Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Сфотографируйтесь для резюме – только правильно!

Сфотографируйтесь для резюме – только правильно!. офис, компьютер, монитор, служащий

Размещая или отсылая по Сети резюме для поиска работы, далеко не все считают нужным сопровождать его фотографией. Обязательно ли фото к резюме, или его можно "опустить"? Как оно должно выглядеть и каковы типичные ошибки, которые делают соискатели при размещении снимков? Ознакомьтесь с рекомендациями психологов — специалистов по рекрутингу.

Существует масса доводов в пользу приложения к резюме фотографий. Прежде всего, таким образом рекрутеру проще будет составить о вас впечатление. Ведь нередко бывает так, что содержание резюме вполне "соответствует", но на собеседовании вам отказывают. Не устроить потенциального работодателя может все что угодно в вашей внешности: лишний вес или, напротив, худоба, цвет волос, прическа, плохие зубы, наличие родинок и шрамов на лице… Особенно если должность, на которую вы претендуете, предполагает работу с людьми: менеджер, секретарь, сотрудник отдела рекламы, телеведущий и прочее. Если недостатки внешности трудно устранить, зачем тратить время? Пусть работодатель посмотрит на ваш снимок и сразу же решит, стоит ли с вами встречаться.

Но зато при прочих равных достоинствах предпочтение, скорее всего, отдадут тому кандидату, чья фотография пришлась по душе работодателю или эйчару. Иногда располагающая внешность перевешивает любые профессиональные качества. Человеческий фактор все же не следует сбрасывать со счетов.

Кроме того, внешность часто ассоциируется с определенным складом личности и характера, а это может быть важно для занятия данной вакансии. Кстати, порой в объявлениях на вакансии прямо указано, что рассматриваются только резюме с фото.

Однако именно фото, прикрепленное к резюме, может сослужить вам плохую службу. И дело вовсе не в вашей внешности, а в неправильной подаче себя любимого…

Типичные ошибки, связанные с размещением фотографий

Снимки, на которых плохо видно ваше лицо

Например, фотографии плохого качества или те, где лицо находится не в фокусе, в тени и т. д. Вас на таком снимке не разглядеть, и эйчар может потерять интерес к вашему резюме.

Снимки, на которых вы вместе с другими людьми

Даже если вы пометили себя на фотографии, эйчару все равно придется напрячься, чтобы вас идентифицировать. Не каждый захочет это делать.

Постановочные снимки

Если вы сфотографировались в деловом костюме с тщательно сделанным макияжем за компьютером, то сразу станет понятно, что вы хотите произвести впечатление. Но будущему руководству важно знать, какой вы на самом деле, а не какое впечатление хотите создать… Поэтому резюме с таким фото вызовет подозрение.

Снимки, сделанные в слишком неформальной обстановке

Это может быть фотография, на которой вы сидите в чересчур фривольной позе (например, заложив ногу на ногу), или одеты в одежду свободного стиля, или, к примеру, пьете пиво… Вряд ли резюме с таким снимком воспримут всерьез.

Снимки с лишними элементами

Плохое впечатление производят и фотографии, которые содержат рамки, подписи, вензеля, логотипы, ссылки и прочие "украшения". Это будет воспринято как попытка повыпендриваться. И вряд ли послужит в вашу пользу.

Каким же должен быть идеальный снимок для резюме?

Конечно, многое зависит от того, какая вакансия вас интересует. Если вы устраиваетесь моделью или танцовщицей в кабаре, то вполне уместны будут короткая юбка и открытый топ. Но в большинстве случаев люди ищут должности офисных сотрудников. Эту категорию мы и рассмотрим.

Прежде всего, желательно, чтобы фотография была сделана не в полный рост, а до пояса. Но не стоит использовать, к примеру, паспортное фото — оно чересчур официально и мало что может сказать о человеке… Одеты вы должны быть в нейтральном стиле. Вряд ли уместны расстегнутые пуговицы, слишком глубокие или ассиметричные вырезы, прозрачные кофточки, рюши, жабо. Если вы в галстуке, то он должен быть завязан идеально. Украшения не должны бросаться в глаза. Волосы должны лежать аккуратно.

Желательно заранее выяснить, какой в компании дресс-код. Где-то допускается демократичный стиль, вроде свитера и джинсов, а где-то обязателен костюм с галстуком…

Обстановка на снимке также желательна нейтральная — допустим, вы сидите на стуле за столом (но не имитируете рабочий процесс). На фото вы должны прямо смотреть в объектив.

Если подходящих снимков нет, нужно сфотографироваться в требуемом ключе и только после этого отправлять резюме.

Удачи вам в поиске работы!

Читайте также:

Как написать резюме, когда не о чем писать?

Резюме для начинающих

Как сделать так, чтобы ваше резюме не выкинули

Правильное резюме — первый шаг к успеху

Подводные камни резюме


Хедхантер. Советы профессионала
Дарья Любимская

5175
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100