Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Сами реформируете – сами и образовывайтесь

Мы тут посовещались и решили, что мы последнее образованное поколение в этой стране. Дело пахнет керосином: похоже, не удастся нам спокойно доучиться за счет родного государства. Оно, в лице министра образования и науки Андрея Фурсенко, не хочет нас учить бесплатно. Его ведомство еще прошлым летом продавило через Думу поправки к законодательству об образовании, отменившие какие-либо государственные гарантии качества и доступности обучения. Вскоре мы почувствуем результат.

Разговоры про реформу идут давно, но под занавес прошлого года случилось обострение: разработанная ведомством Фурсенко программа была представлена в правительство. А правительству нравится любая идея переложить бюджетные расходы на чужие плечи. Нынешние чиновники получили свое образование задаром, но наше образование за государственный счет кажется им «излишними социальными обязательствами».

Вот уже несколько лет продолжается эпопея с внедрением единого государственного экзамена (ЕГЭ). Министерство образования и науки утверждает, что это гарантия равнодоступности образования. Мол, житель любого региона имеет шансы поступить в любой вуз страны. Но одновременно то же министерство планирует фактически ликвидировать бесплатное образование. Говорить при этом о доступности обучения в вузе каждому желающему – либо глупость, либо откровенное издевательство.

Правда, авторы реформы реанимировали сдохшую было идею государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). По сути, это дотация на обучение в вузе самым талантливым абитуриентам. Размер государственной помощи зависит от результатов сдачи ЕГЭ - чем выше балл, тем больше денег. Есть одна проблема: судя по предварительным обсуждениям, эти суммы не покроют и десятой части стоимости обучения. Но и эти крохи государство не намерено давать за здорово живешь. Министр Фурсенко считает, что учившийся на государственную субсидию должен либо вернуть деньги, либо отработать их в госструктурах.

В любом случае это уже не субсидия получается, а кредит.

Впрочем, все это коснется лишь будущих студентов. Нам же и таких поблажек ожидать не приходится. Для нас все куда проще: придется раскошелиться.

Министерство образования и науки решилось все-таки перейти на западную двухуровневую модель – 4 года обучения на бакалавра, а затем 2 года обучения на магистра. На первый взгляд кажется, что это не более чем банальное переименование на западный манер (едва ли кто способен серьезно верить, что российские вузовские дипломы после этой реформы все-таки будут признаны за рубежом).

Ничего подобного. Тот факт, что вузам придется пересматривать программы обучения, нас не слишком-то волнует – это головная боль преподавателей. Волнует другое: даже те из нас, что учатся бесплатно, скорей всего заканчивать вуз будут уже за деньги. Господин Фурсенко объявил, что доля бесплатных мест в магистратуре будет меньше, чем на первой ступени обучения. И если предложенный министерством образования и науки план реформ будет принят, может оказаться, что поступали мы не в университет вообще, а в бакалавриат. А поступление в магистратуру – это уже отдельный вопрос. Финансовый.

Магистратура вовсе не нужна тем, кто планирует заниматься бизнесом. Она необходима лишь для избравших научную карьеру. Видимо, господин Фурсенко считает, что занятия наукой – это удовольствие. А за удовольствие, как известно, нужно платить.

Стипендии от олигархов

Олигархи получили предложение, от которого невозможно отказаться. «Cоциальная ответственность» в нашей стране стала уделом не государства, а бизнеса. В том числе и поддержка образования. Магнаты бросились наперегонки учреждать собственные стипендии и гранты.

Уж лучше бы они этого не делали. Эти именные стипендии выглядят скорей издевательством, нежели настоящей помощью.

От каждого мероприятия по вручению олигархических стипендий за версту тянет откровенной показухой: денежные мешки демонстрируют заботу о будущем нашей страны.

Невелика же эта забота, если богатейшие люди страны могут себе позволить отстегнуть отличникам от своих щедрот пару тысяч рублей в месяц на брата. Благотворительный фонд Владимира Потанина платит 2000 рублей 1330 студентам 67 «ведущих» вузов России. "ЮКОС" и вовсе спонсировал лишь вузы, связанные c нефтеперерабатывающей, химико-металлургической и газовой отраслями. Максимальный размер выплат - 1500 рублей, чаще - 1000 и 700 рублей. Компания «Базовый элемент» (Олег Дерипаска) поступила еще проще: ее стипендия позволяет обучаться в Лондонской школе экономики одному выпускнику Высшей школы экономики.

Владельцы нефтяных скважин и металлургических монстров, подавшиеся в благотворители, наверняка догадываются, что выделяемых ими денег недостаточно, чтобы молодые люди могли заниматься учебой и наукой, не тратя время на заработки. Зато этих подачек достаточно, чтобы создать себе репутацию мецената, с каковой целью регулярно сообщать о своей неслыханной щедрости в прессе. А главное, можно отчитаться перед государством в том, что взял на себя «социальную ответственность».

И будет так ровно до тех пор, пока государство не вынудит олигархов перестать делать вид, что они поддерживают образование, и заставит начать просто делать.

Американские стипендии

Объяснить американцам, что такое наши студенческие стипендии практически невозможно. Потому то для них это вовсе не подобие зарплаты.

Бесплатного образования в США не бывает в принципе. Разница лишь в размерах стоимости обучения. Другое дело, что при наличии некоторого количества мозгов, можно переложить частично, а то и полностью эти расходы на чужие плечи. Можно обратиться в организации, готовые на определенных условиях выдавать гранты и стипедии.

В Америке существует свыше 800 программ и организаций, поддерживающих учащихся вузов.

Простая стипендия - самый желанный вид помощи, она связана ни с какими обязательствами. Самая массовая – государственная стипендия Пела - предназначена малоимущим студентам. Ее максимальный размер 4050 долларов в год. Недавно президент Буш очередной раз пообещал увеличить эту сумму на 500 зеленых.

Иногда стипендия выдается в скрытой форме. Например, вуз может наполовину снизить стоимость обучения перспективным студентам.

Второй вид стипендий – fellowship - часто выплачивается представителям различных "меньшинств", недостаточно представленных в какой-то области, например женщинам-политологам. Выдается под определенный научный проект и покрывает все расходы на его выполнение, включая траты на питание и – реже - проживание студента.

Гуманитариям достается намного меньше грантов и стипендий, чем "технарям". Однако бывают и странные варианты. Например, есть фонд некоего Джона Смита, который выдает стипендии всем полным тезкам учредителя.

tech

7107
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100