Карьера

Нелюбимую работу можно полюбить

Часто вы чувствуете, что готовы вот-вот взорваться, случись только какая-нибудь мелкая неприятность на работе. Особенно если трудовая деятельность не вызывает у вас восторга. Конечно, ваше благосостояние напрямую зависит от исполнения служебных обязанностей, однако осознание этого все равно не приносит удовлетворения. Если вы оказались именно в такой ситуации, вот несколько советов.

Для начала определите "источники страдания", уделив размышлениям об этом некоторое время. После того, как вы разберетесь с основной причиной этой самой нелюбви, вы сможете бороться со стойкой неприязнью, которую вызывает у вас все, что связано с работой.

Чаще всего существование сотрудника омрачает не кто иной, как его босс. С этим легко бороться: достаточно выработать собственный график общения с руководством - например, отчитываться перед ним по завершении полученного вами задания, не сообщая ежечасно о том, как продвигаются дела. Инициатива в данном случае будет наказуемой - причем "палачом" станут ваши нервы. Да и начальство вряд ли оценит ваши старания, сочтя их в лучшем случае занудством.

Можно тактично намекнуть, что вы перегружены - тогда с вас, если повезет, снимут часть обязанностей, и с нелюбимым шефом вы будете встречаться еще реже. В конце концов, никто не запретит вам обратиться к коллеге, который направляется в кабинет босса, захватить те или иные документы, которые вам нужно передать начальству - так вы и сбережете время, и сохраните душевное равновесие.

Отсутствие постоянных проблем, как ни странно, также может стать поводом для самых серьезных переживаний. Если вы привыкли каждый день мужественно отражать атаки "недругов" и успеваете делать по десять дел одновременно, то любое замедление рабочего ритма ввергает вас в уныние. Другие бы и рады возможности сменить галоп на неспешную рысцу, но только не вы.

Что делать в такой ситуации? Поговорить с боссом, если, конечно, ваши отношения не напоминают описанные абзацем выше. Расскажите шефу о своих устремлениях и о том, каким вам видится решение тех или иных задач. Даже если ваши идеи не найдут отклика в его душе, в вашем резюме появится еще одна строчка о ваших персональных качествах, пусть даже это будет банальное "инициативный, креативный" - не так уж много людей могут с полным правом давать себе такую характеристику.

Можно пойти на сделку с самим собой: выполняйте ваши обязанности виртуозно, даже если сейчас они заключаются в забивании гвоздей в доску. На самом деле существует масса вариаций, как это сделать: на время, на точность, на силу удара и так далее. Таким образом, у вас появится свой личный "успехомер", ну а подвиги могут немного подождать.

Кроме того, участие в общественной жизни никто не отменял. Вы можете направить свою энергию на решение административных проблем и, например, выбить-таки у завхоза эти несчастные офисные кресла вместо расшатанных деревянных стульев. Коллектив будет счастлив, а схватка с завхозом отнимет у вас достаточно сил, чтобы не переживать из-за отсутствия явных "вызовов" еще какое-то время.

Позиционирование себя в коллективе - вот еще один источник возможных расстройств. Если вы чувствуете себя маленьким винтиком в огромной машине или же постоянно сетуете на то, что вынуждены работать "на дядю", направьте свои мысли в другое русло. Сосредоточьтесь на том, как ваша деятельность улучшает жизнь, пусть даже и не вашу собственную.

По закону сохранения равновесия, если вы делаете кому-то хорошо, то рано или поздно и вы будете процветать благодаря стараниям других. Поэтому самым разумным здесь будет не циклиться на мысли а-ля "пока я работаю, они развлекаются" - в конечном итоге, все, вложенное вами в ваше занятие, окупится и принесет свои дивиденды.

Наконец, ваша работа может вызывать раздражение из-за того, что вы боитесь ее потерять. Что ж, это с каждым может случиться. Правда, не все могут найти в себе силы собраться с духом и не впадать в депрессию после сокращения. Чтобы с вами такого не произошло, докажите руководству, что вы достойны вашего места как никто другой.

Плюсом в вашу копилку может стать открытие какого-нибудь хитрого способа, позволяющего вашей компании увеличить прибыль или же сделать производство менее затратным. А вдруг вы с радостью беретесь за работу, от которой отказываются другие? Тогда начальство точно не захочет расставаться с сотрудником, который не боится брать на себя дополнительные обязанности.

Еще по теме: Работа интересная, работа счастливая

Профессиональные заболевания. Как уберечься? Видео

Пять ошибок, которые тормозят карьеру

Семь коварных врагов успешной карьеры

Почему вам не везет с карьерой