Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Воображаемая гимнастика: накачай пресс силой мысли!

Если времени и сил на спортзал не хватает, вас спасут "воображаемая гимнастика" и СУНы - скрытые упражнения. Их изобрели трудоголики, чтобы тренироваться незаметно от коллег и оставаться в форме, не отлучаясь с рабочего места. Для этих упражнений не требуется ни тренажеров, ни инструктора - их выполняют, сидя на стуле перед компьютером.  

Мысленный фитнес

Еще в странах Древнего Востока существовали методы мысленного фитнеса, а современный врач и тренер по йоге Бернадет де Гаске разработала целую «воображаемую гимнастику» для тех, кто не успевает в спортзал. Исследования ученых подтвердили, что когда люди четко и сосредоточенно представляют себе движения тела - это действительно помогает мышцам сокращаться.

Конечно, умственная гимнастика не может полностью заменить аэробные нагрузки, но при отсутствии движений пригодится и она. Заниматься нужно ежедневно, не менее 15 минут, идеально - сразу после прихода в офис, в первой половине дня.

Сядьте на стул, и пока загружается компьютер, начните с выравнивания дыхания - оно должно быть спокойным и ровным, вдох равен выдоху. Соблюдая этот ритм, представьте, что вы вы переносите свой вес то на одну ногу, то на другую. Затем добавьте воображаемое движение - как будто вы скользите, словно на лыжах, но не двигая ногами. Мысленное скольжение помогает проработать мышцы бедер и брюшного пресса. Специалисты обещают, что первые результаты появятся через три недели регулярных занятий.

Даже, если вы не верите в такой вид фитнеса, польза все равно очевидна. Выполнение мысленных упражнений помогает концентрироваться и развивает фантазию.

Скрытый фитнес

Методика скрытых упражнений основана на идее о том, что специальные комплексы и оборудование требуются только спортсменам, обычным же людям достаточно увеличить нагрузку на мышцы, выполняя повседневные действия. Даже, когда человек просто стоит, работают около трехсот различных мышц - именно столько требуется для поддержания тела в вертикальном положении. Такой физической нагрузки, конечно, недостаточно. Прибавив к ней несколько часов, проведенных сидя перед монитором, мы ничего не выиграем. А вот если прибавить напряжения...

Большое преимущество скрытых упражнений перед методикой мысленной гимнастики в том, что они не требуют сосредоточения и не отвлекают от работы. Все движения СУН однообразны, и когда они выполняются каждый день, то становятся автоматическими. Контроль требуется только над мимикой - гримасы могут выдать соседям по кабинету, чем вы занимаетесь.

Проще некуда

Начните осваивать методику с самых простых упражнений. Когда вы разговариваете по телефону или работаете с документами, возьмитесь одной рукой за край стола и напрягите руку так, будто пытаетесь приподнять стол. Как только мышцы устанут, повторите другой рукой.

Чтобы проработать не только мышцы рук, но и мышцы груди, положите руку на стол и сильно надавите сверху вниз на крышку стола. Не меняйте силу давления столько времени, сколько сумеете - от нескольких секунд до нескольких минут. Когда почувствуете усталость, выполните упражнение другой рукой.

Нагрузите дополнительно и мышцы пресса - положите правую руку на правое колено и сильно надавите вниз. Выполните для других руки и ноги, когда устанете. Можно выполнять двумя руками одновременно, но есть опасность, что коллеги заметят ваши действия.

Хорошая тренировка для пресса - напрягать мышцы на выдохе, задерживая дыхание на 2-3 секунды. 50-70 раз каждый день - и через месяц появятся результаты.

Обретению плоского живота помогает непростое, но эффективное упражнение - обопритесь на край стола, оторвите ступни от пола и держите на весу, сколько удастся. Не забудьте передвинуться на край стула. Для начала вам хватит и нескольких секунд, но уже со второй недели постепенно увеличивайте время выполнения этого упражнения.

Чтобы не болела спина, регулярно делайте простой комплекс из двух упражнений подряд. Сначала одной рукой возьмитесь снизу за боковой край стула и сильно потяните вверх, не отрывая от пола. Повторите несколько раз для каждой руки и переходите к следующему.

Опустите одну руку и возьмитесь за передний край сиденья стула. Сильно потяните руку, захватывающую стул, вверх. Сохраняйте напряжение мышц, пока не ощутите усталость. И никогда не доводите до болевых ощущений, останавливайтесь раньше.
Елена Чиркова

5009
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100