Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Как бороться с офисными клеветниками

Как бороться с офисными клеветниками. Как бороться с офисными клеветниками

Даже неконфликтные люди не застрахованы от того, чтобы стать жертвой сплетен и интриг. И очень часто с такими ситуациями мы сталкиваемся в своем рабочем коллективе. Это в итоге приводит к проблемам с начальством и коллегами, и нередко — к увольнению. Можно ли избежать подобных неприятностей? Можно, если правильно себя вести, утверждают психологи.

Ищите мотивы

Самый простой способ испортить вам жизнь на работе — это распустить про вас дурные слухи. Например, что вы больны заразным заболеванием, замешаны в каком-то криминале, ведете аморальный образ жизни… Иногда клевета напрямую связана с вашими рабочими обязанностями. Скажем, вас обвиняют в "сливе" информации конкурентам или просто в том, что вы бездельничаете на рабочем месте…

Порой налицо явная подстава. Предположим, коллега фиксирует любые ваши промахи и тут же докладывает о них начальству. Вам могут не передать важной информации, а потом обвинить в том, что вы не выполнили указаний руководства.

Зачем и почему люди так поступают? Причины могут быть различными. Кто-то из сослуживцев может рассматривать вас как конкурента — допустим, вы оба претендуете на повышение, но светит оно только одному из вас… Это может быть и элементарная зависть: вас все время хвалят и дают премии, а у вашего коллеги дела идут не так хорошо…

Наконец, личные мотивы: у вас был с коллегой какой-то конфликт или неприятная ситуация. У женщин мотивом для мести часто бывает ревность: скажем, она имеет виды на симпатичного сослуживца, которому вы нравитесь…

Восстановите свое доброе имя

Итак, что делать? Если наветы офисного интригана направлены на то, чтобы дискредитировать вашу репутацию, вы можете даже подать на него в суд. Соответствующая статья в Конституции есть. Правда, чтобы подтвердить сам факт клеветы, вам придется заручиться доказательствами — электронными письмами, записями разговоров, устными показаниями других коллег, наконец, документами, подтверждающими, что вы "не верблюд" — справками о здоровье или отсутствии судимости, например… Если удастся доказать, что вас действительно оклеветали, любителю распускать ложные слухи грозит огромный штраф.

Но в большинстве случаев подковерные козни все же не подпадают под статью Конституции. И тем не менее, даже относительно "безобидные" интриги чреваты последствиями — прежде всего психологическим дискомфортом для вас… Как же быть в таком случае?

Если вас обвиняют в ненадлежащем исполнении ваших служебных обязанностей, то оптимальный вариант — обратиться прямо к начальству. Это нельзя считать стукачеством, так как речь идет о вашей репутации как работника и специалиста. Вы не ябедничаете, а защищаете свои интересы…

Грамотный руководитель сможет поставить клеветника на место, побеседовав с ним "по душам" или назначив ему реальное наказание в виде выговора, лишения премий или каких-то бонусов. Конечно, после этого интриган не станет лучше к вам относиться, но он, скорее всего, поутихнет, так как поймет, что, задев вас, будет иметь крупные неприятности…

Маленький нюанс — вы еще должны доказать, что на вас возводят напраслину! Если вы действительно плохо работаете или "стучите" конкурентам, качать права не имеет смысла.

Если причина интриг — карьерная конкуренция, вам следует вести себя с этим человеком очень осторожно, в частности, не говорить и не делать в его присутствии ничего лишнего, так как это может стать компроматом на вас, который ваш оппонент ловко использует.

Старайтесь также укреплять свою репутацию — например, более ответственно и "с огоньком" относиться к работе. Если вас обвиняют в манкировании служебными обязанностями, докажите своими поступками неоправданность этого обвинения.

Подружитесь с врагом!

В некоторых случаях можно попытаться наладить с интриганом контакт. Сначала разберитесь, что именно задело человека так, что он на вас взъелся. Если это что-то личное, то попробуйте поговорить с ним откровенно — пусть выскажет все, что у него "накипело". После этого предложите разрешить проблему конструктивным путем.

Если недовольство вашего оппонента связано с рабочими моментами, попробуйте исправить положение, подняв его статус на работе. К примеру, предложите вместе поработать над каким-то проектом, похвалите его работу перед начальством или порекомендуйте на повышение… Не исключено, что таким образом вы превратите этого человека из злейшего врага в союзника.

Побеседовать с ним нет возможности, или он уходит от разговора? Попробуйте обсудить сложившуюся ситуацию с остальными коллегами. Возможно, тогда многое прояснится, и станет понятно, почему именно вы стали мишенью для интриг и как вести себя дальше.

Дарья Любимская

5002
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100