Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Босс на вас наезжает? Дайте отпор!

Босс на вас наезжает? Дайте отпор!. сотрудник, служащий, рыба

Кто из нас ни разу не становился объектом агрессии со стороны начальства? Недавно эксперты из Университета Огайо выяснили, что сотрудники, покорно терпящие наезды боссов, чаще испытывают постоянный стресс, менее удовлетворены своей работой и менее преданы компании. Чего не случается с теми, кто дает руководству отпор, невзирая на последствия.

Методика исследования об агрессии начальников

В онлайн-исследовании приняли участие 371 человек. Сначала ученые попросили участников рассказать, насколько часто они становились объектом агрессии или насмешек со стороны начальника — допустим, как часто шеф говорил им, что их мысли, мнение и чувства для него лично не имеют значения…

Затем исследователи выяснили, какова была реакция опрошенных на подобные выпады. Оказалось, те, кто покорно сносил наезды, чаще испытывали так называемый "дистресс" — так по-научному называется сочетание стресса и депрессии. Они утверждали, что получают мало удовольствия от работы и демонстрировали низкий уровень лояльности к работодателю. Понятно, что это не способствовало и продуктивности работы, так как эти люди лишались стимула хорошо трудиться. Зато те, кто отвечал на агрессию, реже осознавали себя жертвами, выражали большее удовлетворение работой и редко страдали от стрессов.

Чего вы добьетесь, дав отпор боссу

На первый взгляд, может показаться, что в ответ на наезды шефа лучше отмолчаться — иначе вы рискуете порушить свою карьеру, потерять работу или, как минимум, нарваться на различные "репрессии" в виде выговора, штрафа, лишения бонусов или премий. Тем не менее, большинство из тех, кто рискнул "ответить" боссу на оскорбления и насмешки, считают, что это вовсе не повредило их служебной репутации, а в некоторых случаях и сыграло им на пользу, так как нередко людей, способных дать отпор, начинают больше уважать.

Как дать отпор боссу

Впрочем, "дать отпор" вовсе не означает реакции в стиле "сам дурак". Как показывает практика, подобная реакция на выволочку обычно заканчивается увольнением, понижением в должности или другими неприятностями. Какие же приемы в "борьбе" с хамоватым боссом оказываются наиболее эффективными? Давайте вернемся к результатам опросов…

Игнорирование

Во время выволочки вы стоите с непроницаемым лицом и даже делаете вид, что вовсе не понимаете, о чем речь. Из кабинета начальника вы выходите с таким видом, будто вам море по колено.

Если вы действительно внушите себе, что наезд вас нисколько не задел, то стресса вы наверняка избежите. А шеф, в свою очередь, видя, что вас его наскоки не "колышат", со временем перестанет использовать эту меру.

Работайте спустя рукава

Этот прием, в общем-то, допустим не во всех случаях, а только тогда, когда ваша работа недооценена. Скажем, вы старались-старались, а вам никакой похвалы, да еще накричали, что даром зарплату получаете… Ну, даром так даром… Соответственно себя и ведите, выполняя по работе только необходимый минимум. На замечания же начальства смело отвечайте: "Как платите, так и работаю!" Или: "А что толку хорошо работать, все равно будете мной недовольны!" Не исключено, что шеф призадумается…

Отвечайте на упреки сдержанно и с достоинством

Если вы не согласны с обвинениями босса, опровергните их. Но не оправдывающимся тоном, который вызовет только еще большую агрессию, а приведите веские аргументы, почему вы не смогли выполнить задание так хорошо, как хотелось бы руководителю.

Не сносите оскорблений

Если вас оскорбляют прямо в лицо, комментируя не только ваши профессиональные качества, но и умственные способности, а то и вашу внешность, личные обстоятельства и прочее, дабы вас унизить по полной программе, скажите, что в таком тоне вы разговаривать не станете. Повернитесь и выйдите из кабинета. Возможно, начальник сделает соответствующие выводы и в следующий раз будет себя вести более корректно.

А если правда на стороне руководства?

Правда, и перебарщивать тут тоже не стоит. Если вы действительно оплошали и правда на стороне руководства, не делайте вид, что вы невинная овечка. Пообещайте исправиться.

А вот на необоснованные, с вашей точки зрения, обвинения и придирки отвечать надо обязательно — не тем, так иным образом. Иначе вы будете чувствовать себя на работе очень неуютно. Не давайте вытирать о себя ноги и относиться к вам неуважительно, но и не давайте повода на вас огрызаться. Во всем должен соблюдаться баланс.

Читайте также:

Как не сойти с ума на нелюбимой работе

Правильный менеджер: как им стать

Злой босс: стратегия вашего поведения

Карьера: Как не влюбиться в шефа

Посиди в кресле начальника — будешь боссом

Способы психологической защиты от конфликтного босса

Слово босса, Или как нами манипулируют на работе

Отдохнуть на больничном назло боссу

Смотрите фоторепортаж: Куда смотрит начальство? или Шалости в рабочее время


Angry Birds в России. Или Энгри Бёрдс по-русски
Дарья Любимская

5617
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100