Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

О чем лучше не спрашивать на собеседовании

24.06.2016
19:47
О чем лучше не спрашивать на собеседовании. работа

Приходя на собеседование в поисках работы, мы не только отвечаем на вопросы рекрутера, но и сами их задаем. К сожалению, порой именно неуместные и некорректные вопросы способствуют тому, что о нас составляют неблагоприятное впечатление и в результате работу мы так и не получаем… Итак, о чем категорически нельзя спрашивать на собеседовании?

"Ляпы" на собеседовании, повергающие работодателя в шок

Осторожно, стресс-собеседование!

Поиск работы. Как обойти неудобные вопросы…

"Жесткое" собеседование: Как его пройти?

Какие ошибки не надо совершать при собеседовании

"Чем занимается ваша компания?"

Предполагается, что прежде чем отправляться на собеседование, кандидат хотя бы минимально подготовился, в частности, поинтересовался родом деятельности компании по телефону, когда его приглашали на интервью, или же поискал информацию в Сети… Если же вы интересуетесь этим лишь непосредственно в процессе собеседования, это показывает, что вы подходите к вопросу трудоустройства крайне несерьезно.

"Когда я смогу рассчитывать на повышение зарплаты?"

Спрашивать на собеседовании о будущем окладе не только можно, но и нужно. Правда лучше это делать, если вас уже готовы принять на работу. А вот с ходу интересоваться, когда получите прибавку, некорректно. С одной стороны, получается, что вас интересуют в первую очередь деньги. А с другой — вы еще ни дня не поработали, а уже говорите о повышении оклада…

"Как быстро я смогу рассчитывать на продвижение по службе?"

Вы еще не приняты на работу, еще не продемонстрировали свои профессиональные качества, а уже талдычите о продвижении? Это покажется рекрутеру, как минимум, нахальством.

"Предполагается ли в вашей компании сверхурочная работа?"

Это показывает, что вы боитесь переработок, а значит, в авральной ситуации на вас нельзя будет положиться.

"Предоставляет ли ваша фирма какие-либо льготы и бонусы сотрудникам?"

Иногда организация оплачивает своим работникам проезд, мобильный телефон, дополнительную медицинскую страховку, занятия в тренажерном зале… Возможно, в данной фирме действительно такое практикуется, но зачем спрашивать об этом, если вас еще не взяли на работу?

"Разрешается ли пользоваться интернетом или стационарным телефоном в личных целях?"

Если вы задаете такой вопрос, следовательно, вы планируете решать в рабочее время личные проблемы. А какой работодатель будет от этого в восторге?

"За что у вас могут уволить?"

То, что вы, еще не поступив на работу, уже разузнаете о возможных поводах для увольнения, выглядит весьма и весьма подозрительно… Возможно, и с прошлой работы вы ушли не по собственному желанию, а потому, что вас "попросили". Проще отказать вам в трудоустройстве, чем ожидать потом подвоха…

"Хороший ли у вас коллектив?"

На первый взгляд, это вполне безобидный вопрос. Но все же он может вызвать у рекрутера подозрения. А вдруг на прежней работе вы постоянно становились источником конфликтов? Вдруг вы ни с кем не способны поладить либо вы провоцируете вашего собеседника на сплетни о начальстве и коллегах…

"Правда ли то, что я слышал о вашем директоре?"

Даже если все до единого сотрудники прекрасно осведомлены о том, что директор пьет, или изменяет жене, или играет в азартные игры, озвучивать это на собеседовании ни в коем случае не следует. Вас примут за сплетника, а сплетников никто и нигде не любит.

"Проверяете ли вы сведения о кандидатах?"

Во многих компаниях принято не только смотреть резюме соискателей и их рекомендации, но и расспрашивать о них у прежних работодателей, а также искать информацию о них в социальных сетях. Это помогает получить дополнительные сведения о человеке, о его личности и, в частности, о его отношении к работе.

Если вы зададите подобный вопрос рекрутеру, он подумает, что вам есть что скрывать. И уже одно это может стать причиной отказа в устройстве на работу.

Личные вопросы

Конечно, сложно представить себе, что соискатель станет интересоваться у рекрутера или работодателя, женат ли тот, или есть ли у него дети… Но люди встречаются разные.

Или вот ситуация: молодой человек приходит наниматься на работу, а его встречает симпатичная девушка-рекрутер… Как же хочется узнать, замужем ли она! Но даже если девушка вам очень понравилась, лучше с таким вопросом повременить.

Пока вы играете свою роль, а она — свою… Вот станете трудиться в этой компании (или, напротив, получите от ворот поворот), тогда можно выбрать подходящий момент и спросить…

"Берете ли вы меня на работу?"

Задавать такой вопрос, по меньшей мере, бестактно. Не каждый кадровик готов заявить прямо в лоб: "Вы нам не подходите". Потом, не всегда рекрутеры единолично принимают решения брать кого-то или не брать… Как правило, сначала кандидатура согласовывается с руководством. Если же с вами беседует сам руководитель, не исключено, что он тоже не готов с ходу принять решение.

Поэтому спрашивать сразу, берут на работу или нет, — это верх наивности и бестактности. Исходов может быть два: либо вам сообщат, что берут на испытательный срок, либо попросят подождать звонка… Наберитесь терпения.


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Дарья Любимская

5929
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100