Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Пять причин научиться экономить

Вы можете не читать эту статью, если экономия вам противопоказана, денег хватает с головой, или свой стиль жизни вы менять не собираетесь. Всем остальным статья будет предельно полезна.

Опытным путём проверенно, сколько бы вы не зарабатывали, денег вам всегда будет мало. Такова природа человека. Если вы всё ещё наивно полагаете, что зарплаты не хватает, потому что она маленькая, то вы ошибаетесь. Даже если ваша заработная плата в одночасье вырастет втрое, спустя пару месяцев, ваши запросы вырастут соответственно, и зарплаты будет снова не хватать.

На вопрос «что делать» ответов довольно много: можно открыть свой бизнес (каждая копейка на счету), выйти замуж/женится на «денежном мешке» (трать сколько сможешь), выиграть в лотерею (сначала надо купить билет).

Государственные и негосударственные вузы: преимущества и недостатки

Выбор профессии: физики или лирики?

Успеть всё!

Но мы пришли к выводу, что лучше научиться беречь деньги. Для начала сбережений вам нужна цель. В идеале можно легко откладывать 10-15 процентов дохода, не замечая этого. Сформулируем несколько конкретных советов, как лучше экономить.

Плюсовой счет на кредитке.

Когда-то Бенджамин Франклин сказал: «Тратьте меньше, чем зарабатываете – вот вам и философский камень». Попробуйте к концу каждого месяца делать так, чтобы счёт оставался плюсовым. Благодаря этой системе вы видите, сколько денег у вас осталось и вы не тратите лишнего.

Ясно поставив себе цель, экономить на ту или иную покупку не так сложно. Возьмите ручку и бумагу, попробуйте спланировать свой бюджет на месяц, полгода, год. В одном столбике у вас должен быть указан «доход», в другом «расход».

Статью «расход» разделите на траты: обязательные (коммунальные услуги, секции, еда, бензин), приятные (очередная новая шмотка, парфюм и т.п.) и непредвиденные. В принципе, вне обязательных трат, легко можно сэкономить, попросту расставив приоритеты.

Хороший вариант, получив зарплату убирать все крупные купюры и разменивать деньги порционно раз в неделю. Доказано, что, если разменять 1000 рублей мелкими купюрами, деньги исчезнут значительно быстрее на всякую пустельгу.

У вас приличная по людским меркам зарплата (от 1000 у.е.)? Открыв дополнительный счет, куда будет автоматически зачисляться обговоренный процент с зарплаты, вы сэкономите. Метод радикальный, но самый действенный.

Экономить имеет смысл, если знаешь для чего вам это нужно. Но экономия должна быть разумной. Например, если вам хочется купить машину, разумно откладывать каждый месяц сумму, не наносящую существенный вред бюджету, но не питаться как попало и носить что попало, лишь бы купить заветное авто к первомайским праздникам.

Экономия необходима для того, чтобы мы могли покупать более качественные и желанные вещи или услуги. Лучше купить машину через год, но зато классно отдохнуть на море в Новый год или пригласить длинноногую коллегу на чашку кофе. Если отказывать себе практически во всем, то вскоре вы перестанете испытывать эмоции радости и любви, а без них и жизнь не мила.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3463
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100