Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Вечером деньги - утром диплом

"Корочками" торгуют во всем мире. За океаном очень популярно дистанционное обучение через всемирную сеть интернет, а также распространены виртуальные университеты, которые штампуют дипломы в Англии и отсылают их всем желающим в любую точку света. У нас же продавцы образования стоят в метро. В общем, в каждой стране - своя специфика.

Обычное дело: если речь заходит о демократии, то деваться от нее некуда. В том числе в сфере образования. Однако если с нами все понятно - страна пребывает в сложном переходном периоде, то на развитом Западе, казалось бы, все должно было давно притереться, и всякие параллели с Россией стать, как минимум, неуместными. Но парадокс в том, что порой непонятно, кто и кого копирует. Но все же, наверное, пока мы их...

Молодые и не очень люди без страха и упрека с блуждающим взглядом где-нибудь в метро, предлагающие купить красный диплом или аттестат, - для нас привычное дело. Они как-то чересчур прозаично появились в нашей переломной жизни и заняли свою нишу, не чураясь закона. Но это на наших бескрайних просторах.

А как у них, спросите вы? Конечно, гораздо более привлекательно. На первый взгляд. Клиентура очень разная и, как водится, претенциозная.

За океаном большое распространение получает дистанционное образование через всемирную сеть интернет - и практично, и удобно. И в то же время выгодно всем заинтересованным сторонам. Действует все то же правило симбиоза в рамках здорового капитализма.

Деятельность образовательных учреждений в Интернете, при помощи которых и происходит дистанционный процесс обучения, превращается во вполне выгодную коммерцию. Тем более что новое доменное имя .edu, а, значит, и новый бизнес, можно приобрести за гроши.

Сомнительные западные компании не могли не придумать, что делать с этим подарком судьбы - прозрачностью законодательства - и не преминули воспользоваться в своих целях. Были открыты многочисленные привлекательные интернет-ресурсы, которые, на первый взгляд, не вызывают никаких подозрений, изданы глянцевые буклетики с красочными картинками и размещена реклама в престижных журналах.

В результате получилась своего рода побочная криминальная индустрия, в которой вращаются сотни миллионов, если не миллиардов долларов. И если десять лет назад теневых фирм, решающих вопросы аккредитации учебных заведений, было не больше десятка, то в 2009 году их стало тысячи.

При этом набор предоставляемых услуг сохранился в первозданном виде: можно получить сомнительного качества образование, отучившись по индивидуальному графику недели три (не отрываясь в это же время от воспитания детей и любимого огорода) или же, не лукавя, доплатить и получить готовый диплом с еще не просохнувшей краской.

Интернет-ресурсы действуют при этом под вывесками ведущих учебных заведений. В Луизиане, США, например, прикрыли виртуальный Государственный университет Колумбии, в котором студенты получали профессию за 27 дней. Однако интересно другое. В числе покупателей (иначе клиентов университета) оказались и высокие государственные чины. ФБР, например, удалось установить, что вуз "закончил" один из сотрудников Белого дома из администрации президента.

Также многие виртуальные университеты (т.н. diploma mills) штампуют свои дипломы в Англии и отсылают их страждущим в США, Африку и Азию. В результате чего, по признанию властей Южной Африки, в последнее время страну захлестнула эпидемия поддельных дипломов и свидетельств о высшем образовании. И медики, учившиеся через интернет, на западе далеко не редкость.

СНГ и России в этом смысле есть, о чем подумать. Не так давно на Украине разразился скандал в связи с тем, что на атомной станции - предприятии повышенной опасности - "на благо" украинского народа в поте лица трудились "черные" инженеры. Возникает один вопрос: а если бы ядерное топливо слили не в тот резервуар или не выдержали температурный режим? Фейерверк был бы впечатляющим...

Получается, что ответственность, по-прежнему, несут обе стороны - и покупатель, и продавец. Да, действительно, мы существуем на большом рынке услуг и товаров. Но не стоит забывать, что однажды, по взаимному, получается, базарному согласию, можно и полмира ненароком отправить на тот свет.

Егор Дымов

4463
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100