Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Как составлять рекомендательные письма

Как составлять рекомендательные письма. сотрудник, офис

Вы планируете сменить работу, вас увольняют по сокращению штатов или вы молодой специалист и ищете постоянную работу после стажировки? Если отношения с руководством в прежней компании при увольнении остались нормальными, то есть смысл попросить составить рекомендацию, которая пригодится вашим будущим работодателям. Как это правильно сделать?

Ваши рекомендации — в ваших руках!

Довольно распространенной практикой является, когда рекомендательное письмо составляет в нужном ключе сам работник, а руководитель только подписывает его. Что должно содержаться в таком письме?

— Данные рекомендателя (ф.и.о., указание должности и компании, телефоны, е-мейл и другие контактные данные).

— Персональные данные сотрудника, его должность и продолжительность работы в компании.

— Краткое описание должностных обязанностей, которые приходилось исполнять кандидату.

— Описание наиболее существенных достижений кандидата за время его работы в компании (проявил себя как высококвалифицированный специалист, успешно реализовал такие-то проекты…).

— Краткая характеристика личностных качеств бывшего сотрудника (доброжелательность, коммуникабельность, принципиальность и т. п.).

— Причины ухода специалиста из компании, выражение в том, что тот дальше будет успешно строить свою карьеру на новом месте (этот пункт не обязателен).

Договоритесь с рекомендателем

Даже при наличии рекомендательного письма многие потенциальные работодатели или рекрутеры предпочитают лично устанавливать контакт с бывшим начальством кандидата. Поэтому лучше заранее обговорить такую возможность — например, что будет говорить шеф или начальник отдела кадров, если ему позвонят по поводу вас из компании, куда вы хотите устроиться.

Понятно, что обсуждать это можно, лишь если ваше увольнение не связано, к примеру, с вашей профнепригодностью или конфликтами, участником которых вы были. Люди увольняются по самым разным причинам, иногда не имеющим никакого отношения к их личным или профессиональным качествам.

Лучше заранее "проговорить" возможный ответ рекомендателя вашему потенциальному работодателю, чтобы звонок насчет вас не застал его врасплох.

Правильно используйте рекомендательные письма

Специалисты в области HR не рекомендуют отправлять рекомендательное письмо вместе с резюме на вакансию. Это может создать впечатление, что вы хотите заранее подстраховаться, так как не уверены в том, что подходите на эту должность. Можно просто упомянуть в резюме о том, что у вас имеются письменные рекомендации.

Если в образце резюме есть графа, в которой указываются рекомендатели, то прежде чем ее заполнить, спросите разрешения у ваших прежних работодателей указать их данные. Не стоит также надеяться, что никто не станет звонить по указанным телефонам: это может случиться, особенно если вы претендуете на серьезную и высокооплачиваемую работу. Поэтому, если вы не уверены, что бывшее руководство отзовется о вас положительно, лучше не заполнять эту графу вовсе. Просто укажите название организаций, где вы трудились.

Что делать, если получить хорошую рекомендацию невозможно?

Вы не можете рассчитывать на положительную рекомендацию по разным причинам: у вас были натянутые отношения с боссом или кем-то из коллег, вас уволили со скандалом или выжили из компании. В общем, свою предыдущую работу вы хотите забыть как страшный сон.

Самое главное в такой ситуации — не лгать. Лучше о чем-то умолчать, чем быть пойманным на вранье. Имейте в виду, что вас всегда могут проверить.

В резюме обязательно упомяните о своей работе в данной компании, перечислите свои обязанности и профессиональные достижения (с вашей точки зрения). Не упоминайте о рекомендациях или возможных рекомендателях.

Если вас на собеседовании спросят, почему вы уволились, ответьте максимально близко к правде — низкая зарплата, отсутствие карьерных перспектив, плохой коллектив… Начнут разговор о рекомендациях — скажите, что вам не хотелось бы беспокоить прежнее начальство по такому поводу.

Еще один способ — добыть рекомендации от руководителей компаний, где вы трудились внештатно или по контракту, вне основной работы. Не исключено, что они будут самые лестные.

Но помните, что даже самые прекрасные рекомендации еще не могут гарантировать успешного трудоустройства. Хотя в каких-то ситуациях они, конечно, могут сыграть решающую роль.

Читайте также:

Старый работодатель лучше новых двух

Частая смена работы — это нормально

Как не спугнуть работодателя?

Хедхантеры открывают тайны карьерного роста

Частая смена места работы помогает карьере

Дарья Любимская

5107
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100