Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Как пройти стрессовое собеседование

Как пройти стрессовое собеседование. Как пройти стрессовое собеседование

Собеседование при приеме на работу — всегда стресс для кандидата. А если оно еще и само по себе стрессовое? В последнее время проверка соискателей на стрессоустойчивость практикуется многими компаниями. Поэтому не удивляйтесь, если рекрутер будет хамить вам в лицо и всячески оскорблять… Как вести себя в такой ситуации? Следуйте нашим советам!

Зачем нужно стрессовое интервью?

Оно нужно, чтобы выявить качества кандидата и выяснить, подходит ли он на должность. Чаще всего таким образом "тестируют" претендентов на должности руководителей и их помощников, менеджеров, рекламных и страховых агентов, журналистов. Ведь такая работа предполагает различные "нештатные" ситуации — может, например, попасться не совсем адекватный клиент или партнер…

Какими способами тестируют кандидатов?

Способы могут быть самые разнообразные. Например (еще самый гуманный вариант): кандидата просят подождать рекрутера в пустом кабинете. Ожидание может длиться час-полтора, при этом сидеть приходится на сломанном стуле…

Есть методы более "изуверские". Скажем, во время беседы кадровик или будущий работодатель дымит вам сигаретой прямо в лицо, безо всяких поводов переходит на "ты", все время перебивает, говорит, что вы якобы несете чушь… Или выливает кофе на только что заполненную анкету.

Некоторые "специалисты" по стрессовым интервью любят выплеснуть кандидату в лицо стакан воды или запустить каким-то предметом. Мол, такой тест как нельзя лучше раскрывает истинную сущность человека…

Но чаще используют метод словесного "издевательства". Не дав вам даже открыть рот, ваш оппонент может поинтересоваться, зачем вы вообще выбрали эту профессию… Могут задаваться вопросы очень личного характера. Например, сколько раз в неделю вы занимаетесь сексом, посещаете ли вы порносайты, презервативами какой марки пользуетесь…

Женщину могут спросить, почему она не замужем, есть ли сексуальный партнер, готова ли она перекрасить волосы или сделать пластическую операцию, потому что шефу нравятся сотрудницы определенной внешности…

Иные вопросы на первый взгляд кажутся абсурдными. К примеру: "Какого пола Чебурашка?", "Если бы вы были макаронами, то какой марки?", "С какой скоростью бегают кенгуру?"

При этом проводящий интервью может делать вид, что вообще вас не слушает. Он может смотреть на экран компьютера, читать журнал или говорить по телефону.

Рекрутер может придираться к разным вещам. Скажем, сказать, что ваше фото, прилагаемое к резюме, крайне неудачное, что у вас такой почерк, будто в детстве вы получили травму, или что на вас плохой костюм…

Следует быть начеку, если вас просят что-то сделать. Так, если вам предлагают выпить стакан водки, мотивируя это тем, что алкоголь поможет вам раскрепоститься и раскрыть свои "глубинные личностные особенности", ни в коем случае нельзя этого делать — вас тут же посчитают алкоголиком и "морально неустойчивым".

Более невинный вариант — просят сварить кофе, то есть выполнить обязанности секретарши. Тут уж сами смотрите… А могут быть и вовсе странные задания, к примеру, показать, как бегемоты играют в водное поло…

По мнению сторонников стрессовых методов собеседования последние помогают сразу выявить такие черты соискателей, как уровень стрессоустойчивости, находчивость, быстрота реакции, степень лояльности. Если в ответ на хамство и оскорбления человек реагирует агрессивно, то, значит, у него есть задатки лидера.

Если слишком вяло — из него может получиться покорный исполнитель. А если кинулся в драку — то кандидат явно никуда не годится. Впрочем, все зависит от конкретной должности, для каждой ведь свои требования…

Как понять, что с вами проводят стрессовое собеседование?

Если вас всячески пытаются заставить ощутить дискомфорт — это первейший признак. Хотя встречаются и неадекватные менеджеры и работодатели, которые просто не умеют общаться иначе, как с наездами и хамством.

Ваш оппонент в процессе разговора резко меняет свою манеру общения? Это тоже может быть признаком "стресс-тестирования". Ну и, разумеется, любые вещи из перечисленных выше…

Как вести себя на стрессовом собеседовании?

Для начала будьте к нему готовы. Попробуйте незадолго до интервью заняться релаксацией или аутогенной тренировкой. Это поможет вам научиться держать себя в руках в нештатной ситуации.

Лучше всего постараться при любом раскладе соблюдать спокойствие. Не надо в ответ на выпады рекрутера повышать тон и грубить. Разве что вы подозреваете, что от вас этого и ждут… Но в большинстве случаев вас хотят проверить именно на уравновешенность. Не помешает также и немного юмора.

Если вам задали вопрос, на который трудно ответить, помните, что важен может быть не ответ, а сама реакция на вопрос. Поэтому не впадайте в ступор, отвечайте первое, что приходит на ум.

С другой стороны, уверены ли вы, что вам понравится работать в компании, практикующей такие методы? Если вы не готовы отвечать на "вызовы", возможно, этот вариант вам вообще не подходит и лучше поискать другое место, где собеседования проводятся в традиционной форме.

Читайте также: 

Собеседование: главное - не волноваться!

Дресс-код или что надеть на первое собеседование

Маргарита Троицына

5697
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100