Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Девять признаков грядущего увольнения

Девять признаков грядущего увольнения. Девять признаков грядущего увольнения

Многие сотрудники опасаются быть уволенными. Если вам грозит увольнение, то к нему следует подготовиться — либо заблаговременно начать искать другую работу, либо попытаться сделать так, чтобы у начальства пропало желание от вас избавиться. Поэтому необходимо заранее фиксировать признаки того, что вас планируют уволить, и принимать меры.

За вами пристально наблюдают

Вы чувствуете, что постоянно находитесь под колпаком у руководства. На вас все время смотрят, вас регулярно проверяют, обязательно фиксируя ваши ошибки и промахи. Скорее всего, начальник собирает "досье" на вас, чтобы появилась веская причина для увольнения.

Вам постоянно делают замечания

Причем они касаются не только непосредственного выполнения вами рабочих обязанностей. Руководство критикует ваш внешний вид, распекает за бардак на столе и вкатывает строгий выговор за пятиминутное опоздание. Кстати, раньше таких придирок не было.

Начальство перестает общаться с вами лично

Все задания и поручения передаются через посредников. Если же начальник все же вынужден с вами общаться, то он, как правило, не смотрит вам в глаза и не называет по имени, а говорит безлично: "Надо сделать то-то и то-то". Либо вас попросту перестают замечать, большинство заданий поручают другим сотрудникам…

Вам дают невыполнимые задания

Либо это задания из серии: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!", то есть условия задания не формулируются в четкой форме. Либо ставятся нереальные сроки. Могут также дать поручение, которое явно вне сферы вашей компетенции. Зачем это делается? С одной простой целью — доказать вам, что вы не соответствуете занимаемой должности.

Вас исключают изо всех важных проектов

Это может быть оправдано, если вы новичок в этой компании. Но если вы — опытный профессионал, а проект поручают другим людям, оставляя вас в стороне, это весьма тревожный признак. Это означает, что руководство не видит вашего будущего в данной компании. Еще вариант — вы участвуете в проекте, но чисто символически: в роли "подай — принеси".

Ваши идеи отвергаются

Что бы вы ни предложили, ваши идеи и инициативы не принимают, или же дают уклончивые ответы: "Посмотрим", "подумаем", "решим"… Это означает, что вас не рассматривают как ценного для компании работника и ваше мнение не имеет веса.

Вас попрекают зарплатой

Если вам все чаще говорят о том, что вы не отрабатываете свою зарплату, грозят ее урезанием или лишением премии, а то и реально лишают премии, сокращают оклад или переводят вас на процент со сделок, причем это относится только к вам, а не к другим сотрудникам, то увольнение, скорее всего, не за горами.

Вас переводят на другое рабочее место

Это может быть отдаленный филиал, или место в том же здании, но явно менее комфортное, чем раньше: скажем, из отдельного кабинета вас переводят в общую комнату, стол и кресло менее удобны, чем на прежнем месте, на столе нет рабочего телефона, компьютер более старый, чем прежний… Не исключено, что таким образом вам намекают — пора "на выход"!

Вас понижают в должности

В качестве формального повода для этого может выступать сокращение штатного расписания или что угодно, но факт тот, что вы получили понижение с соответствующим уменьшением зарплаты… Если это не связано с общим кризисом в компании, то это является одним из "симптомов", свидетельствующих о возможном увольнении.

Что делать, если наличествуют один или несколько вышеописанных признаков?

Вы все равно не знаете, что на уме у начальства. Может быть, вас хотят поставить в такие условия, чтобы вы сами подали заявление об уходе. Может быть, шеф "присматривается" к вам, размышляя, стоит ли вас увольнять. А может быть, ваше увольнение — вопрос уже решенный…

Если вы держитесь за эту работу, то есть смысл пересмотреть свое отношение к ней. Следите за ее качеством. Может, следует проявить рвение перед начальством — поработать сверхурочно, раскрутить какой-нибудь проект, продемонстрировав свою ценность как работника.

Если вы считаете, что увольнения не избежать, или эта работа для вас не слишком ценна, то следует как можно быстрее начать поиски нового места.

Читайте также:

Соцсети делают нас неудачниками

Как научиться не отвлекаться от дел

Почему вам не везет с карьерой

Как избежать увольнения по глупости

Из грязи в князи: Какова цена социального успеха


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Маргарита Троицына

4911
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100