Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Можно ли стать "многоруким"?

Можно ли стать "многоруким"?. 20807.jpeg

По легенде, древнеримский император Юлий Цезарь мог выполнять пять различных дел одновременно. Но в нашей повседневной жизни это скорее исключение, чем правило, так как деятельность в режиме многозадачности далеко не всегда оказывается эффективной и приводит к тому, что мы ни одно дело не делаем толком… И все-таки — возможно ли стать "многоруким"?

Разумеется, способность выполнять несколько задач за одно и то же время дает нам множество бонусов, и в первую очередь это возможность экономить то самое время… Делая несколько дел сразу, мы больше успеваем, а значит, у нас остается больше времени на что-то другое.

Но даже если нам это удается, не факт, что итог будет таким, какого мы добиваемся. Так, распределяя свое внимание между несколькими задачами, мы снижаем скорость их выполнения. Как доказано учеными, в этом случае наша производительность снижается на 40 процентов.

Деятельность в режиме "многозадачности" приводит также к ошибкам, а порой и вовсе к невозможности выполнить основное задание. Например, люди, занятые интеллектуальной или творческой деятельностью, часто не могут работать при шуме, так как их это отвлекает от работы.

К тому же, стремясь выполнить несколько дел одновременно, мы быстрее устаем. Даже если мы всего лишь включаем музыку в то время, когда читаем или пишем что-то, нам приходится воспринимать дополнительную информацию, и это нас перегружает.

Наконец, необходимость решать сразу несколько задач может приводить к стрессам, что, разумеется, тоже снижает эффективность…

Принято также считать, что "многозадачность" скорее свойственна женщинам, чем мужчинам. Действительно, нетрудно представить себе особу, которая одновременно болтает в чате и выполняет на компьютере текущее задание по работе. Или помешивает ложкой в кастрюле и одновременно помогает мужу разгадывать кроссворд…

Читайте также: Как понять, что вы перегружены

Но, как выяснилось, выполняя сразу несколько дел, женщины далеко не всегда успешно с ними справляются, в отличие от мужчин, которые гораздо рациональнее используют пространство вокруг себя и лучше умеют выстраивать необходимую последовательность действий.

Так, психолог из Стокгольмского университета Тимо Мантила провел исследование среди мужчин и женщин в возрасте до 40 лет. Участникам эксперимента предложили выполнить многозадачный компьютерный тест, в ходе которого необходимо было наблюдать за показаниями трех цифровых счетчиков и нажимать на кнопку в тот момент, когда на них появлялись определенные числа. Между тем, счетчики не находились постоянно перед глазами испытуемых, а возникали лишь время от времени, хотя можно было вызвать их на монитор при помощи одного нажатия кнопки.

На следующем этапе задачу усложнили. Теперь в течение двух секунд участникам демонстрировали поток нарицательных имен. Им предлагали нажать на кнопку, если одно из имен совпадало с тем, что появлялось на четыре слова раньше.

Оказалось, что мужчинам лучше удавалось скоординировать свои действия во времени и пространстве, чем женщинам. Кроме того, успешность прохождения теста представительницами прекрасного пола зависела от их менструального цикла: наихудшие результаты показали те, кто находился в так называемой лютеиновой фазе.

Порой мы просто не можем избежать необходимости сделать несколько дел "за раз" или за очень короткий срок. Добиться нужного эффекта можно, соблюдая несколько нехитрых правил, утверждают специалисты по тайм-менеджменту.

Первое. Расставьте дела по "ранжиру" с точки зрения их приоритетности. Так вы легко сможете определить, за что браться в первую очередь, а что может подождать.

Второе. Совмещайте те дела, которые легко сочетаются между собой. Например, стоя в пробке, сидя в метро или стоя в очереди, вы можете читать, отправлять СМС-ки или выполнять какие-то задачи на портативном компьютере.

Если у вас есть автоматическая стиральная машина, то вы легко сможете совместить стирку с какими-то другими делами. А вот смотреть в комнате телевизор во время приготовления ужина не рекомендуется — за просмотром интересной картины вы можете напрочь позабыть о стоящей на плите сковороде или кастрюле, и еда подгорит… Разве что телевизор у вас стоит прямо на кухне…

Третье. Не беритесь за чужие проблемы, если у вас хватает своих. Если кто-то из коллег, домочадцев или знакомых просит уделить ему время, а вы в данный момент заняты, пообещайте пообщаться с ним или выполнить его просьбу, как только освободитесь.

Четвертое. Старайтесь не отвлекаться от задуманного плана дел. К примеру, не стоит каждые полчаса проверять электронную почту, так как это здорово отвлекает. К тому же, по ссылкам в письмах вы можете перейти на разные сайты, где надолго застрянете… Лучше выделите специальное время для чтения почты, ответов на письма, общения в чате и т.д. Удачи!

Дарья Любимская

5166
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100