Карьера

Новое в российском образовании: Два уровня, на выходе - лаборант

Все, наверное, слышали про законопроект, который сделает высшее образование в России двухуровневым. Так вот, в четверг этот законопроект приняли. Теперь в России, как в Европе.

Так в чем же суть законопроекта? Тут все не так сложно. Образование теперь двухуровневое. Учитесь 4 года – и у вас низшая научная степень бакалавр. Это как советское неоконченное высшее образование. Чтобы учиться дальше, надо сдавать экзамены, еще два года - и вы уже магистр.

«Бакалавриат будет давать 90% знаний, но не по одной, а по 10-15 смежным профессиям, магистратура же уже будет готовить специалиста по конкретной выбранной им специальности» - пояснил Андрей Фурсенко, министр науки и образования России.

По словам разработчиков законопроекта, бакалавр – это рядовой работник, а магистр это уже более узкий специалист, да еще и с претензией на научную работу (как научной работой может заниматься «узкий специалист» - одному богу известно). Стоит отметить, что магистратура - это не бесплатно, оптимисты пророчат 30-50% процентов бюджетных мест, пессимисты же говорят о 10%. Следующей ступенью образования будет привычная аспирантура, в аспирантуру брать будут только магистров.

Зачем же это понадобилось России? В сентябре 2003 года наша страна вступила в Болонский процесс. Цель государства довольно простая – повышение мобильности студентов и преподавателей, доступность европейского образования. И действительно, теперь, при наличии диплома бакалавра международного образца, квалификацию легко можно повысить в любом ВУЗе Европы.

Правда, кроме очевидной проблемы «утечки мозгов» или, как минимум, молодых кадров, возникает еще более очевидный вопрос «на какие шиши?» Но об этом тактично умалчивают. Хотя для тех, у кого есть деньги на образование в Европе, этой проблемы и так не существует, для тех, у кого средств на европейское образование не имеется, оно ближе после принятия закона не станет. Просто в стране станет больше «бакалавров».

Тем, кто уже поступил в высшие учебные заведения, по словам Фурсенко, опасаться не стоит. Студенты будут доучиваться по той программе, по которой поступали, если, конечно, сами не захотят перейти на новую систему. Абитуриентам некоторых вузов уже со следующего года придется писать заявление с просьбой о приеме на бакалавриат.

Прежде всего систему испробуют инженерные вузы. «Мы сознательно идем на бакалавриат. Пятилетняя подготовка специалиста в отсутствие системы государственного распределения связывает выпускника по рукам и ногам. Не нашел себя на производстве - что остается? Переучиваться заново? А система 4 плюс 2 позволяет получить общую инженерную подготовку - базовое профильное образование. С ним можно идти в любую сферу экономики. Сейчас мы в плену учебного плана: даем много лишнего в программе, даже повторяем школьные знания. Так что резерв для сокращения времени подготовки есть», - комментирует новшества Виктор Соловьев, проректор по научной работе МИСиС, в интервью газете «Труд».

Говорить о том, приживется ли новая система в России, пока сложно. У нововведения есть и сторонники и противники. К примеру, ректор МГУ Виктор Садовничий полагает, что «Россия будет готовить лаборантов для Запада». Но в тоже время 325 депутатов проголосовали за принятие законопроекта и только 87 против.

Стоит, впрочем, полагать, что система приживется. Она простая, значительно проще классического фундаментального образования. А ломать, как известно – не строить.

Саша Мерцалова