Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Признаки того, что ваша работа вас убивает. Протестируйте себя!

Признаки того, что ваша работа вас убивает. Протестируйте себя!. Признаки того, что ваша работа вас убивает. Протестируйте себя!

По словам нью-йоркского психолога Сьюзан Гроссман, люди, любящие свою работу, живут в среднем на десять лет дольше, чем те, кто ее не любит. А таковых, по данным крупного международного рейтингового агентства Deloitte's Shift, насчитывается ни много ни мало 80 процентов населения земного шара. Просто они не всегда осознают этот прискорбный факт…

Многие воспринимают дискомфорт, который испытывают на работе, как неизбежность. Они стараются мириться с рабочими стрессами, нехваткой времени на личную жизнь, сон и полноценное питание… Страшнее всего для них неуверенность в завтрашнем дне, и ради высокооплачиваемой или хотя бы стабильной работы они готовы идти на разнообразные жертвы.

Но рано или поздно некомфортная ситуация скажется на вашем психическом и физическом здоровье. Чтобы избежать отрицательных последствий или хотя бы свести их к минимуму, протестируйте себя и проверьте, не убивает ли вас ваша работа.

Отслеживайте свое настроение в течение недели

Если для вас пытка вставать по утрам, вы едва досиживаете до окончания рабочего дня и как избавления ждете пятницы — значит, у вас проблемы.

Для начала разберемся с источником такой ситуации. Ведь без причины ничего не бывает. Возможно, вам не по душе руководство или коллеги? Возможно, вы слишком перегружены? Или вам не нравится сам характер работы, допустим, она рутинная и неинтересная?

Если нет возможности поменять работу на более приемлемую, попробуем изменить то, что есть.

Проблема в людях, которые окружают вас на работе? Помните, что к каждому можно найти подход, даже к неадекватному начальнику, который на всех кричит. Почитайте пару статей в Сети, обратитесь к профессиональному психологу — и вы научитесь правильно общаться с "достающими" вас сослуживцами.

Перегрузки могут быть вызваны тем, что вы исполняете чужие обязанности. Необходимо от них отказаться и занять жесткую позицию по этому поводу, не поддаваясь на просьбы коллег. Вы не обязаны делать за других их работу. Если этого требует начальство, необходимо обсудить вопрос с ним. К тому же, когда у человека слишком много обязанностей, это неизбежно сказывается на эффективности его труда. Каждый должен заниматься своим делом.

Еще одна причина вашей перегруженности может быть в том, что вы неправильно распределяете рабочую нагрузку. Например, не знаете, за какие дела взяться вначале, а за какие — потом? В результате у вас к концу рабочего дня остается масса незавершенных дел.

Почитайте пособия по тайм-менеджменту. Они научат вас планировать дела так, чтобы все успевать. Скажем, разбивать масштабные задачи на несколько этапов, расставлять приоритеты, делегировать полномочия… Если вы будете все делать по плану, вскоре вы заметите, что работать стало намного легче.

Обратите внимание на питание

Вы пропускаете завтрак или заменяете его выпитой наспех чашкой кофе? А в обеденный перерыв наспех перекусываете фастфудом или просто какой-нибудь булочкой? А дома питаетесь полуфабрикатами?

Эту практику необходимо прекращать. Конечно, вы можете возразить, что у вас физически нет времени на то, чтобы обеспечить себя правильным питанием. Но вы можете выкроить это время, если вместо ежевечернего просмотра телешоу или посиделок в "фейсбуке" приготовите себе еду на завтра. Это может быть каша, которую утром надо будет только разогреть, суп, который можно будет перелить в судки и пообедать им прямо на рабочем месте.

Ужин тоже можно будет приготовить заранее. Ведь у вас есть микроволновка? Значит, с разогреванием пищи проблем не возникнет.

Если же вы возвращаетесь домой в одиннадцать вечера, а встаете в семь, то это вообще не вариант. Срочно ищите другую работу, пока эта вас не убила! Пусть даже не за такие большие деньги.

Оцените время в дороге

Ваш путь на работу занимает больше полутора часов? Сначала маршрутка, потом две пересадки на метро, потом еще десять минут пешком? Ну, пусть у вас есть машина и вы вынуждены ежедневно по 40 минут простаивать в пробках? И в каком состоянии вы приезжаете на службу? Способны ли вы плодотворно трудиться после такого дорожного стресса?

Если вы соглашаетесь на такие адские условия, значит, вы просто не любите себя. И с чего вы взяли, что по-другому и быть не может? Варианты всегда есть! Например, попробовать договориться с начальством о возможности работать удаленно, свободном графике или неполной рабочей неделе. Наверняка это сделало бы ваш труд более продуктивным.

Или попытаться подыскать работу поближе к дому. Думаете, что это невозможно? Но помните, что сильный человек ищет возможности, а слабый — отмазки.

Вам не нужна работа, которая вас убьет. Любая деятельность должна приносить радость, а не быть всего лишь источником средств к существованию. И тем более источником проблем и плохого настроения. Хорошей вам работы!

Также по теме:

Вы отличный сотрудник? Проверьте

Четыре способа полюбить свою работу

 


Как не остаться без работы в кризис?
Дарья Любимская

5314
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100