Карьера

Второе высшее. Иметь или не иметь?

С одной стороны, тяга к знаниям – вещь, безусловно не плохая и не бесполезная. Только вот мотивируют свое желание получить «корочку» лишь одним – это престижно. При этом, не важно какой диплом. Лишь бы был.

Бытует мнение, что разложенные перед работодателем дипломы сыграют на руку. Такому специалисту сразу откроются двери в топ-менеджерский состав компании, с хорошей должностью и зарплатой.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), количество получающих второе высшее растет год от года. Только в 2005 году желающих иметь два диплома увеличилось на 25-30% по сравнению с предыдущим годом. Пару лет назад многие повально кинулись получать «корочки» МВА. При чем опять же – ради престижа. А теперь эти дипломы висят на стенках в рамочках, потому как на деле полученное образование не используется.

Подобные мифы и заблуждения о престиже и целесообразности развеивают кадровые агентства. Не смотря на наличие дипломов, работодатели по-прежнему смотрят на опыт работы. Да и директора компаний пока редко отправляют заявки, в которых черным по белому было написано «возьму на работу кандидата с двумя высшими».

Специалисты из кадрового центра «Юнити», к которым мы обратились за комментариями, считают, что второе высшее целесообразно получать только в случаи необходимости перепрофилироваться. То есть тем, кто работает не по прямой специальности первого высшего, но хочет в дальнейшем двигаться по карьерной лестнице в этом направлении.


Чаще всего за вторым высшим отправляются выпускники технических вузов, ставшие менеджерами-управленцами. Технарям не хватает знаний по экономике, финансам, менеджменту, маркетингу, юриспруденции, иностранным языкам, психологии. А вот гуманитарии стремятся получить знания по информационным технологиям и экономики.

Не для кого не секрет, что при получении первого высшего еще не до конца осознаешь, зачем тебе эта специальность. Многие идут в вузы «паровозиком» - за друзьями из школы или по выбору родителей. На втором высшем ты уже учишься осознанно, четко понимая, зачем оно тебе надо.

Получение такого образование оправдано. Но зачастую, во многих компаниях сотрудников сами отправляют получать второе образование, если считают это необходимым.

Не стоит забывать, что по закону об образовании в нашей стране второе высшее является платным. Бесплатно получить второе высшее образование могут лишь выпускники военного вуза. Поэтому стоит задуматься, так ли необходимо тратить время и деньги для получения второго диплома?

Не плохой альтернативой по-прежнему являются курсы. Во-первых, они дешевле, во-вторых – занимают меньше времени. Специалисты по подбору персонала оценивают наличие курсов не меньше, чем наличие второго высшего. Ко всему прочему, курсы дают конкретные знания в необходимой области, не загружая при этом дополнительной, зачастую бесполезной информацией.

То есть, обладателю технического образования совершенно достаточно пройти курсы дизайна при вузе или компании, занимающейся дополнительным образованием, чтобы претендовать на должность дизайнера. Работодатель будет оценивать качество работы, а не на диплом.

К вечным студентам негативно относятся и сами работодатели. Например, учась «первый раз», студент еще может претендовать на оплачиваемый отпуск во время сессии, а на получателей второго высшего оплачиваемый отпуск уже не распространятся.

Поэтому, если нет желания всерьез и надолго заниматься наукой, получать кандидатские и ученые степени, не стоит вешать на себя клеймо «вечный студент».

В любом образовании главное логика и последовательность. Качество, а не количество и разнообразие дипломов. А если кандидата болтает из гуманитария в технари и обратно, а в его послужном списке «винегрет» из разных профессий – не спасет даже три высших.

Логично выглядит, если студент лингвистического вуза понимает, что будет заниматься в будущем логистикой и получает специализированное дополнительное образование.

Если у человека два высших образования, то первый вопрос, который ему зададут на собеседовании: зачем вы получали второе образование?. Об этом предупреждают специалисты по кадрам. Если кандидат не в состоянии внятно объяснить цель второго диплома – это сыграет в минус, а не в плюс. Все дополнительные дипломы, сертификаты, курсы и прочие только тогда играют положительную роль, когда человек понимает, чем он хочет заниматься и каких целей добиться.

Елена Пахоменко