укажут на дверь…

Так что следите за "базаром". В своем личном кругу вы можете говорить все что угодно, но в беседах с начальством и сотрудниками лучше взвешивать каждое предложение, чтобы оно не обернулось против вас и не стало причиной выдачи вам "волчьего билета"…

Читайте также:

Увольнение с работы

Увольнение: 11 советов по выживанию

Увольнение: как уйти без проблем

Лучшая месть при увольнении

Быстрое увольнение: работодатели за, а вы?

Дарья Любимская

5687
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100