Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

О чем не стоит упоминать в резюме

22.04.2016
18:37
О чем не стоит упоминать в резюме. О чем не стоит упоминать в резюме

Составляя резюме в поисках работы, большинство людей стараются представить себя перед потенциальными работодателями в наиболее выгодном свете, расписывая все свои достоинства… Но очень часто именно избыток информации становится причиной того, что вас даже не приглашают на собеседования. Вот некоторые вещи, которые не стоит включать в резюме.

Весь "послужной список"

Если у вас слишком длинная трудовая биография, работодатель просто не станет ее читать — не хватит терпения. Желательно указать лишь последние 2-3 места работы. Тем более если вы слишком часто меняете работу, это может вызвать подозрения — вас сочтут так называемым "летуном" и решат, что долго вы на одном месте не продержитесь.

"Непрофильный" опыт

Если вы претендуете, скажем, на позицию бухгалтера, никого не интересует, что, будучи студентом, вы подрабатывали лаборантом на кафедре или официантом в кафе. А вот если вы собираетесь стать секретарем или менеджером по продажам, то опыт работы с людьми вроде официанта или промоутера может пойти вам только в "плюс".

Достижения, не связанные с работой

Даже если вы очень гордитесь своей победой в районном соревновании по шахматам, вряд ли это пригодится вам для будущей работы. Разве что если она действительно связана с игрой в шахматы. Победительница конкурса красоты может претендовать на преимущество только, если она устраивается в модельное агентство или театр. Если же вас заинтересовала вакансия банковского клерка, то такие сведения не то что бесполезны, а еще могут и насторожить: возможно, вам просто нечем похвастаться.

Опыт руководящей или предпринимательской деятельности

Если вы не претендуете на руководящую позицию, то упоминание о подобном опыте может вам только помешать. Часто работодатели считают, что человек, который сам был начальником или имел собственное дело, не сможет работать под чьим-то началом или будет проявлять ненужную инициативу. Поэтому если есть возможность скрыть такую информацию о себе при поступлении на рядовую должность, то скройте.

Причины, по которым вы ушли с прежней работы

Об этом вас, скорее всего, спросят прямо на собеседовании. Если вы напишете в резюме, что вас не устраивала зарплата или были конфликты с начальством, то о вас подумают, что вы "проблемный" работник, и не станут с вами связываться.

Информация о зарплате на предыдущем месте работы

Это может пойти вам во вред. Если вы укажете слишком большую сумму, потенциальный работодатель подумает, что у вас завышенные амбиции. Если же указанная сумма слишком мала, то вас могут счесть лузером или же предложить вам оклад гораздо меньший, чем в среднем по рынку.

Физические данные

Ваш рост, вес, объем груди, талии и бедер могут интересовать работодателя, если вы собираетесь устраиваться в модельный или шоу-бизнес, или, скажем, в спортивную сферу. Во всех остальных случаях указание этих параметров только вызовет вопросы. Могут подумать, что вы не слишком серьезны, сексуально озабочены или рассчитываете вместо работы заниматься своей личной жизнью.

Вероисповедание и политические убеждения

Это не всегда интересно работодателям, а в некоторых случаях может сослужить вам недобрую службу — предположим, если эйчар или руководитель компании, куда вы пытаетесь устроиться, придерживаются других взглядов. О таких вещах лучше умалчивать, хотя бы в самом начале.

Сведения о составе семьи

Если в резюме нет подобного пункта, то лучше об этом вообще не писать. Работодатели и эйчары изначально могут с предубеждением относиться, например, к незамужней женщине или женщине с маленькими детьми. Иногда отметают и женатых мужчин — скажем, если работа предполагает постоянные командировки… Лучше ответить на такие вопросы прямо на собеседовании — там ваши профессиональные навыки и личное обаяние могут перевесить "невыгодную" инфу.

Слишком оригинальные хобби

Как правило, в резюме есть пункт, посвященный хобби. Но в этом случае лучше указать что-то распространенное типа плавания, музыки или коллекционирования марок. А вот если вы увлекаетесь ролевыми играми или выращиванием кактусов, то об этом лучше умолчать — вас могут счесть человеком "с закидонами", который может оказаться ненадежным работником.

Удачи вам, и не совершайте ошибок!


Побег из офиса: лучшие способы
Дарья Любимская

4558
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100