Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Не можете найти работу? Разбираемся, почему…

21.07.2016
15:03
Не можете найти работу? Разбираемся, почему…. поиск работы

С момента увольнения прошло уже три месяца, а вы все еще в поисках новой работы? При этом у вас достаточно внушительный послужной список и профессиональный опыт, вы регулярно рассылаете резюме и ходите на собеседования… Но вот на вакансии вас почему-то не приглашают. Возможно, вы и сами не подозреваете, в чем причина… Давайте разберемся в ситуации.

Советы хедхантера: От составления резюме к поиску работы 

Мифы, которые мешают найти работу 

Где заработать летом в Москве?

Шесть правил успешного поиска работы

Как и где школьнику найти работу? 

Проблема в вас

Как правило, человек, который действительно хочет работать, в течение максимум трех месяцев решает вопрос с трудоустройством. Тем более, если дело происходит в крупном городе, где много рабочих мест. Если, несмотря на вашу активность, работа так и не найдена, то, скорее всего, дело в вас, а не в финансовом кризисе или пристрастных работодателях. Мы не станем рассматривать случаи, когда вы выпускник без опыта работы, имеется недостаток образования или диагноз "профнепригодность". Итак, что может мешать вам трудоустроиться?

Неправильно составленное резюме

Далеко не все умеют правильно составлять резюме. Ведь на вакансии обычно конкурс и чтобы пригласили именно вас, необходимо как-то выделиться "из толпы". Если в резюме вы указываете весьма скудные сведения: только место работы и должность, — ничего не пишете о своих профессиональных навыках или, напротив, указываете лишние сведения, вроде того что вы любите футбол или собак, то приглашения на собеседование, скорее всего, не дождетесь… Прочитайте рекомендации по составлению резюме, а потом уж рассылайте.

Неумение проходить собеседования

Такое частенько случается с теми, кто долго работал на одном месте и давно не искал работу. Может, вы и прекрасный специалист, но не умеете себя подать. Вам кажется, что все и так должны все про вас понять, однако телепатов мало…

На собеседовании вы впадаете в ступор, на вопросы отвечаете односложно, рассказать о проектах, в которых участвовали, толком не можете, потому что как-то хвалить себя не привыкли… В результате на рекрутера или потенциального работодателя вы производите впечатление неудачника. Или, скажем так, не совсем адекватного человека, которого на работу брать как-то стремно… Поэтому отказ.

Другой случай — вы приходите на собеседование с высоко поднятой головой и начинаете изображать из себя "звезду"… Может, вы действительно ею являетесь, но большинству рекрутеров высокомерное поведение кандидатов не по душе. Ведь тут в роли просителя вы, а не ваш собеседник. Даже если ваше резюме и профессиональные данные безупречны, шансы получить вакансию невелики.

Вы слишком "круты"

В беседе с эйчаром вы используете привычную для вас специальную терминологию и говорите с ним о вещах, которых он может просто не понимать. Надо всегда смотреть по ситуации. Если в ответ на вашу "профессиональную" реплику собеседник глядит непонимающе, меняйте лексикон.

Попробуйте подстроиться под собеседника. Старайтесь отвечать на его вопросы, а не произносить монологи. Людей это утомляет. И потом, они не любят чувствовать себя дураками… Другое дело — если собеседник так же "подкован" в теме, как и вы. Тогда разговор получится на равных, и, возможно, вы действительно получите эту работу.

Плохие отзывы о вас

Может быть, вы уволились с предыдущего места со скандалом или там просто кто-то вас недолюбливает… Так или иначе, репутацию человеку испортить очень легко. Нередко кадровики или директора сами звонят на прежнее место работы кандидата и выясняют о нем информацию. А случается и так, что недоброжелатели обзванивают все фирмы, куда вы теоретически можете устроиться, и предупреждают, чтобы вас ни в коем случае не брали! В качестве причины могут назвать все что угодно: что вы плохой профессионал, склочник, развратник, алкоголик и т. д. Вряд ли кто-то рискнет проверять, правду ли говорят эти люди. Гораздо проще отказать вам в работе.

Если есть подозрения, что на вас клевещут или пытаются "перекрыть кислород", хорошо бы выяснить, так ли это на самом деле и кто ставит вам палки в колеса. Тогда ситуация станет более понятной. Затем следует найти людей, которые могут дать вам хорошие отзывы и рекомендации, и сослаться на них. Если вам напрямую скажут, что вас кто-то ругает, вы должны быть подготовлены к разговору и уметь объяснить, почему это происходит — скажем, из-за личной неприязни… Возможно, таким образом вам удастся "переиграть" ваших врагов.

Отсутствие гибкости

Многие ищут работу только по специальности, но не исключено, что именно сейчас данная отрасль переживает упадок и подходящих вакансий нет. Попробуйте рассмотреть должности более низкого уровня или в смежных сферах. Будьте готовы и к тому, что зарплата окажется меньше ожидаемой. Если будете ждать "идеальной" вакансии, то работу вы, возможно, не найдете никогда!


Советы хедхантера: От составления резюме к поиску работы
Дарья Любимская

5490
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100