Карьера

Обучение во сне: миф или правда?

Сегодня нередко можно встретить утверждение о том, что обучение во сне - это реально. Безусловно, каждый из нас хотел бы воспользоваться такой уникальной способностью мозга, если бы это оказалось правдой, ведь мы проводим почти треть жизни во сне и за это время успели бы выучить не один язык, и не только. Но давайте разберемся, возможно ли это в действительности?

Представители Центра изучения нарушений сна считают, что подобные высказывания не имеют никакого фактического подтверждения. Они утверждают, что в процессе сна мозг человека работает совершенно в другом режиме - он самостоятельно классифицирует проходящую через него информацию и «распределяет», какую ее часть сохранить в памяти, а какую стереть. Поэтому обучение во сне вряд ли принесет хоть какие-то результаты.

Израильские же ученые установили, что некоторые участки человеческого мозга работают все-таки в таком же режиме, как и днем. Как раз поэтому мы периодически запоминаем и даже можем воспроизвести свои сны. Но все же что касается новой информации, тут они солидарны со своими коллегами - никакая обучающая программа во сне не будет усвоена.

По теме:

Обучение во сне: обман, которому несколько десятков лет

Как превратить сон в учебный процесс

Наш мозг способен запоминать и во сне

Прослушивание мелодии во сне помогает ее разучить

Ученые нашли способ "загрузки" знаний в мозг?

Если же рассмотреть этот вопрос подробнее, то в целом ученые выделяют 3 основные стадии активности мозга во время сна:

1. Стадия засыпания - в это время активность мозга начинает активно снижаться.

2. Стадия быстрого сна - когда глаза человека начинают быстро двигаться, то есть у него появляются сновидения.

3. Стадия глубокого сна - самый интересный для изучения период активности мозга, поскольку клетки за долю секунды меняют свое состояние - от состояния резкой активности до состояния полного покоя. Именно в этот период мозг способен уловить новую информацию, так, например, какой-либо посторонний шум приведет его в стадию постоянной активности и человек проснется.

Однако ученые не сдаются и пытаются выявить возможный способ обучения человека во сне. Так, американцы недавно провели интересный эксперимент - сначала они проигрывали определенный звук, не очень громко, а после осторожно дули на спящего ребенка. Всего в эксперименте было задействовано 26 детей, и 24 из них неосознанно связали тот самый звук с появившимся «ветерком» и через 20 минут начинали плотнее сжимать свои веки, уже подсознательно ожидая его. Как мы видим, обучение произошло прямо во сне.

Безусловно, этот эксперимент не может доказать того, что человек способен усваивать во сне новую информацию. Однако и полностью отрицать эту возможность на сегодняшний день нельзя. Возможно, в скором будущем ученые смогут определить идеальную модель «ночного обучения».

По теме:

Беседа с главой Московской школы гипноза Геннадием Гончаровым

Как заказать нужный сон

Во сне происходит промывка мозгов

Загадки спящего мозга

Учитесь спать, словно вы Наполеон или Эйнштейн