Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

"Жесткое" собеседование: Как его пройти?

Конечно, вы слышали страшилки о так называемых стресс-собеседованиях, где кандидатам откровенно хамят и чуть ли не подвергают пыткам… На самом деле умышленно неадекватное поведение интервьюеров на собеседовании — это скорее исключение, чем правило. Но вот к "неудобным" вопросам и провоцирующим высказываниям вы должны быть готовы.

Всего лишь переговоры…

Чаще используется метод "жестких переговоров". Обычно в это русло собеседование переходит на определенном этапе. Например, эйчар или работодатель говорит кандидату, что может уделить ему всего несколько минут. Или что ему и так все ясно… Если соискатель занервничает, значит, собеседование он уже, считай, не прошел…

Нередко эти приемы используются при наборе сотрудников на руководящие должности. Ведь если руководитель по малейшему поводу "тушуется", то подчиненные не станут воспринимать его всерьез…

Кроме топ-менеджеров, так "экзаменуют" различных специалистов по работе с клиентами, менеджеров по продажам, секретарей и личных ассистентов, а также сотрудников call-центров и представителей некоторых других специальностей.

Следует помнить, что цель "жестких переговоров" — выявить не то, насколько ваш профессиональный опыт и квалификация соответствуют должности, на которую вы претендуете, а то, насколько ей соответствуют ваши личностные характеристики.

Какие вопросы относятся к "жестким"? Ну, например: "Можете ли вы оценить свой уровень эмоциональной устойчивости", "Как вы обычно реагируете на критику?", "Способны ли вы держать удар?", "Как вы будете вести себя в реальной стрессовой ситуации?"

Иногда специалист по персоналу подкидывает кандидату конкретную "жизненную" задачку вроде: "Представьте, что вы заблудились в лесу, и у вас нет с собой еды и воды. Что вы будете делать?"

Часто вопросы кажутся кандидату странными и даже абсурдными… Человек может запаниковать, не в состоянии отыскать правильный ответ. Однако не всегда этот ответ существует. Может оцениваться сама реакция на вопрос…

Наш ответ манипуляторам

Как распознать "жесткую" стадию и как правильно себя вести в процессе такого собеседования?

Прежде всего — прислушивайтесь к своим эмоциям во время собеседования. Если вы испытываете растерянность или возмущение после слов и поступков интервьюера, то, скорее всего, "атака" на вас началась.

Вот что советуют в этой ситуации психологи.

Сохраняйте спокойствие и чувство собственного достоинства

Вероятнее всего, вами просто пытаются сманипулировать, чтобы выяснить, как вы будете реагировать. Вряд ли тут дело в личной антипатии или в неадекватности эйчара.

Не игнорируйте вопросы, которые кажутся вам некорректными

Если вы интересуетесь, какое отношение имеет вопрос, скажем, о вашей личной жизни к будущей работе, это воспринимается как уход от ответа. И вряд ли вы войдете в число успешных кандидатов.

Не суетитесь и не оправдывайтесь в ответ на выпады интервьюера

В принципе интервьюер может придраться к чему угодно. Например, если вы скажете, что ушли с предыдущей работы потому, что вам там мало платили, он может заметить: "А может, вы и не заслуживали хорошей зарплаты?" Не начинайте доказывать, что вы прекрасный работник, которого недооценили… Спокойно скажите: "Да, я считаю, что действительно заслуживаю большего".

Не вступайте в споры и конфликты

Даже если вам очень неприятны фразы, сказанные собеседником, не выражайте своего недовольства. Не произносите фраз: "Что вы себе позволяете?" и проч. С вами просто "играют", вас тестируют как личность… Нужно соблюдать "правила игры" и не показывать виду, что высказывание собеседника вас задело.

"Конструктив" и "неконструктив"

Иногда вопросы на собеседовании задаются "по существу", то есть могут, например, быть связаны с профессиональной деятельностью. Иногда же они не предполагают какого-либо вразумительного ответа. В обоих случаях схемы ответов должны быть разными.

Если вопрос конструктивный, следует внимательно выслушать собеседника, затем послать ему позитивный невербальный сигнал — кивнуть, легко улыбнуться самыми кончиками губ… Сделать небольшую паузу и ответить несколькими простыми и короткими фразами.

Если вопрос "непонятный", поиграйте в психологическое айкидо. Соглашайтесь с утверждениями собеседника, но формулируйте их в "туманной" форме. Хорошей тактикой является уточнение. Скажем, вас спрашивают: "И с такой внешностью вы хотите получить эту должность?" Уточните: "Простите, с какой внешностью? А какая она должна быть? Вы имеете в виду мои уши? А одежду?" "А как вы узнаете, что внешность подходящая?"

Если вы будете реагировать подобным образом, интервьюер поймет, что просто так ему не удастся вывести вас из себя или ввести в ступор. А следовательно, ваши шансы на получение вакансии вырастут.


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Дарья Любимская

5199
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100