Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Чего нельзя терпеть на работе

09.03.2016
17:09
Чего нельзя терпеть на работе. Чего нельзя терпеть на работе

Специалисты из Университета Лос-Анджелеса выяснили, что 80 процентов людей хотя бы раз в жизни заболевали из-за стрессов, связанных с работой. И дело часто бывает не в низком уровне зарплаты или, например, в перегрузках, а в психологически неблагоприятном рабочем климате. Каких же вещей категорически не стоит терпеть на работе?

Предел терпения

Принято считать, что в кризисное время выбирать не приходится, поэтому люди вынуждены соглашаться на работу, которая их не совсем устраивает, и на не слишком выгодные условия. Но поверьте, что никакая работа не стоит вашего здоровья. А здоровье разрушается от стрессов. Самый же большой стресс мы получаем, когда другие унижают наше человеческое достоинство.

Нередко начальство и коллеги полагают, что раз вы тут работаете и получаете зарплату, то с вами можно делать все что угодно: вы все стерпите и не станете жаловаться или предъявлять какие-то претензии… Действительно, многие сотрудники соглашаются, чтобы о них буквально вытирали ноги, лишь бы не лишиться работы. И все же в большинстве случаев вы можете изменить ситуацию, не опасаясь быть уволенным. В каких случаях следует позабывать о терпении?

На вас повышают голос

Кстати, речь идет не только о вышестоящем руководстве. Кричать на вас могут и рядовые сослуживцы, стоящие с вами на одной ступеньке, но, скажем, старше вас по возрасту. Некоторые из них даже могут вести себя так, будто они имеют право вас воспитывать. "Почему опоздал, у тебя что, семеро по лавкам?" "Что тут пришла задом вертеть, вся раскрашенная?" "Еще он учить меня будет!" "У тебя что, со слухом плохо?" Услышав одну из таких фраз, брошенных с агрессивной интонацией, вы должны незамедлительно отреагировать.

Боитесь, что испортите отношения с коллегой или вас сразу уволят? Но оглянитесь по сторонам — наверняка в вашем коллективе есть какие-нибудь Нина Петровна или Василий Иванович, на которых никто и никогда не решится повысить голос. И не потому, что они занимают важный пост, а потому что они сумели поставить себя так, что никому даже в голову не придет их "воспитывать".

Итак, если на вас кричат, ни в коем случае не оправдывайтесь и не отвечайте также криком. Можно попытаться отшутиться. Скажем, если вам пытаются дать "ценные указания", возьмите под козырек и скажите: "Есть, шеф!"

В случае обоснованных претензий к вашей работе разговаривайте вежливо и корректно. Скажите, что все поняли и постараетесь исправить свою ошибку.

Если же на вас кричат "не по делу" и человек вам вовсе не начальник, просто скажите, что вам уже давно не пять лет и что вы больше не потерпите, чтобы на вас повышали голос.

От вас требуют совершенства

Стоит допустить малейший просчет — и на вас спускают всех собак. Плюс лишают премий и других бонусов. Либо заставляют бесконечно переделывать работу, но не объясняют, что именно хотят получить в итоге.

Самый простой выход, конечно, уволиться. Но если это кажется вам непростительной роскошью, то попытайтесь обратить внимание руководства на ваши заслуги. Ведь они есть? Если на вашем счету не один успешно сданный проект, укажите на то, что да, сейчас вы допустили ошибку, но в прошлом вашей работой были довольны.

Если же работодатель хочет от вас сам не знает чего, попросите разъяснить поконкретнее. Если он не в состоянии этого сделать, чего от вас-то требовать! Да, и разговаривайте подчеркнуто уважительно, чтобы вас потом было не в чем упрекнуть.

Вас не ценят

60 процентов американцев убеждены, что занимают должности ниже своего профессионального уровня. В России таких людей, должно быть, тоже немало. Вы занимаетесь работой, которую давно переросли? Вас давно не повышали? Это все, конечно, плохо, но самое страшное — это если никто не замечает вашего старания и способностей.

Предположим, вы трудитесь на совесть, всегда соглашаетесь поработать сверхурочно, показываете хорошие результаты… Но при этом вас никогда не хвалят и не признают ваших талантов. Устраивает ли вас такая ситуация? Вряд ли…

Если вы считаете, что заслуживаете большего, заявите о себе. Спросите у руководства, довольно ли оно вашей работой, и если ответ будет положительным, попросите у него желаемого — повышения оклада, более высокой должности. Хорошо, если при этом вы проявите инициативу, предложив какие-то новые проекты, идеи… За это вас точно не уволят, а если игнорирование ваших заслуг будет продолжаться, начните потихоньку подыскивать себе другое рабочее место, где вас станут по-настоящему ценить.

Дарья Любимская

4790
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100