Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Кто лишается работы из-за соцсетей

Кто лишается работы из-за соцсетей. Кто лишается работы из-за соцсетей

Какая разница, что мы делаем в свободное от работы время? Например, что мы пишем в своем аккаунте в социальной сети? Разве это как-то регламентируется? Между тем неосмотрительное поведение в интернете может привлечь внимание ваших работодателей и в конечном итоге привести к увольнению. Думаете, тому мало примеров? Глубоко ошибаетесь!

Конституция не спасла

В американском штате Виргиния шестерых полицейских уволили из окружного управления после того, как они "лайкнули" страницу человека, который был "на ножах" с местным шерифом Би-Джей Робертсом. Причиной увольнения стало "отсутствие корпоративного единства".

Один из уволенных сотрудников полиции, Дэниэл Рэй Картер, подал на руководство в суд, апеллируя к первой поправке к Конституции, гарантирующей свободу слова. Но судья решил, что "лайки" не могут подпадать под закон о свободе слова… Так что решение об увольнении оставили в силе.

Ад для геев

Питер Тервир, работавший в библиотеке конгресса США, неосторожно поставил "лайк" на странице Two Dads в Facebook, рассказывавшей об однополых родителях-геях. Заметив это, его шеф Джон Меч, не отличавшийся толерантностью к секс-меньшинствам, начал всячески придираться к своему подчиненному. Он постоянно критиковал работу Питера, а также рассказывал ему о том, что все гомосексуалисты после смерти попадут в ад…

Тервир не выдержал прессинга. Из-за нервного срыва ему пришлось более месяца провести на больничном, после чего ему объявили об увольнении. Правда, молодой человек не смирился с ситуацией: он потребовал проведения внутрикорпоративного расследования.

Жертвы волков

Совсем недавно 27-летнего британца Троя Гаррарда уволили из книжного издательства Bertrams Book, где он до этого трудился целых четыре года. Поводом стал "лайк" под опубликованным его коллегой в Facebook снимком. На нем был изображен свитер, принадлежащий одному из сотрудников компании, с принтом в виде волчьей стаи.

Коллега Гаррарда оставила комментарий: "Боже мой, я рыдаю!… Уверена, это подойдет для группы "Почитатели одежды с волками", ха-ха-ха". Трой, недолго думая, "лайкнул" фото — и через несколько дней получил от начальства электронное письмо с уведомлением об увольнении.

В письме было сказано, что "лайк неприемлемого фото" — это не что иное, как "издевательство над владельцем одежды", и компания просит Гаррарда освободить ее от своего присутствия… Женщину, разместившую пост, также уволили. Кстати, так и неясно, кому именно принадлежал злополучный свитер с волками…

Опасная "дружба"

Некая сотрудница Национального банка Швейцарии вроде бы не делала ничего предосудительного. За исключением одного — она отпросилась с работы под предлогом сильной мигрени, а сама зашла в интернет и принялась "лайкать" посты друзей.

К сожалению, женщина запамятовала, что в списке ее сетевых "френдов" были и ее работодатели. Последних возмутило, что якобы больная сотрудница проявляет активность в социальной сети, и она получила уведомление об увольнении.

Как избежать подобных неприятностей?

Поможет только соблюдение определенных "правил поведения" в соцсетях.

Ограничьте просмотр информации в своем аккаунте

Например, сделайте ее доступной "только для друзей". Или для избранных друзей. В число которых ваши работодатели, разумеется, входить не должны.

Пишите о своей компании и коллегах только в позитивном ключе

Как бы вам ни хотелось посетовать на злое начальство, противных сослуживцев, излишние нагрузки и маленькую зарплату, воздержитесь от этого! Высказывание даже малейшего недовольства может быть расценено как проявление нелояльности к компании и послужить причиной репрессий.

Избегайте юмора, связанного с работой

Даже если вы всего лишь слегка подшутили на своей странице над кем-то из боссов или коллег, это может выйти вам боком. Всегда кто-то может обидеться на шутку и счесть ее не чем иным, как оскорблением.

Если вы ставите лайки или делаете перепосты, сначала убедитесь, что эта информация не противоречит ценностям вашей компании

Конечно, это ваше личное дело, но одобрение того, что не нравится вашему руководству, опять же может расцениваться как нелояльность и даже стоить вам работы.

Избегайте демонстрации радикальных взглядов

Неважно, что это — расизм, национализм, гомофобия… Даже если вы просто отметили пост этой тематики как понравившийся, не думайте, что это останется незамеченным. В наши дни руководители компаний хотят быть уверенными в благонадежности сотрудников и могут регулярно проверять их страницы в соцсетях. Поэтому, каких бы взглядов вы ни придерживались на самом деле, лучше не рисковать и не проявлять излишней активности.

Также по теме:

Соцсети делают нас неудачниками

Социальные сети: диагноз по "лайкам"

Соцсети: 10 опасностей для любви


Беседы о Рунете: социальные сети
Дарья Любимская

5301
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100