Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Работа на дому: Очевидные плюсы и коварные минусы

Работа на дому: Очевидные плюсы и коварные минусы. Работа на дому: Очевидные плюсы и коварные минусы

Кто из нас не мечтает вставать утром попозже, не тратить пару часов, а то и больше, на дорогу в офис, и не видеть ежедневно лица постылого начальства и коллег? Казалось бы, удаленная работа для таких мечтателей лучший вариант… Но избавившись от одних проблем, вы непременно столкнетесь с другими. И если вы выбрали "удаленку", будьте к ним готовыми.

Плюсы удаленной работы

Безусловно, у работы на дому масса очевидных плюсов. Это прежде всего возможность выстраивать свой рабочий график по собственному усмотрению. Не нужно отпрашиваться у начальства, когда вам требуется сходить в поликлинику или на детский утренник, вы ходите в магазин, на почту или в банк когда вам удобно, а не по субботам или вечерние часы перед закрытием…

Время, которое вы раньше тратили на дорогу, теперь можно потратить на что-то гораздо более полезное. Да и о затратах на транспорт и дорожных пробках можно забыть… Питаться дома тоже дешевле, чем в служебной столовой или кафе. Вы можете ограничить общение с неприятными вам сослуживцами, свести рабочие контакты к необходимому минимуму, избегая при этом конфликтов, которые непременно возникают, когда вы трудитесь с кем-то бок о бок.

Минусы фриланса

А теперь о "грустном". Во-первых, не каждый работодатель готов платить стабильный оклад работнику, который будет трудиться дома. Зачастую таких сотрудников не берут в штат, им поручают только проектную работу, и оплату они получают сдельно. А значит, им не оплачивают ни больничных, ни отпусков. По закону они вам, может, и положены, но пойди докажи руководству!

Во-вторых, удаленная работа не освобождает вас от контроля. Не исключено, что вас будут постоянно доставать звонками и сообщениями, обсуждая рабочие проблемы. А ваш рабочий день может стать ненормированным: начальство не будет считать зазорным беспокоить вас и в нерабочее время, так как официально ваше рабочее время не установлено и ваш труд оценивается "по результатам".

В-третьих, многие проблемы, возникающие в процессе работы, вам придется решать самостоятельно. Например, вам придется лично оплачивать интернет, тогда как на работе он бесплатный. Вряд ли кто-то оплатит вам оргтехнику, компьютерные аксессуары. При возникновении форс-мажорной ситуации, к примеру, поломке компьютера вам придется ремонтировать его самому или оплачивать ремонт в мастерской, тогда как в офисе этим занимаются специально обученные сотрудники.

Никто также не станет покупать вам новый компьютер, если ваш домашний накрылся. И, конечно, в большинстве случаев никто не станет оплачивать вам простой по объективным причинам, если вы не сдадите работу вовремя.

Но оставим пока взаимоотношения с коллегами и начальством… Еще одна серьезная проблема, которая возникает у многих, начинающих свою карьеру в качестве удаленного работника или фрилансера, — это неумение правильно планировать свой рабочий день. Человек, которому не надо спешить на службу, может встать в полдень, целый час пить кофе, потом увлечься интересной телепередачей или зависнуть в соцсети…

Затем он вспоминает, что пора сделать какие-то домашние дела или сходить в магазин… В результате за работу наш герой садится лишь в конце рабочего дня. В итоге может толком ничего не успеть, отложив задание на завтра. А завтра — то же самое. Либо приходится трудиться за полночь, когда мозги уже не так хорошо соображают… Не говоря уж о том, что домашние совершенно не считаются с тем, что вам надо работать, и грузят своими проблемами: им, видите ли, некогда, а вы целыми днями свободны…

Именно поэтому многие, хлебнув "удаленной" вольницы, со временем вновь переходят на офисный режим.

Не всем в принципе подходит надомный вариант работы. Если вы — натура коммуникабельная, то, оказавшись на "удаленке", будете страдать от нехватки общения. Если вы — женщина, то не будете знать, куда надеть новое платье или украшения: раньше вы могли заявиться в них на работу, а теперь красоваться не перед кем…

Какие проблемы решит переход на удаленный режим работы

Когда следует однозначно делать выбор в пользу удаленной работы? Ну, к примеру, если вы живете слишком далеко от офиса и вам сложно туда добираться… Если у вас маленькие дети, за которыми необходим постоянный присмотр, и при этом не хватает денег, чтобы просто сидеть с ними дома…

Если вы не можете ездить на работу по состоянию здоровья, или дома вам надо ухаживать за кем-то из близких… Если таким образом вы сможете получать дополнительные заработки, а при работе в офисе времени на подработки не остается…

И понятно, что не все профессии могут быть "удаленными". Это подходит в основном лицам творческих специальностей — журналистам, программистам, художникам, веб-дизайнерам… А вот если вы врач или учитель, то работать на дому никак не получится. На худой конец вам придется сменить профессию.

Также по теме: 

Почему вам не везет с карьерой

Чтобы вас оценили на работе...

Как не остаться без работы в кризис


Как не остаться без работы в кризис?
Дарья Любимская

5420
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100