Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Десять фраз, которые нельзя говорить начальству

10.10.2016
15:06
Десять фраз, которые нельзя говорить начальству. начальник, босс
Фото: REX

Все мечтают оказаться на хорошем счету у руководства, получить повышение… Но порой мы губим карьеру собственными руками. Вернее, словами, обращенными к боссу. Невинные на первый взгляд фразы становятся причиной того, что вас отказываются продвигать по службе, а то и заносят в "черный список" на увольнение… О каких же высказываниях идет речь?

Карьера: Как не влюбиться в шефа

Как понравиться начальнику? Десять советов

Типы начальников и подчиненных. Видео

Начальник-холерик: удача или проклятье?

Злой босс: стратегия вашего поведения

"Это невозможно"

Это худший ответ, который вы можете дать при постановке очередной задачи. Если вам действительно предлагают заняться чем-то совершенно нереальным для вас, не спешите с ответом, возьмите тайм-аут… Взвесьте свои возможности, составьте альтернативный план, предложите другие варианты, но только не утверждайте, что выполнить задачу нельзя!

"А почему, собственно, я, а не Иванов?"

Такую фразу иногда можно услышать от сотрудников, которым поручают сложное и трудоемкое задание.

Давайте сразу договоримся: начальнику виднее, кому поручить это дело. Может быть, он хочет проверить, достойны ли вы повышения. Может, Иванов и впрямь тут более опытен и компетентен, но максимум, что вы можете сказать на эту тему, — это попросить разрешения с ним проконсультироваться.

"Можно, я запишу ваши слова?"

Многим сотрудникам кажется правильным записывать указания шефа… Но на деле начальство подобное поведение часто раздражает. Тем более, "под запись" инструкции обычно приходится повторять.

Научитесь запоминать информацию "с ходу". А если уж боитесь забыть, то запишите ее сразу, как только начальник отойдет. Не беспокойтесь: если он будет говорить о чем-то, что невозможно запомнить, то сам потребует, чтобы вы это записали!

"Мой рабочий день заканчивается в семь часов"

Предположим, за 15 минут до официального окончания рабочего дня шеф поручает вам срочное задание… Не спешите напоминать ему, что вам пора собираться домой. Если это единичный случай, лучше задержаться на службе и выполнить то, что от вас требуют. Если же переработки превратились в норму, то стоит обсудить с боссом, какие задачи являются приоритетными, а какие можно отложить на завтра.

"Я уже купил билеты на поезд и ухожу в отпуск"

Вот этого никогда делать не надо! Не приобретайте билетов на поездку, если заявление на отпуск у вас еще не подписано, и не ставьте своего начальника перед фактом… Сначала обсудите, удобно ли будет взять отпуск на такие-то числа. Иначе о вас сделают выводы, что вы не считаетесь с руководством компании и живете только своими собственными интересами. А это никому не понравится.

"Мне не платят столько, чтобы я так надрывался"

Если вы произнесете эту фразу в лоб, то вас сразу же сочтут нелояльным к компании. Да и вообще зачислят в разряд плохих и безответственных сотрудников.

Считаете, что задание выходит за рамки ваших обычных обязанностей? Поинтересуйтесь, не положена ли за него дополнительная оплата или, к примеру, премиальные… Подчеркните при этом, что работа достаточно сложна или трудоемка, перечислите этапы ее выполнения. Требование "надбавки" должно быть обязательно аргументированно.

Можно также поступить следующим образом. Выполнить задание, а впоследствии сослаться на этот факт, обсуждая с начальником повышение зарплаты… Впрочем лучше, если таких "дополнительных" заданий в вашем багаже к тому времени накопится уже несколько.

"Вы сами виноваты!"

Даже если вы считаете, что ваш шеф — совершенно бездарный руководитель, озвучивать этого вслух не следует, пусть даже в ответ на упреки в отношении выполнения вами собственных обязанностей… Не стоит сообщать начальнику, что он валит с больной головы на здоровую, лучше предложите вместе обсудить, как сделать работу эффективнее.

"Я не знаю, чем сейчас занимаются мои подчиненные"

Хороший руководитель, даже самого низшего звена, всегда должен знать, чем в данный момент заняты его подчиненные. Если вы понятия об этом не имеете, значит, на руководящую должность вы не годитесь.

"Мне неинтересна моя работа"

Если она вам неинтересна, то чего же вы за нее держитесь? Ради денег? Это признак нелояльности. Попробуйте отыскать в вашей работе то, что может вас заинтересовать. Читайте специальную литературу, посещайте профессиональные мероприятия… Но ни в коем случае не произносите "роковой" фразы!

"Если я вас не устраиваю, я могу уволиться"

А если начальник ответит согласием? Не имеете на примете нового места — молчите. А имеете — сообщайте о своем уходе, только когда он будет делом решенным…


Язык жестов. Как узнать тайные мысли собеседника?
Дарья Любимская

5368
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100