Карьера

Выбор профессии: физики или лирики

Каждый год большинство одиннадцатиклассников обязательно проходят через ЭТО. Круговорот не прекращается. Беззаботное лето превращается в самую ответственную и определяющую всю последующую жизнь пору. А название всему вышеперечисленному - поступление в ВУЗ. Уже сейчас они начинают присматриваться к тем или иным учебным заведениям. Однако в огромном потоке информации, свалившемся на их головы не так-то легко разобраться.

Прежде чем выбрать вуз, нужно четко определиться с профессией, которой вы хотите овладеть. Часто абитуриент еще не может понять, кем же он хочет стать. Поэтому иногда определяющим показателем при выборе профессии является авторитетное мнение родителей. Конечно, они могут посоветовать своему чаду идти учиться профессии, которую они и сами когда-то выбрали. Но все-таки высшее образование всегда базируется на традиции, поэтому не исключено, что вы направите свои стопы на экономический или юридический факультет.

Говоря о выборе профессии, надо отдавать предпочтение тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Нужно понимать, что ситуация меняется, однако на рынке труда все равно будут востребованы юристы, экономисты, специалисты технических специальностей, которые смогут работать в бизнесе. Соответственно гораздо меньший спрос будет на теоретиков-физиков, поскольку из этого выпуска науку смогут продвинуть только единицы. Поэтому, выбирая профессию, абитуриент всегда рискует отучиться 5 лет и понять, что он не нужен на рынке труда. Но как же правильно соорентироавться в ситуации?

В настоящий момент нет ажиотажного спроса на юриспруденцию или экономические специальности, но интерес к ним все равно остается. Кажется, что юристы и экономисты будут всегда. Ведь в нынешнее время возрос уровень правовой культуры в стране. И если раньше люди не обращались в суды, то сейчас общество изменилось. Говоря об экономике, надо в свою очередь упомянуть о новых имущественных отношениях. То есть страна переживает период становления правового государства.

Вся правовая система реформируется. СМИ, спорт, шоу-бизнесс - все требует активного участия юристов. Если раньше никто никуда не оглядывался, то сейчас все задумываются о том, какие правовые последствия это за собой повлечет. Новый жилищный, гражданский, процессуальный кодекс- все это внедряется в жизнь, а для этого нужны грамотные юристы. Отсюда высокие потребности в данных специалистах.

Не стоит забывать и о криминогенной обстановке, которую опять-таки должны разрешать юристы. И как ни прискорбно об этом говорить, но здесь дело обстоит не самым лучшим образом, а значит требует участия подготовленных людей. Также в этом направлении создаются новые отрасли – Интернет и право, заключение сделок через интернет, авторское право, судебные экспертизы.

Если посмотреть, то проблем, связанных с этой сферой полно. Поэтому ежегодно только Москва выпускает более полутора тысяч специалистов и можно сказать, что безработных выпускников практически нет, всего 0,1%.Однако при всем этом настояших юристов пока недостаточно. Поэтому очень часто там, где требуются юристы идут такие слова: диплом МГУ или МГЮА, прочих не беспокоить.

Тем более, что по словам помощника ректора МГЮА, «если раньше многие западные фирмы, везли своих юристов, то в последнее время взяли точный курс на то, чтобы использовать наших специалистов. Веди иностранцы в достаточной мере не знают нашей правовой системы». Следует также отметить, что даже, если вы выбрали не эту профессию, вам все равно придется так или иначе ей овладеть.

Читайте также:

Как правильно выбрать ВУЗ

Как не стать вечным студентом - изучаем правила перевода

Современным специалистам сегодня никак не обойтись без параллельного изучения юриспруденции, либо экономики, поскольку без знания этих дисциплин они не могут претендовать на руководящую должность. То есть это требование времени - получение не одного, а уже нескольких высших образований. Поэтому сейчас нельзя сказать однозначно, куда идут абитуриенты: в технические вузы или гуманитарные - это вечный спор «физиков и лириков». Наверное, специалисты будущего должны знать и то и другое, а профессия, так сказать, «на стыке» в скором времени займет прочные позиции.

Однако по словам В.М. Филиппова, экс-министра по образованию, «пока предпочтение все больше отдается гуманитарным специальностям. Они по-прежнему превалируют. Другое дело, что можно говорить о какой-то тенденции, которая за последние 5 лет с подъемом промышленности и экономики в России, идет в пользу технических специальностей.

То есть если говорить о темпах прироста, то у гуманитариев уже нет такого увеличения, как было раньше, а по техническим специальностям, наоборот, этот конкурс возрастает». Такая ситуация происходит из-за того, что рынок труда начинает создавать обратную связь. Ведь если вернуться лет на десять назад, то серьезно не хватало бухгалтеров, юристов, и поэтому многие вузы открывали у себя эти специальности и тем самым насытили этот рынок.

Ректор РУДН отметил, что все больше становятся престижными специальности, связанные с информационными технологиями. Всем известно, что любой успех фирмы зависит не только от качества работы, но и от того, как она защищает свою информацию: «кто владеет информацией, тот владеет миром», поэтому эта специальность становится очень востребованной. К тому же будут появляться все новые профессии, которые станут порождением базовых информационных специальностей.

«Там сохраняется очень высокий конкурс, а в последние годы особенно, чего нельзя было сказать о середине 90-х. В то же время по-прежнему увеличивается спрос на специальности инженерного профиля. На выбор этой профессии влияет целый ряд факторов. В последнее время многие абитуриенты стали интересоваться, могут ли они на данных инженерных специальностях получить что-то дополнительно.

К примеру, если где-то хорошо развит спорт, то больше предпочтения ребята отдадут именно этому вузу. Я думаю, что специальность горное дело у нас в РУДНе возросла засчет хорошей связи с высшей горной школой Франции. На протяжении многих лет мы ведем с ними регулярный обмен студентами. Таким образом, абитуриенты выбирают не только специальность, но еще и институт, в котором есть какие-то дополнительные, большие возможности»- заключил Владимир Михайлович.

Тем не менее, ректор РУДН придерживается мнения, что «по вузам остаются невостребованными, конечно же, узкопрофильные инженерные и агарные специальности. Здесь имеется в виду зоотехния, потому что на ветеринарию большой конкурс, но она больше считается полумедицинской специальностью».