Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Менеджеры подражают боссам-самодурам

Менеджеры подражают боссам-самодурам. менеджер, портфель

Исследователи из Кембриджа и Университета Эразма (Великобритания и Нидерланды) выяснили, что менеджеры среднего звена нередко копируют поведение своего вышестоящего начальника. Особенно, если их рабочее место располагается неподалеку от рабочего места руководителя. При этом тут не играют роли изначальные личностные качества сотрудника. Наоборот…

"Эффект присутствия"

Ученые провели пять лабораторных экспериментов, в которых приняли участие 400 человек. Кроме того, были проведены опросы среди студентов бизнес-школ и сотрудников различных компаний.

Оказалось, что если руководитель вел себя жестко и агрессивно по отношению к подчиненным, то менеджеры, которые сидели в офисе поблизости от него, также вели себя "по-драконовски". Если же менеджер работал на значительной дистанции от начальника, например, в другом офисе, то он вел себя с подчиненными более дружелюбно.

Самое интересное, что в нерабочее время "злой" менеджер мог вести себя вполне корректно и его близкие и друзья не замечали за ним никакой агрессии. "Срывался" он только на службе. Впрочем, все мы носим разные социальные маски. "Крутой" начальник в неформальной обстановке вполне может быть прекрасным семьянином и замечательным другом…

Охота за "бонусами"

Почему же имел место "эффект копирования"? По мнению авторов исследования, многие менеджеры стремятся подражать боссу, находясь у него на глазах, чтобы произвести хорошее впечатление и в перспективе получить повышение или другие блага. Например, если менеджер видит, что шеф кричит на сотрудников, он может пользоваться теми же словами, обращаясь к собственным подчиненным. К тому же, агрессивное поведение начальника может рассматриваться нижестоящим менеджером как эффективное, ведь тот занимает высокое положение, являясь владельцем компании, генеральным директором или руководителем подразделения. Следовательно, такая тактика дает хорошие результаты, рассуждает менеджер…

Но последствия подражания злому шефу чаще всего оказываются негативными. "Подражателя" начинают ненавидеть подчиненные, считая его прихвостнем босса. Атмосфера в фирме накаляется, люди в условиях постоянного стресса начинают работать менее продуктивно… Одного "плохого" начальника еще можно как-то вытерпеть, но когда их по меньшей мере двое… Кстати, порой руководители невысокого ранга зверствуют куда больше, чем вышестоящие, и ведут себя как настоящие самодуры, по малейшему поводу набрасываясь на сотрудников и пытаясь их контролировать. При этом они постоянно ссылаются на вышестоящее начальство: "Иван Иванович приказал", "Иван Иванович будет недоволен", "Я выполняю распоряжение Ивана Ивановича" и проч. Хотя Иван Иванович мог вовсе ни сном ни духом не ведать о каких-то вещах или "заместитель" неправильно понял его распоряжения… Но в результате Иван Иванович и его "заместитель" начинают восприниматься как одно целое и возникают разговоры о плохом руководстве и о том, что в данной компании невыносимо работать… Понятно, что заканчивается все это текучкой кадров.

Если вы не топ…

Чтобы избежать подобной ситуации, следует придерживаться некоторых простых правил и рекомендаций, говорят психологи.

В частности, лучше, если топ-менеджер и менеджеры среднего звена будут "территориально" находиться как можно дальше друг от друга, ведь успешно контактировать можно и по е-мейлу, "аське" или телефону. Как показывает практика, это существенно снижает склонность подражать "кумиру".

Менеджерам среднего звена необходимо соблюдать баланс в отношениях с шефом и подчиненными. Следует точнее выполнять распоряжения босса и не кричать на сотрудников только "для острастки".

Также менеджерам не следует необоснованно расширять свои полномочия, вводя исключительно собственной властью различные строгие правила, штрафные санкции или вынуждая сотрудников уволиться. Слова: "Вы уволены!" — имеет право произносить только тот, кто непосредственно брал человека на работу. Чаще всего это руководитель отдела или компании.

Не стоит забывать, что в случае неэффективной работы коллектива по вине постоянно терроризирующего людей менеджера среднего звена именно последний может оказаться "крайним" и очень быстро лишиться своей должности, превратившись в безработного или в лучшем случае в рядового сотрудника. А вот его босса вряд ли уволят…

Читайте также:

Босс на вас наезжает? Дайте отпор!

Десять слов для поиска работы

Деловой обед: тонкости этикета

Как выбрать подарок боссу без вреда для карьеры

Стиль начальника - залог его успеха 

Дарья Любимская

5003
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100