Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Женщина в мужском коллективе: способы выживания

Многие дамы мечтают работать в мужском коллективе. Женщины по этому поводу творят радужные и иногда противоречащие друг другу иллюзии.

По теме:

Самые нелепые корпоративные правила в мире

Из грязи в князи: бег по карьерной лестнице

Оформляем трудовую по всем правилам

Увольнение: как уйти без проблем

Иллюзия №1
Не стоит думать, что мужчины будут считать вас существом слабым и беззащитным. Как только вы переступили порог "мужского цветника", для своих новых сотрудников вы умерли как слабое существо. Прощать промашки и утирать слезы никто не собирается. И большинству мужчин откровенно наплевать критические ли у вас дни или просто болит голова.

И это нужно воспринимать как правила игры в мужской команде: жесткая борьба, где есть победители и побежденные, и непременный приз - деньги или успех.

Женщина в мужском коллективе - не слабое звено. Она - равноправный игрок. Если не учитывать это правило, то можно проиграть.

Способ выживания:
-Поиграйте в футбол. Это поможет вам постичь психологию работы в мужской команде. Узнаете, например, зачем надо закрывать уязвимые места, научитесь быстро двигаться, соображать, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и при этом всегда помнить о том, что нужно забить гол...

-Освойте шахматы. Выясните, как ходят фигуры, и при этом попытайтесь понять, какой из них в мужском коллективе являетесь вы. Станет очевидно, что коллегам не понравится, если "слон" сделает "ход конем", а "пешка" норовит сразу превратиться в "ферзя".

Иллюзия №2
Дама в мужском коллективе находится под пристальным вниманием. Женщины считают, что красивые платья, изысканные украшения, стильный макияж и тонкие духи обеспечат всеобщее восхищение и стремительное продвижение по службе.

Однако мужская братия настолько увлечена работой, что вряд ли обратит внимание, чем от вас пахнет: духами "Шанель № 5" или одеколоном «Шипр». Мужская психология состоит в том, что они не замечают мелочей.

Психологи заметили: постоянно находясь в центре внимания, барышня жутко переживает по поводу своего внешнего вида - и получает стресс. Всякие кофточки с рюшами, платья, не говоря уж о мини-юбках, воздействует на "подкорку" коллег противоположного пола раздражающе. Если вокруг вас все в костюмах, а вы - в платье, то будет выглядеть чужой на "празднике жизни". Но можете получить приглашение на чашечку кофе.

Способ выживания:
-В женской одежде должна непременно присутствовать какая-нибудь деталь мужской "униформы". Не обязательно брюки. Пусть это будут пиджак, жилет или шейный платок, имитирующий галстук.

Иллюзия №3
Стоит немного «пострелять» глазками и у вас уже кольцо на пальце. Но представителей мужского братства, одичавшего без женского общества, охмурить и захомутать так же сложно, как обитателей мужского монастыря. На службе мужчин как людей, нацеленных на успех, прежде всего волнует то, насколько дама будет полезна в работе, а уж потом (с 13.00 до 14.00 или после 18.00) - ее остальные качества. Иначе "ты просто лишняя деталь..."

Способ выживания:
-Не стреляйте глазками, а лучше займитесь учебой. Для начала не помешает получить знания по специальности. Даже самый злонравный мужской коллектив будет преклоняться перед профессионалом любого пола.

Иллюзия №4
Жесткая бой-баба - вот единственно верная роль, которая позволит потягаться силами с этими ужасными мужчинами, считают некоторые.

Вы не станете своей в мужском братстве, даже если переймете их стиль поведения, накачаете мускулы, коротко подстрижетесь и даже научитесь говорить басом. Мужчины где-то на подсознательном уровне чувствуют: жесткий агрессивный стиль для дамы - чужой. Людмила Прокофьевна из "Служебного романа" - наглядный пример "мужика в юбке", который сделал карьеру, используя исключительно силовые методы.

Мужской стиль поведения у женщин очень много энергии. Поэтому "железные леди" расплачиваются за свою мужеподобность расшатанными нервами, ранним старением, негативным отношением (со стороны мужчин - особенно!) и одиночеством.

Способ выживания:
-Не стоит все-таки забывать о женском... Дам природа наградила одним качеством, позволяющее уложить на лопатки любую вредную особь мужского коллектива. Женщины умеют испускать некие флюиды сродни ультразвукам, издаваемым бабочками. "Субстанция" называется обаяние. Никто из мужчин его не видит, но никто не в силах ему противостоять.

-В мужском мире XXI века, по мнению футурологов, выживет "женщина-хамелеон", умеющая быстро переключаться с одной роли на другую. В зависимости от ситуации можно играть то боевую подругу, то мудрую женщину и быть готовой, когда надо, превратиться в "оно". Шестое чувство подскажет, когда какую роль нужно будет играть.

