Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Распространенные ляпы на собеседовании

Самые распространенные ляпы на собеседовании. Самые распространенные ляпы на собеседовании

Вы считаете себя идеальной кандидатурой для данной вакансии, но после собеседования долгожданного звонка нет и нет… Причина может заключаться вовсе не в ваших профессиональных качествах, а в том, что в разговоре с рекрутером или будущим работодателем вы ляпнули что-то не то… Вот перечень запретных тем, о которых нельзя говорить на собеседовании.

Не начинайте разговор с обсуждения размера зарплаты

Если вы начнете собеседование с вопроса: "А сколько вы мне будете платить", то работодатель решит, что вас интересует в первую очередь зарплата, а не сама работа. А значит, вы не будете относиться к работе с особым рвением и энтузиазмом. Поэтому приберегите столь насущный вопрос до того момента, когда станет ясно, что вам вот-вот сделают предложение о работе. По крайней мере, это можно обсудить после того, как вам расскажут о ваших будущих обязанностях.

Не задавайте с ходу массу вопросов об условиях работы

Разумеется, условия будущей работы выяснить необходимо, но делать это следует крайне корректно. Можно спросить о размере будущего оклада, о характере ваших обязанностей, о графике работы, а вот о том, белая ли зарплата, есть ли премии и надбавки, оплачивают ли в этой компании отпуска и больничные, стоит говорить только, когда вас уже оформят на должность.

Даже если вы устраиваетесь на руководящий пост, не следует сразу же оговаривать наличие личного кабинета и персонального водителя, а также прочие привилегии. Если вы, еще не будучи приглашенным на эту работу, уже начнете "торговаться", это неминуемо произведет отрицательное впечатление.

Не жалуйтесь на жизнь

Некоторые соискатели начинают рассказывать на собеседовании о своих финансовых проблемах, надеясь, что их пожалеют и возьмут на работу. Как правило, этого не случается, так как работодателям не нужны неудачники.

Либо, если вас каким-то чудом и возьмут, то предложат очень невыгодные условия, так как вам просто некуда деться.

Не рассказывайте о своих семейных проблемах

Семья — это тема достаточно скользкая. Если вы поглощены проблемами детей, работодатель может подумать, что вы не станете уделять много времени работе. Если у вас сложности с супругом (например, вы на грани развода), вас воспримут как проблемного кандидата. Если вы одиноки, то это может свидетельствовать о плохом характере или каких-то странностях.

К тому же, неженатых мужчин и женщин часто воспринимают как неблагонадежных: ведь их ничто не держит, и они могут легко поменять работу или, скажем, продать секреты фирмы конкурентам… Поэтому лучше отвечать на вопросы о семье только, когда вас об этом спросят, и не вдаваться в подробности.

Не ругайте предыдущего работодателя

Даже если на прежней работе действительно все было ужасно, не стоит распространяться о том, какой там был плохой коллектив, что вас там не ценили, плели интриги, заставляли вкалывать сверхурочно и недоплачивали зарплату.

Если вас спросят о причине увольнения с предыдущего места службы, постарайтесь ответить на этот вопрос максимально корректно, никого напрямую не осуждая и не обвиняя. Например, скажите, что не устраивал уровень зарплаты или что там не было перспектив для карьерного роста. Иначе про вас подумают, что потом вы будете негативно отзываться и о той компании, куда устраиваетесь в данный момент.

Не уделяйте много времени разговорам на отвлеченные темы

Даже если какая-то тема, к примеру, политика, искусство или ваше хобби, сама собой всплыла во время собеседования, не стоит уделять ей больше пяти минут. Иначе это может характеризовать вас как болтуна.

Другое дело, если ваш собеседник тоже увлечется этой темой. Лучше поддерживайте разговор, а не произносите монолог.

Не высказывайте сомнений в компетентности собеседника

Даже если рекрутер — молоденькая девушка лет на двадцать младше вас, не стоит говорить ей о том, что она ничего не понимает в обсуждаемом вопросе.

Пусть у нее недостаточно опыта, но если вы покажетесь ей невоспитанным и несдержанным, это может перевесить все ваши выдающиеся профессиональные качества…Помните, что вас будут оценивать как личность, а не только как специалиста.

Не сообщайте о других имеющихся у вас предложениях

Случается так, что соискатель, желая набить себе цену, заявляет, что у него есть еще парочка предложений по поводу работы и он в данный момент размышляет о том, какой именно вариант предпочесть… Но такой ход может сработать только, если вы действительно уникальный специалист, который позарез нужен компании. Во всех остальных случаях это станет лишь минусом: работодатель хочет быть уверен в том, что вы не откажетесь от должности в последний момент.

Удачного вам собеседования!

Читайте также:

Что поможет работать лучше

Как продуктивно работать, сидя дома


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Дарья Любимская

5171
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100