Карьера

Юристов и экономистов будут учить за деньги

По словам аналитиков, меньше всего абитуриенты выбирают некогда престижные профессии – учителя и врача. Все стремятся получить специальность юристов, финансистов и экономистов. Таковы данные по предыдущему году по большинству российских вузов.

Как в регионах, так и в столице проблемы с трудоустройством по специальности существуют у выпускников 90% вузов. Знания и навыки, полученные в университете, сплошь и рядом не совпадают с требованиями работодателей. А факультеты продолжают выпускать, как на конвейере, молодых специалистов, в которых, по большому счету, не нуждаются.

Тем более, "когда бывший транспортный техникум готовит юристов - это обман", заявил глава Минобразования. На деле, кафедры популярных профессий открываются в любых университетах и никакие ограничения при этом не действуют. Поэтому в техническом вузе без труда можно найти кафедру психологии, в сельскохозяйственном институте - отделения менеджмента и юриспруденции, а факультеты иностранных языков есть едва ли не в каждом частном университете.

Юристов и экономистов развелось слишком много, уверен Фурсенко. Налицо "тройное, четверное перепроизводство" специалистов в этих областях, отметил он, сославшись на данные рынка труда.

Пропорционально будет сокращаться число экономистов и юристов, обучающихся на бесплатной основе, отметил министр. Одновременно "будет увеличено количество бюджетных мест на востребованные специальности", добавил глава Минобразования. Правда, на какие именно специальности, Фурсенко не уточнил. По словам чиновника два из трех выпускников школы смогут поступать на бюджетные места в вузах.

При этом в некоторых регионах практика сокращения бюджетных мест, а то и вовсе ограничение набора на факультеты, выпускающие «ненужных» специалистов уже имеется.

Если говорить о выпускниках юридических или экономических факультетов, да и многих других, то стоит заметить, что большинство студентов учится ради корочки. А в итоге такие «специалисты» не могут найти то, ради чего учились, а их диплом не стоит и гроша.

Если просмотреть статистику востребованных и не очень востребованных специальностей, то юристы и экономисты действительно уже, как минимум, года три не пользуются спросом у работодателей. Причем остаться без работы по специальности рискуют как выпускники юридических и экономических факультетов в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах России. Не спасает ни цвет диплома, ни престижность университета.

Порядка 80% вакансий в большинстве региональных центров занятости составляют рабочие и строительные специальности. Кроме того, наблюдается потребность в медицинских, педагогических кадрах, технологах в производстве всех видов, а так же специалистов в области туризма и информационных систем. Самый большой спрос – на логистов и квалифицированных технологов.

В Омске, Саратове, Нижегородской области наблюдается острый дефицит инженерных специальностей (технологи, химики, электромеханики). При этом дипломированных юристов и экономистов пруд пруди. За последние три года множество свежеиспеченных бухгалтеров не могут трудоустроиться по специальности после окончания учебного заведения.

В Воронеже самые востребованные работодателями специалисты маркетологи, программисты и рекламщики. В списке невостребованных остаются резюме технологов, бухгалтеров и юристов.

По данным самарского Центра занятости населения большой спрос наблюдается в разделе "рабочие". Требуются водители автотранспорта, слесари различных специальностей, строительные рабочие и такой малоквалифицированный контингент, как грузчики и уборщики. В строительной отрасли на одного безработного приходится 4-5 вакансий. Среди специалистов, служащих и руководителей, количество безработных в разы превышает количество имеющихся вакансий. На 6 самарских юристов и экономистов всего одно вакантное место.

В Белгородской области сотни выпускников вузов и ссузов, в основном, экономистов и юристов, не могут найти работу по специальности, поступают на биржу труда и часто переквалифицируются в электриков и слесарей. В первую очередь, области нужны не экономисты, а врачи, учителя, строители, инженеры, работники сельского хозяйства.

Нередко многие из выпускников, осознав «ненужность» полученной специальности, устремляются работать в строительные организации. Ведь во многих регионах сейчас неимоверно возрос спрос на рабочих.

И лишь у выпускников МГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ и МГИМО есть шанс быстро найти работу по полученному диплому. Но как говорят специалисты из кадровых центров, у свежеиспеченных выпускников этих вузов очень завышенная самооценка и требования к работодателю. Хотя многие только получили диплом и не имеют опыта работы. Но даже эти ребята порой не соглашаются на должность с зарплатой ниже 1-1,5 тыс. долларов.

В юриспруденции ныне ценятся лишь высококвалифицированные специалисты, владеющие не только безупречными знаниями в области права, но и иностранными языками. Поскольку российские компании активно выходят на международный уровень, постоянно возникают вопросы, которые обычный юрист решить не в состоянии. К этому относятся масштабные международные сделки, слияние компаний, поглощение компаний - все это высший пилотаж в юриспруденции. Юристы, способные сопровождать такие процессы, ценятся на вес золота в отличие от огромной массы юристов низшего звена.

Елена Пахоменко