Иллюзия №5
Найти общий язык и подружиться с мужчинами легко. Стоит "в ролях" рассказать коллеге, какой отвратный - шеф, пожаловаться на отсутствие денег и, заглядывая в глаза, проникновенным голосом поинтересоваться, как он вчера провел вечер, и тот навсегда проникнется к даме симпатией.

В отличие от женщин, которые реализуют себя в отношениях, мужчины самоутверждаются в работе, поэтому дружить они не особо то рвутся. Во-вторых, они очень боятся эмоций, которые являются непременным атрибутом женской дружбы и разговоров. У мужчин существует стереотип: если дама бурно выражает печаль или разочарование (неважно что, главное - демонстрирует эмоции!), значит, она истеричка. И невдомек им, что виновата во всем физиология: у женщин больше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции, а у мужчин - левое, "логическое". Когда женщина делится своими мыслями, мужчина слышит одно: "Помоги решить мою проблему". Поэтому умению талантливо скрывать свои эмоции нам не мешает поучиться у наших коллег противоположного пола.

Способ выживания:
-Покер, преферанс, "дурак" - замечательный способ развить логические способности, очень ценимые в мужском мире, и лучшее средство "фейс-контроля". Правила просты: если противник, глядя на физиономию визави, может определить, какие у него карты, тот проиграл.

-Есть женское чтиво, а есть - мужское. Есть такие темы, которые, как правило, обожают женщины и терпеть не могут мужчины. При общении с коллегами-мужчинами не стоит:
а) расспрашивать о личной жизни мужчин
б) цитировать медицинскую энциклопедию
в) судачить об отдельных сотрудниках
г) постоянно рассказывать о своих домашних

Иллюзия №6
не стоит молчать, если на даму повысил голос коллега - это ущемляет ее женские права.

Правило мужского коллектива: если тебя "достали", повергли в панику - ты проиграл. Психологи обнаружили одну странность, присущую женской психологии: барышни невероятно злопамятны - себе во вред. В то время как мужчины, "подравшись" и высказав все друг другу в лицо, пожали руки и мирно разошлись, дамочки продолжают злиться, страдать и тысячу раз прокручивать в голове негативный эпизод.


Способ выживания:
-Не выходить из себя ни в коем случае.

-Постарайтесь ответить спокойным тоном - на контрасте с грозными "нотами" на мужчин это действует отрезвляюще.

-Парировать очень тихо. Поскольку слух у мужчин хуже, чем у женщин.

-Держите паузы. Этот прием позволяет мужчине ощутить, что в данный момент чувствует дама, и "переключиться".

Иллюзия №7
Многие женщины думают, что мужчины абсолютно не приспособленные к жизни. Поэтому, попав в мужской коллектив, женщине придется стать им родной матерью и маленькой хозяйкой большого дома.

Мужчины в глубине души уверены, что, демонстрируя свою заботу, дама как бы предлагает обмен: я вам - уход, вы мне - свои могучие плечи, за которыми я спрячусь от ответственности. Как правило, хозяйственных женщин в мужских коллективах оставляют на вторых ролях, поручая им скучную монотонную работу.

Способ выживания:
-Направьте свой материнский инстинкт в иное русло: Позаботьтесь о собственном творчестве и реализации своих талантов.

-Женщине, которая хочет сделать карьеру в мужском коллективе, нужно стать смелее, а иногда даже идти на риск.


Иллюзия №8
Так как мужчины - люди дела, они будут только благодарны за советы и ценные указания, которые компетентная дама будет щедро раздавать направо и налево.

Женщина стремится посоветовать, направить, уберечь неловких мужчин от ошибок. Так у нее реализуется все тот же материнский инстинкт. Но мужчины на советы женщин чаще всего раздражаются. Что это? Черная неблагодарность? Нет, просто они услышали: "Простите, ребята, но вы - придурки и ни черта не умеете делать". Любой совет, который дает коллега женского пола (каким бы умным он ни был), воспринимается мужским коллективом как критика. Мужчины не зря придумали правило: "Послушай женщину и сделай наоборот".

Способ выживания:
-Если ваша цель - доказать, что вы являетесь профи, и заставить мужчин прислушиваться к вашим советам, то вспомните о том, что в каждом мужчине есть что-то от павлина. Поэтому делайте им комплименты и хвалите их почаще. Это замечательная психологическая поддержка для любого представителя сильного пола - он сразу "распустит хвост" сам прибежит за советом.

Мужчины-коллеги приветствуют:
-инициативу
-честное соперничество
- признание, что они гениальны
-риск
-уверенность в себе

Мужчин-коллег раздражает, когда женщина...
-женщина много говорит без дела
-громко смеется
- свои ошибки выставляет напоказ
-укоризненно смотрит на легкую небритость
- долго раздумывает, прежде чем принять решение

Татьяна Трушкова. По материалам женского журнала «Natali»


tatiana_t

10648
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100