Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Где учиться дешевле?

Судя по всему, в ближайшее время "платников" в институтах станет еще больше.

Читайте также:

Учимся не опаздывать: как стать пунктуальным

Умеете ли вы говорить «нет»?

Как научиться списывать на экзаменах?

"В текущем году бюджет сокращают на 4,3%, в следующем – на 10,2%. То есть в будущем мы лишимся порядка полумиллиона бюджетных мест", - говорит первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Депутат выступает категорически против такой тенденции, отмечая, что на сегодняшний день в России бесплатно учатся менее 50% студентов, в то время как, например, во Франции их более 80%.

Однако министр образования Андрей Фурсенко считает сокращение бюджетных мест вполне обоснованным. По его словам, сейчас в стране бесплатно учатся гораздо больше положенных по закону 170 человек на 10 тыс. населения, и, кроме того, наблюдается переизбыток выпускников по некоторым специальностям, у которых впоследствии возникают проблемы с трудоустройством. Именно по невостребованным на рынке труда, а также непрофильным для вузов специальностям и будут сокращаться бюджетные места.

Тем, у кого есть возможность учиться на коммерческой основе, тоже стоит помнить, что одной платой за учебу расходы могут не ограничиться, хотя это довольно крупные суммы: в большинстве вузов стоимость обучения начинается с отметки $4-5 тыс. за год. Дело в том, что количество платных мест тоже ограничено, а значит, на коммерческих отделениях существует свой конкурс. Поэтому придется серьезно готовиться к экзаменам или искать "неформальные" ходы.

Опубликован доклад ЮНЕСКО, посвященный коррупции в сфере высшего образования. Его авторы утверждают, что в России ежегодная общая сумма взяток за поступление в вузы составляет $520 млн.

В докладе проанализирована ситуации в сфере образования в 60 странах. Авторы пришли к выводу, что коррупция и другие правонарушения в сфере высшего образования распространены как в развитых, так и в развивающихся странах. В некоторых странах утечка из фондов, направляемых на нужды школ, достигает 80%, отмечается в документе.

Средняя по стране стоимость обучения в вузе за один семестр в 2005/06 году составила 16 тысяч рублей, а средние по федеральным округам цены - от 15 до 17 тысячи рублей. Данные по 2006-2007 учебному году пока не опубликованы. Самыми "дорогими" являются вузы двух столиц: в 2006/07 учебном году в Москве и Санкт-Петербурге средняя стоимость платы за обучение по очной форме находится в интервале от 50 до 70 тысяч рублей в год (или 25-35 тысяч рублей за семестр).

По отдельным престижным специальностям в области экономики, юриспруденции, информационных технологий в отдельных вузах при небольшом бюджетном приеме на эти специальности (20-30 человек) стоимость обучения доходит до 200 тысяч рублей в год.

Средняя стоимость обучения больше 20 тысяч рублей за семестр установлена в вузах Краснодарского края, Мурманской, Тюменской и Омской областей, Чукотского автономного округа.

Средняя стоимость обучения меньше 10 тысяч рублей отмечена в Орловской, Ленинградской и Псковской областях.

В то же время, несмотря на сложную ситуацию, популярность высшего образования в нашей стране продолжает расти. В творческих вузах конкурс доходит до 150 человек на место, значительно вырос в последние годы и конкурс на творческие специальности. В среднем же на одно место в высшем учебном заведении претендуют от одного до 7-10 абитуриентов.

Ирина Капустина

irina_k

3828
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100